«Работа в период пандемии стала более ресурсозатратной, но она ведется системно и тщательно», – Нухкади Рабазанов о деятельности Профсоюза ДГУ

Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили работу в условиях пандемии и дополнения в новое соглашение с Министерством науки и высшего образования России. Профсоюзников собрал руководитель Координационного совета председателей Профкома СКФО, председатель Профкома Дагестанского госуниверситета Нухкади Рабазанов. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.

Защита здоровья сотрудников и студентов в условиях пандемии – важнейшая забота университета и профсоюзов. Коронавирус сделал работу профсоюзов Дагестанского госуниверситета более трудоёмкой и протяженной во времени. Если раньше актив Профкома ДГУ работал с большими потоками первокурсников в аудиториях, то в новом учебном году им приходится собирать небольшие отдельные группы студентов и беседовать с ними. «Профсоюзные работники организуют встречи с такими группами с соблюдением норм социального дистанцирования и других требований, связанных с эпидобстановкой. Работа такого рода стала более ресурсозатратной, но она ведется системно и тщательно. Уверен, что профсоюзные организации российских вузов и в новых условиях будут выполнять все задачи, поставленные перед ними обществом», – подчеркивает Нухкади Рабазанов.

COVID-19 вынудил студентов и преподавателей уйти на дистанционный формат обучения. Для кого-то это не совсем удобно, но есть и определенные плюсы. «Ковид поднял компетенции некоторых преподавателей и студентов на новый уровень: они еще больше овладели информационными технологиями. – говорит Эльдар Бостанов, заместитель председателя Профкома Карачаево-Черкесского государственного университета. – Образовательный процесс от перехода в дистанционный формат не пострадал. Профком КЧГУ часть в новом учебном году часть мероприятий проводит очно, часть – дистанционно. Нашим студентам нравится такой режим».  Сотрудники Профсоюза КЧГУ бесплатно раздают своим студентам маски, вуз закупил их в большом количестве. В каждом корпусе карачаево-черкесского университета есть пункты термометрии, руководство и профком внимательно контролируют масочный режим и обработку всех контактных поверхностей антисептиками.

Профсоюзы планируют внести изменения в очередное трехлетнее соглашение, которое в начале следующего года должно быть подписано между Общероссийским профсоюзом образования и Министерством науки и высшего образования России. «Изменения эти связаны с возросшей рабочей нагрузкой на преподавателей вузов, которые ведут занятия со студентами в дистанционном режиме в связи с осложненной эпидобстановкой», – отмечает Игорь Кобозев, председатель Профкома Кабардино-Балкарского госуниверситета.

О грамотном взаимодействии с министерством рассказывает Магомед Магомедов, председатель профсоюзной организации Донского технического университета: «Отраслевой профсоюз направил в министерство науки и высшего образования РФ перечень лиц для включения в приказ о создании комиссии для заключения соглашения – основного документа, которым руководствуются профсоюзные организации работников вузов при заключении коллективных договоров. Будем стараться внести изменения в отраслевое соглашение, так как в сложившейся ситуации необходимо решить сложные вопросы, возникшие в связи с дистанционным обучением. В профсоюзе созданы рабочие группы, которые изучают различные разделы деятельности и вносят предложения в проект отраслевого соглашения».

Площадкой совещания стал Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров