Дагестанские грэпплеры рассказали о последних достижениях

Грэпплинг – популярный и динамично развивающийся в республике вид спорта. Президентом дагестанской Федерации грэпплинга недавно был избран Амирхан Амирханов. На площадке РИА «Дагестан» он, а также вице-президент федерации Ибрагим Гагаев, трехкратный чемпион мира Абдужалил Адилов рассказали о последних достижениях дагестанского грэпплинга, дальнейших планах по его развитию.

«Грэпплинг – один из самых прогрессирующих видов спорта в Дагестане, России и не побоюсь сказать в мире, – отметил Амирханов. – Дагестанцы сильны во всех стилях борьбы, в том числе и в грэпплинге. Несмотря на большие достижения в этом виде спорта, остается много нерешенных задач. К примеру, при большом количестве желающих заниматься грэпплингом, у нас недостаточно залов. Перед нами стоят технические, финансовые вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время. С этой целью меня и пригласили в федерацию. Хотим, чтобы грэпплинг занял такое же лидирующее место как к примеру вольная борьба».

Амирханов напомнил, что грэпплинг сегодня входит в число стилей борьбы международной Федерации «Объединённый мир борьбы» (UWW), Федераций спортивной борьбы России и Дагестана.

«Такие важные старты как чемпионаты Европы и мира по спортивной борьбе проходят в том числе и при участии грэпплеров. Это серьезное признание нашего направления борьбы и перед нами стоит амбициозная задача, чтобы этот вид спорта попал в программу Олимпийских игр. Мы оптимистично настроены и на недавней встрече в Минспорте, руководитель ведомства Магомед Юсупович подчеркнул, что грэпплинг стучится в олимпийскую семью. Надеемся, что на каком-то этапе до этих высот мы дойдем», – сказал он.

Абдужалил Адилов сообщил о триумфальном выступлении дагестанской команды грэпплеров на недавнем отборочном к чемпионату мира турнире «Пять звезд».

«Этот турнир проводится два года подряд в Чеченской республике в городе Шали. На соревнования мы отправились лучшим составом и большим десантом. Турнир проводится в преддверии чемпионата мира и является отбором на него. В соревнованиях принимали участие по пять лучших грэпплеров России в каждом весе по итогам результатов в течении года. Победитель определялся по круговой системе – лучший в итоге представит страну на чемпионате мира. Из 16 возможных путевок дагестанцы завоевали 14. Очень серьезный для нас результат», – подчеркнул Адилов.

Ибрагим Гагаев в свою очередь рассказал об отличительных от других стилей борьбы особенностях грэпплинга:

«Грэпплинг – это больше тактическая борьба, обучающая приемам самообороны и в тоже время атаки. Это относительно молодой вид борьбы, появившийся в 90-х годах и основанный одним арабским шейхом. Этот человек изучал разные виды борьбы, в том числе самбо, дзюдо, бразильское джиу-джитсу и позже он решил скажем так соединить все стили борьбы.

Результатом этих комбинаций стал грэпплинг – борьба до сдачи соперника. С тех пор грэпплинг прогрессировал, сейчас в нем применяется балловая система, он тесно связан с ММА, а смешанные единоборства сейчас популярны в мире. В Дагестане грэпплинг активно развивался начиная с 2010 года. В грэпплинге нет пределов приемам – это большое преимущество этого вида спорта».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров