Мэр Александр Шувалов: «Стабильное водоснабжение Кизляра стало реальностью»

Самая застарелая проблема нехватки питьевой воды снята с повестки. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Проблема с питьевой водой практически решена и снята с повестки в Кизляре. Буквально за два года проведена масштабная модернизация системы водоснабжения северной столицы республики.

«С первого дня работы мэром Кизляра очень остро стоял вопрос, связанный с питьевой водой. Особенно ситуация усугублялась в летний период. Как известно, лето в нашей зоне жаркое и засушливое. Потому, в это время года мы вынуждены были сокращать график подачи воды, были сбои, связанные в основном с техническими проблемами. Все скважины, питающие город, практически исчерпали ресурс. Кроме того, возникла и проблема с поливной водой, как известно наш город с большой долей частного сектора, где есть огороды, дворы, палисадники. Поливную канаву постепенно засыпали и превратили в сбросную для мусора и других нечистот, канализационных вод. А в городе подпочвенная вода близко к поверхности. Вот и возникла очень острая проблема с питьевой водой», — рассказал мэр Кизляра Александр Шувалов.

По его словам, на решение проблемы с питьевой водой, масштабную модернизацию системы водоснабжения в рамках реализации проекта «Мой Дагестан – моя вода» власти республики направили средства из республиканского бюджета.

«За счет выделенных средств по программе «Мой Дагестан — моя вода» в 2019 году на объекте было завершили строительство водонасосной станции, иного накопителя емкостью 2000 м3, пробурили 4 артскважины. Также построили промежуточную насосную станцию, выполнили благоустройство санитарной зоны. В рамках программы удалось проложить и часть внутриплощадочных сетей, благоустроить территории водоносных станций», — поделился мэр Кизляра.

Ввод объекта, как он отметил, был перенесен на 2020 год. В настоящее время пробурили 8 скважин и построили 5 павильонов с подключением к водоводу и водоносным станциям.  В итоге до конца 2020 года планируется завершить весь комплекс работ по проекту и обеспечить ввод в эксплуатацию 2-ю очередь водозаборных сооружений. В результате будут задействованы одновременно мощности всех 14 артскважин, что позволит увеличить объем добываемой воды из подземных источников и снять проблему.

Стоит отметить, что 30 октября в ходе проведения приема граждан врио главы Дагестана Сергей Меликов жителю Кизляра, что в 2020 году все запланированные работы завершат и вода будет поступать регулярно.

«В 2021 году мы завершаем работы по замене не магистральных, а остальных сетей, которые будут доводить воду непосредственно до потребителей», -процитировали в пресс-службе ответ Меликова.

При оказании со стороны федерального Минэкономразвития дополнительной поддержки еще 300 млн рублей будет вложено в восстановление канализационных сетей Кизляра, добавил он.

Мэр Кизляра Александр Шувалов в онлайн-режиме сообщил, что идет «отсечение» микрорайона Черемушки, который будет обеспечен водой за счет инвестора. Это в итоге дополнительно позволит увеличить подачу воды в другие районы города.

 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров