Интервью с главным редактором «Лезги газет» Магамедом Ибрагимовым
В 2020 году всенародно любимое Республиканское общественно-политическое издание «Лезги газет» отмечает свой 100-летний юбилей. Все эти годы издание остается основным средством массовой информации, вещающим на лезгинском языке, интерес и приверженность которому среди наших соплеменников не угасает. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки основная часть запланированного комплекса юбилейных мероприятий вынужденно перенесена на более поздний срок.
Предлагаем Вашему вниманию интервью с главным редактором «Лезги газет» Магамедом Ибрагимовым, который сделал небольшой экскурс в историю газеты, рассказал о проводимой редакцией работе, а также анонсировал проведение праздничных мероприятий в следующем году. Также напомним, что именно М.Ибрагимов стал первым обладателем премии в области лезгинской публицистики имени Рамиля Микаилова.
— Магамед стха, в этом году «Лезги газет» отмечает свой 100-летний юбилей. Какие мероприятия приурочены к этой знаменательной дате?
— Как свидетельствует история, начало лезгинской республиканской печати начинается с газеты «Советский Дагестан», издававшейся с 1920 года на тюркском языке для нужд лезгин. А с 1928 года, благодаря усилиям Гаджибека Гаджибекова, начала выходить газета на лезгинском языке под названием «ЦIийи дуьнья» («Новый мир»). Таким образом, в текущем году исполнилось 100 лет республиканской общественно-политической газете «Лезги газет».
Еще в конце 2019 года редколлегией был составлен план, связанный с юбилейными мероприятиями. Туда мы включили издание книги, посвященной истории газеты, снятие документального фильма о «Лезги газет», проведение юбилейного мероприятия в Махачкале, награждение и поощрение коллектива редакции, проведение конкурсов, олимпиад в южных районах республики и т.д. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции пришлось все это перенести на следующий год. Мною в Администрацию Главы и Правительства Дагестана уже отправлено официальное письмо, чтобы включили 100-летний юбилей «Лезги газет» в список знаменательных дат республиканского значения на 2021 год. Планируем провести юбилей в сентябре следующего года.
— Магамед стха, Вы стали первым лауреатом премии Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в области лезгинской публицистики имени Рамиля Микаилова. Как Вы оцениваете это достижение?
— Вручение какой-либо награды, премии я не считаю своей заслугой, скорее я воспринимаю это как «аванс» за ту работу, которую мне еще предстоит сделать во имя своего народа и родного языка. Это еще больше увеличивает мою ответственность и побуждает к более результативной и плодотворной работе. Также стараюсь оправдать надежды, возложенные на меня. Сам факт учреждения такой премии – это яркое событие в жизни лезгинской публицистики. Память о самоотверженном журналисте, энтузиасте и настоящем патриоте Рамиле Микаилове жива в наших сердцах. Среди наших земляков немало людей, достойных поощрения за их труд во имя веры, справедливости, мира и процветания народа и многонациональной родины.
Хотя я не считаю себя заслуживающим быть первым обладателем этой премии, тем не менее, члены Совета федеральной лезгинской НКА приняли решение вручить ее мне. Конечно, я очень рад, что обратили внимание на мою скоромную работу на таком уровне и, пользуясь, случаем, хочу выразить огромную благодарность всему составу Совета ФЛНКА в лице руководителя Арифа Пашаевича Керимова.
— С какими показателями редакция газеты подошла к своему столетию? Какие цели ставите перед собой на ближайшие годы?
— С первых же дней своей работы на посту главного редактора вместе с печатной версией газеты я начал развивать и электронную версию. Обновили уже имеющийся сайт, создали официальные страницы в социальных сетях. Сегодня «Лезги газет» представлен почти во всех соцсетях. Количество подписчиков, к примеру, в Инстаграм, составляет около 23 000. А сайт «Лезги газет» по посещаемости находится в первых рядах республиканских СМИ. В среднем за день наш сайт посещают около 15-20 тыс. человек. Только за июль текущего года количество посетителей сайта «Лезги газет» достигло 850 тысяч. Об этом свидетельствуют данные «Яндекс Метрики». Одним словом, газета развивается, идет в ногу со временем.
Что же касается печатной версии газеты, и здесь мы лидируем среди государственных СМИ Дагестана. К примеру, по тиражу почти каждый год мы находимся на первом месте. В том числе и в этом году. В первом полугодии тираж газеты составлял 7000 экземпляров. Во втором полугодии уменьшился до 5084 экз. На мой взгляд, падение тиража в текущем году в первую очередь связано с пандемией. Коронавирусная инфекция дала о себе знать почти во всех отраслях жизнедеятельности. СМИ – не исключение.
Что касается целей. Главной, основной целью было, есть и остается сохранение и развитие родного языка. Будем продолжать работу в этом направлении. Это проведение ежегодной олимпиады по лезгинскому языку среди учащихся школ Махачкалы и Каспийска, конкурсы на лучшее стихотворение, прозаическое произведение, очерк среди студентов и молодых писателей, онлайн-уроки по лезгинскому языку (совместный проект с «Лезги ким», руководитель – Эмран Гусейнов), премии имени выдающегося лингвиста Магомеда Гаджиева и первого редактора лезгинской газеты Гаджибека Гаджибекова и т.д. Особое внимание будет уделено развитию печатной и электронной версий газеты. Совсем недавно мы открыли еще один корреспондентский пункт в Юждаге. В Магарамкентском районе собственным корреспондентом назначен известный талантливый публицист Абдулафис Исмаилов. Таким образом, в настоящее время у нас имеются три собкора в Юждаге. В будущем планируем открыть корреспондентский пункт и в Азербайджане. Этот вопрос пока на стадии рассмотрения.
— Оглядываясь назад, в глубину истории, какой период развития газеты вы могли бы назвать золотым? С именами каких видных лезгинских деятелей, на ваш взгляд, связан расцвет издания?
— За годы существования лезгинской газеты сменилось 11 главных редакторов: Гаджибек Гаджибеков, Зияудин Эфендиев, Исмаил Вагабов, Гаджи Аликберов, Кази Казиев, Имамудин Апаев, Ахмед Ахмедов, Зейдуллах Мехтиев, Касбуба Азизханов, Ибадуллах Тагиров, Агариза Саидов. Каждый из них внес большую лепту в развитие национальной журналистики. На мой взгляд, в истории «Лезги газет» золотых периодов было все-таки не один, а три.
Первый период – это годы редакторства Кази Казиева, Имамудина Апаева и Ахмеда Ахмедова. Именно в эти годы лезгинская газета начала развиваться в новом русле. Казиев возглавил газету в 1957 году. С его приходом связана новая эпоха лезгинской публицистики. Он был прекрасным переводчиком, талантливым писателем. В своей работе успешно продолжал традиции основоположников лезгинской журналистики Гаджибека Гаджибекова, Зияудина Эфендиева, Алибега Фатахова, Назира Ахмедова, Исмаила Вагабова и других. Кази Казиев, как и его предшественник Исмаил Вагабов, очень хорошо владел русским и лезгинским языками. Особое внимание уделял молодым кадрам. В своих воспоминаниях народный поэт Дагестана Байрам Салимов писал, что Кази Казиев постоянно поддерживал и помогал молодым литераторам, журналистам. В период Кази Казиева в лезгинскую журналистику пришла целая плеяда талантливых журналистов. Многие из них были искусными мастерами слова. В те годы в редакции газеты работали Мирзебег Демиров, Гюлбала Ханов, Шах-Эмир Мурадов, Алирза Саидов, Ибрагим Гусейнов, Межид Гаджиев, Жамидин, Якуб Яралиев, Буба Гаджикулиев, Ноябрь Ханкишиев, Абдул Ражабов и другие.
Еще одна заслуга Кази Казиева заключается в том, что он сумел собрать вокруг редакции известных публицистов, писателей в лице Шихнесира Кафланова, Кияса Меджидова, Сфибуба Сфиева, Касбубы Азизханова, Кадира Рамазанова, Забита Ризванова, Лезги Нямета, Касума Фаталиева, Ибрагима Мурадова и многих других. Их произведения, статьи часто публиковались на страницах газеты и пользовались большим авторитетом среди читателей.
В 1962 году главным редактором газеты назначили Имамудина Джамиевича Апаева, ветерана войны. В первую очередь, новый руководитель сплотил коллектив. Как и Кази Казиев, так и он проявлял особый интерес к молодым специалистам. Это был период расцвета лезгинской публицистики. Костяк национальной журналистики, литературы составляли Ш.-Э.Мурадов, А.Саидов, Б.Салимов, Д.Абдуллаев, Б.Гаджикулиев, Ш.Юсуфов, М.Шихвердиев, К.Акимов, И.Гусейнов, А.Алем, Х.Хаметова, А.Махмудов и другие.
Имамудин Апаев сумел привлечь к работе редакции специалистов разных профилей (промышленники, экономисты, историки и т.д.). Многие из них в последующем стали председателями совхозов, колхозов, руководителями ведомств.
В годы редакторства Имамудина Апаева резко увеличилось количество внештатных корреспондентов. Многие читатели сотрудничали с редакцией, присылали свои заметки, статьи, произведения. Среди них были ученые, учителя, представители различных трудовых коллективов.
Имамудин Апаев внес весомый вклад в развитие национальной журналистики, литературы, культуры, укрепление дружбы народов. Как руководитель национальной газеты, Апаев старался организовывать подписку во всех республиках, городах, районах, где проживают лезгины, часто отправлял туда журналистов в командировки.
Очень прочные связи были достигнуты с представителями лезгинской творческой интеллигенции, проживающими в Азербайджане. Апаев неоднократно требовал от представителей руководящих должностей уделять внимание решению национальных проблем лезгин, проживающих в соседней республике. В те годы из Азербайджана с редакцией тесно сотрудничали Забит Ризванов, Лезги Нямет, Келентар Келентарли, Шакир Наврузбеков, Иззет Шерифов, Намеддин Мирзаев, Магомед Ага, Ямудин Шейдаев, Саади Саадиев и другие авторы.
В 1972 году после внезапной кончины Имамудина Апаева во главе газеты встал Ахмед Насруллаевич Ахмедов – кандидат философских наук, бывший корреспондент, переводчик, ответственный секретарь газет «Дагестанская правда», «Знамя Социализма». Все те традиции, которые были при Имамудине Апаеве (профессионализм, ответственность, критика, связь с народом и т.д.) были продолжены Ахмедом Ахмедовым.
В этот период газета «Коммунист» вышла на новый уровень: язык и стиль публикаций, содержание, идейная направленность материалов, жанровое многообразие… Газета развивалась во всех направлениях. Тираж газеты за этот период достиг до 20-25 тысяч экземпляров. Газету подписывали в Дагестане, Азербайджане, Москве, Казахстане, Туркменистане, во многих других городах, где компактно проживали лезгины.
1973 год является знаменательным годом в истории «Лезги газет». Именно в этом году Президиум Верховного Совета СССР за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Дагестанской АССР, мобилизации их на борьбу за выполнение задач хозяйственного и культурного строительства Указом от 30 марта 1973 года наградил дагестанскую республиканскую газету «Коммунист» Орденом «Знак Почета». Это событие стало всенародным праздником для лезгин. На этом завершается первый период.
Второй яркий период в истории газеты связан с именем Касбубы Лукмановича Азизханова. Он был назначен редактором в 1979 году. Литератор, публицист, журналист, писатель. Аллах щедро наградил его талантом. Творческий коллектив редакции с воодушевлением принял его назначение.
С первых же дней работы новый редактор уделял особое внимание повышению профессионализма сотрудников редакции. В 80 годы в газете работали известные на тот момент журналисты. В их числе – Э.Селимханов, Н.Ханкишиев, М.Мехтиев, А.Саидов, А.Гамидов, М.Мурадалиев, Д.Бейбалаев, А.Алем, А.Гасанов и другие.
Касбуба Азизханов сумел привлечь в работу редакции, свежую, молодую силу. Тут стоит назвать имена таких публицистов, как К.Казимов, А.Исмаилов, Н.Ибрагимов, Абд.Исмаилов, Б.Османов, Г.Гамзатов, Д.Шерифалиев, М.Джалилов, Ш.Гаджимирзоев и др.
При К.Азизханове редакция газеты перешла на новое место работы – в газетно-журнальный комплекс, где функционирует до сих пор. На новом месте были созданы новые условия для работы.
Особенностью этого периода является то, что в те годы не было нехватки молодых специалистов. В настоящее время это одна из главных проблем национальной публицистики Дагестана. К примеру, после ухода на пенсию Эмирхана Селимханова на должность заместителя главного редактора назначили Агаризу Саидова. А на его место – ответственным секретарем – молодого журналиста Абдулафиса Исмаилова. Одним словом, дефицита молодых специалистов не было.
В этот период главными темами в лезгинской публицистике выступали образ рабочего – чабана, животновода, агронома, доярки, учителя, врача, мастера, строителя, рыбака… Именно они являлись главными героями публикаций этого периода.
При Касбубе Азизханове в газете появились новые рубрики: «Радуга», «Светило», «Наша почта», «Народный контроль» и т.д. Особой популярностью среди читателей пользовалась рубрика карикатур под названием «Художник смеется». Карикатуры печатались с комментариями. В то же время некоторые рубрики прекратили свое существование. К примеру «Острое перо», «Муртуз с турпузом». В рамках этих рубрик печатались в основном публикации сатирического содержания…
Стоит отметить, что при Касбубе Азизханове тираж газеты «Коммунист» достиг 17 тысяч экземпляров. В те годы такой результат был, несомненно, успехом.
И третий период, его еще называют постперестроечным, — это годы редакторства Агаризы Узаировича Саидова. Он стал редактором после Ибадулаха Тагирова в 1994 году. На тот момент тираж газеты упал до 4 000 экземпляров. Одна из главных заслуг Агаризы Саидова, на мой взгляд, заключается в том что, он смог поднять тираж газеты до 15 000 экземпляров. Такой результат был достигнут в 2003 году.
Особенность этого периода, в первую очередь, связана с технической оснащенностью редакции. Как свидетельствуют факты, редакция «Лезги газет» одной из первых перешла на компьютеры. В этот период в редакции была создана технически хорошо оснащенная база. Были также и специалисты, которые разбирались в новой технике.
Благодаря новым техническим возможностям облик газеты изменился коренным образом. Дизайн, качество фотографий изменились в лучшую сторону. Однако на типографские расходы уходило много средств, цена подписки поднималась с каждым годом. Очень часто возникали проблемы с доставкой печатной продукции. Все это сказывалось на тираже. Тираж газеты, как у всех республиканских газет, постепенно начал уменьшаться. Но «Лезги газет» и в те годы, и в настоящее время остается лидером по тиражу среди государственных СМИ Дагестана.
В 2013 году учредителем республиканских национальных газет стало министерство по печати. В редакциях начался процесс сокращения штатов. Кроме этого, уменьшилось и количество полос. Именно с этого года «Лезги газет» выходит на 16 полосах.
Несмотря на многие проблемы, с которыми сталкивалась редакция, Агариза Саидов сумел сохранить коллектив. В Магарамкентском, Ахтынском, Дербентском, Сулейман-Стальском районах функционировали корреспондентские пункты. В самой редакции работали около 10 молодых журналистов. В их числе был и я.
Вот эти три периода, по моему мнению, являются очень значимыми в истории «Лезги газет».
— Не секрет, что национальная печать в Дагестане испытывает серьезные проблемы. Как вам удается их преодолевать? Что делается для завоевания новой аудитории?
— Да, так и есть. Проблем хватает. И, на мой взгляд, самой главной проблемой является нехватка молодых кадров, владеющих родным языком, умеющих писать, излагать на родном языке. Для решения данной проблемы мы ежегодно проводим конкурсы, поощряем талантливых ребят денежными премиями. Проводим встречи со студентами факультета дагестанской филологии, русско-дагестанского отделения. Выявляем среди них более талантливых, приглашаем их на работу. Увы, пока наши старания не дают удовлетворительного результата. Я и раньше говорил, и сейчас так думаю: в республике нужно принять специальную государственную программу по развитию национальной журналистики и в ней уделить особое внимание подготовке молодых кадров. Мало кто пойдет работать в редакцию корреспондентом с зарплатой 15-16 тысяч рублей. Нужно создать другие условия, благодаря которым национальная пресса поднимется на новые высоты.
В последнее время аудитория «Лезги газет» растет в интернете, в социальных сетях. Если раньше в основном письма мы получали через почту, сегодня многие сотрудничают с редакцией через соц. сети: присылают нам свои произведения, заметки, задают вопросы, делятся своими мнениями, пожеланиями. Мы стараемся сделать интересными наши официальные страницы в просторах интернета. Судя по тому, что с каждым годом аудитория увеличивается, это у нас получается неплохо.
Для увеличения тиража печатной версии привлекаем новых авторов, стараемся расширить границу тем публикаций, создаем новые, интересные рубрики. Стоит отметить, что падение тиражей газет наблюдается не только в Дагестане, но и по всей стране. Я бы назвал это масштабным явлением. Взрослое поколение, которое с молодости привыкло читать газеты, держа их в руках, постепенно уходит от нас. Подрастающее поколение – нынешняя молодежь – предпочитает интернет. Сеть дает возможность быстро, оперативно получить нужную информацию. В настоящее время на передовой находятся социальные сети. Они обогнали и телевидение, и газеты, журналы. В таких условиях нужно, и считаю это правильным, развивать электронную версию газету. Уже третий год у нас на сайте функционирует электронная подписка на газету. Любой лезгин, желающий прочитать газету в электронном формате, в независимости от места проживания, может регистрироваться на нашем сайте и подписаться на родную газету. Подробную информацию можно получить на сайте «Лезги газет» в разделе «Подписка».
Но это не означает, что печатную версию не стоит развивать. Напротив, нужно приложить все усилия, чтобы сохранить газету в бумажном варианте. И это одна из наших главных задач.
— Какие взаимоотношения у ЛГ сложились с властями республики, а также в лезгинских районах? С кем из общественных организаций вы взаимодействуете на регулярной основе?
— Каких-то особенных взаимоотношений с республиканскими властями у нашей редакции нет. Встречаемся, сотрудничаем в обычном рабочем формате. Вот на муниципальном уровне у нас сложились довольно-таки дружеские, теплые отношения. Администрации южных районов республики в лице их глав поддерживают редакцию, особенно в период подписной кампании, за что я благодарен им всем. Пользуясь случаем, хочу отметить, что подписная кампания на 2021 год уже началась. На «Лезги газет» можно подписаться в почтовых отделениях, в киосках «Дагпечати», а также на сайте газеты. До сих пор киоски «Дагпечати» в Юждаге находились только в двух районах: в Магарамкентском и Сулейман-Стальском. В этом году еще один киоск установлен в поселке Белиджи. Польза от киосков заключается в том, что цена подписки через киоск в два раза дешевле, чем в почтовых отделениях. Годовая цена подписки на «Лезги газет» на 2021 год через почту составляет 977 рублей, а через киоск – 456.
Стоить отметить, что скоро, после 15 ноября, газета «Лезги газет» будет представлена на сайте и в мобильном приложении Почты России. Благодаря этому можно будет оформить подписку на «Лезги газет» в любой регион России, не выходя из дома, или находясь за рубежом.
Из общественных организаций мы сотрудничаем с ФЛНКА, БФ «ЛЕКИ», Союзом молодежи Южного Дагестана, проектом «Лезги ким» и т.д. С некоторыми из них мы реализуем общие проекты.
— В то же самое время нельзя не отметить, что в последние годы редакция переживает период возрождения, она становится центром аккумуляции лезгинской интеллигенции. Какие новые проекты готовятся под эгидой и/или при участии ЛГ?
— Так и есть. В планах при редакции газеты создать Общественный совет, куда войдут ученые, общественники, религиозные деятели, спортсмены и другие. Организовать заседания совета раз в квартал. Планируем создать телестудию, развивать Ютуб-канал. Некоторые национальные газеты республики уже работают в этом направлении. Совместно с фондом «ЛЕКИ» планировали в этом году провести олимпиаду по лезгинскому языку в масштабах всего Южного Дагестана. Из-за пандемии решили провести олимпиаду в следующем году. «Лезги газет» реализует проект по изданию пособий для начинающих изучать лезгинский язык. Первая книга уже готова к публикации. Из-за отсутствия спонсора издать пособие пока не получается. В этом году в месяце Рамадан редакция организовала конкурс среди читателей газеты по знаниям Ислама. Принято решение провести его ежегодно, как и олимпиаду по лезгинскому языку в Махачкале. Стоит отметить, что в каждом номере газеты печатается рубрика «Религия». Ведет рубрику алим, переводчик тафсира Корана на лезгинский язык Ямин Магомедов. В следующем году также собираемся провести фестиваль лезгинской прессы. Основные мероприятия хотим организовать в Дербенте в здании Лезгинского театра. Пожалуй, это основные проекты, которые мы хотим реализовать с помощью Аллаха в будущем.
ФЛНКА поздравляет коллектив редакции и всех, кто причастен к работе «Лезги газет», со столетием всенародно любимой газеты! Желаем всем вам крепкого здоровья, благополучия и новых творческих свершений.
Источник: ФЛНКА