Профессор ДГУ Муса Багомедов о проблемах преподавания дагестанских языков

«Для изучения родного языка необходимо создать комфортные условия»

Каждый народ являет собой неповторимую культуру, историю, традиции, образ жизни, но главным его богатством является язык. Сберечь его для будущих поколений – сегодня очень важная и неимоверно трудная задача, потому сохранению и популяризации родных языков в Дагестане уделяется большое внимание. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.

«Определенная работа по повышению статуса родных языков, усилению интереса молодёжи к родным языкам, повышению качества их знаний проводится в высших учебных заведениях республики. Победителей и призёров республиканских олимпиад по родным языкам и литературам, без дополнительных экзаменов принимают на русско-дагестанское филологического факультета Даггосуниверситета (при наличии ЕГЭ по русскому языку и литературе), а решением Ученого совета вуза студентам этого отделения выплачивается дополнительная стипендия. В ДГУ созданы все условия для изучения и подготовки специалистов по 11 языкам народов Дагестана: аварскому, даргинскому, кумыкскому, лезгинскому, табасаранскому, лакскому, ногайскому, азербайджанскому, агульскому, рутульскому, цахурскому», – рассказал профессор ДГУ Муса Багомедов на семинаре по актуальным вопросам изучения родного языка и литературы в школах республики.

Поделился ученый и своим мнением о существующих проблемах в преподавании языков народов Дагестана в образовательных учреждениях и возможных путях их решения.

Муса Багомедов в своём докладе «Родной язык в системе школьного образования полиэтнического региона» отметил, что для изучения родного языка необходимо создать комфортные условия: определить надежное и достойное место среди других дисциплин, заручиться поддержкой администрации школ, получить предметные кабинеты и необходимую учебно-методическую литературу, проводить разъяснительную работу с общественностью и тесно сотрудничать со СМИ.

Язык существует до тех пор, пока выполняет какие-то определённые функции. Иногда мы не задумываясь лишаем наши языки этих функций: например, в ряде школ учителям родного языка не разрешают составлять календарно-тематические планы, рабочие программы и заполнять журнал по дисциплинам «Родной язык» и «Родная литература» на национальном языке. Обучение на родном языке в начальной школе сегодня сведено на нет, так как переводные учебники по математике и окружающему миру уже не издаются.

«На наш взгляд, вся проводимая в республике работа всеми заинтересованными лицами и организациями должна служить одной цели – сохранению, развитию и изучению на должном уровне всех языков и литератур народов Дагестана», – подытожил ученый.

В своем докладе Муса Багомедов предлагает и решение возникших проблем в изучении родных языков и литератур. Необходимо: издание учебников, методической и художественной литературы, создать наглядные пособия для начальных классов, перевод на языки народов РД фильмов, мульфильмов и спекталей, увеличить национальное вещание и многое другое.

Организатором семинара, прошедшего на базе Ярагказмалярской СОШ имени М. Ярагского Магарамкентского района РД, выступил Даггосуниверситет совместно с Дагестанский институтом развития образования.

С полной версией доклада профессора вы можете ознакомиться по ссылке ниже.

Флагманом в работе по развитию и популяризации языков народов РД является Дагестанский государственный университет на филологическом факультете которого готовят специалистов по родным языкам и литературам.

Преподаватели и студенты вуза активно работают не только на факультете: множество практик, образовательных выездов, семинаров, открытых лекций, встреч и других мероприятий позволяют филологам ДГУ развиваться всесторонне и делиться своим опытом с другими.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров