Подвиг дагестанского народа в годы войны стал темой Всероссийской научной конференции «Битва за Кавказ (1942–1943 гг.): стратегическое и военно-политическое значение» в Дагестанском государственном университете. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.
Большой вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне внес поселок «Двигательстрой», ныне Каспийск. Поселок являлся важнейшим центром в Дагестанской АССР по производству вооружения и боеприпасов, а его жители проявили трудовой героизм и внесли весомый вклад в разгром врага. «Главный завод поселка – № 182, который сегодня все знают как завод «Дагдизель», с начала войны был полностью переключен на выпуск военной продукции, боеприпасов. На предприятии было начато серийное производство усовершенствованных торпед, морских мин, ручных гранат, автоматов, пистолетов, зажигательных бутылок. Торпеды собирали и испытывали в цехе № 8, расположенном в море, в 2,7 км от берега», – рассказала Юлия Лысенко, ученый секретарь Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, подготовившая доклад вместе с ведущим научным сотрудником института Гаджикурбаном Какагасановым. В нерабочее время жители поселка участвовали в строительстве Махачкалинской оборонительной линии, рыли противотанковые рвы. Трудящиеся Двигательстроя за годы войны собрали и отправили на фронт около 14 тысяч различных теплых вещей. «В истории города видное место занимает работа двух военно-эвакуационных госпиталя №№ 4654 и 4653, функционировавших на территории поселка в годы войны. В этих госпиталях было вылечено около 15 тысяч раненных и больных солдат», – сообщила Лысенко. С 1957 года на предприятиях начали выпускать ракетную технику, в том числе крылатые ракеты морского базирования, навигационное и корабельное оборудование, экранопланы. За производственные успехи завод № 182 / «Дагдизель» был награжден Орденом Ленина и Октябрьской революции, большая группа работников завода в мирное время удостаивалась государственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, Трудовой Славы II и III степени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и другими.
О повседневной жизни нацистских концентрационных лагерей по воспоминаниям узников из Дагестана рассказала Лейла Каймаразова, подготовившая доклад вместе с кандидатом исторических наук, профессором института Гани Каймаразовым. «Именно воспоминания, как никакие другие источники, достоверно отражают жизнь заключенных нацистских лагерей, их переживания, эмоции, взаимоотношения и борьбу за выживание и должны рассматриваться через контекст понятия «историческая память», – подчеркнула Лейла Ганиевна. – Как бы не страшны были эти страницы истории, их нельзя забывать, чтобы не возникла опасность разрушения исторической памяти и не создавались условия для повторения случившегося, тем более, что в современном мире с новой силой разворачиваются неонацистские движения». За основу ученые взяли воспоминания И.В. Артюхова, В.А. Поветьева, И.П. Концедалова, В.Н. Лазутина, которые содержались в лагерях Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен и др., а также узниц женского лагеря Равенсбрюк К.М. Поветьевой, К.А. Денисовой, А.В. Бляновой и П.М. Ибашевой.
Онлайн-секции Всероссийской конференции, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собрали на одной площадке ученых, преподавателей и студентов из Владикавказа, Грозного, Пятигорска, Волгограда, Салехарда и других городов.
«Лезги Газет»