Найти интересную работу по душе, с доброжелательным коллективом и хорошим доходом выпускникам Даггосуниверситета помогает отдел трудоустройства и профориентации ДГУ. Подразделение вместе с факультетами проводит встречи студентов-выпускников с работодателями в течение учебного года. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.
На современном рынке труда постоянно повышаются требования к подготовке специалистов, в этих условиях выпускнику сложно адаптироваться и активно включиться в трудовую деятельность сразу после окончания обучения. Встречи с работодателями помогают студентам примерно понять, что их ожидает после окончания учебы. «Когда к нам приходит потенциальный работодатель и рассказывает обо всех тонкостях нашей специальности, становится легче понять, что же тебя ждет. В конце встречи от нас всегда ждут вопросы, и их мало кто задает. Так бывает, потому что, кажется, будто они все разъяснили, и все понятно. Но потом мы можем сидеть, обдумывать все, что нам рассказали, и вопросы появляются», – делится студентка биологического факультета Асият Галбацова.
Иногда выпускник, окончив учебу и находясь в поисках работы, осознает, что выбранная специальность – совсем не то, что он хотел. Романтика студенческой жизни позади, но настает время зарабатывать на жизнь, и работа не приносит удовлетворения. «В таком случае вы можете пройти профессиональную переподготовку и за определенную плату в течение короткого времени получить вторую специальность в Институте дополнительного образования ДГУ», — обращается к студентам-выпускникам начальник отдела трудоустройства и профориентации ДГУ Мурат Курбанов. У кого-то желание трудиться по специальности просыпается во время практики, когда студент ясно понимает, что за работа его ждет. «Как-то мои студенты проходили педагогическую практику в школе селения Шаласи Дахадаевского района. Через несколько дней после окончания практики ко мне подошла одна из студенток и призналась, что очень хотела бы работать в школе и попросила помочь ей с трудоустройством», – говорит заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов.
Одна из основных проблем трудоустройства выпускников – низкие заработные платы на старте. Молодые люди сразу хотят получать хороший доход, парирование, что «надо всегда начинать с малого» их не устраивает. «Сегодня не все выпускники вуза готовы работать за 15 тысяч рублей. Трудоустроить молодого специалиста очень сложно, особенно в частном секторе», – говорит заведующий кафедрой ихтиологии ДГУ Нухкади Рабазанов.
Работа в научных учреждениях пользуется неплохим спросом у выпускников ДГУ. Многие поступают в магистратуру, аспирантуру и остаются работать в родном вузе лаборантами или методистами. Авторитетные институты Российской академии наук тоже готовы брать на работу выпускников, только окончивших учебное заведение. «В этом году директор Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Махач Мусаев готов взять на работу двух выпускников-историков. Конечно, отбор будет строгим, директор подберет наиболее талантливых ребят, склонных к науке», – говорит старший научный сотрудник института, заместитель декана исторического факультета Руслан Сефербеков.
Республиканский центр занятости «Успех» при Министерстве труда и социального развития Дагестана помогает выпускникам трудоустроиться. В среднем за год в центр обращается 40-50 соискателей-выпускников Даггосуниверситета, в основном это экономисты и юристы. Из них трудоустраиваются минимум 15-20 соискателей. «Всегда замечаю, что выпускники вашего вуза – молодые специалисты высокого уровня, качественно подготовленные», – отмечает Динара Эмиркулиева, начальник отдела содействия молодёжи и взаимодействия с работодателями при Минтруда РД. «Главный плюс нашего центра в том, что при обращении выпускников необходимо предоставить только паспорт и заполнить анкету, после этого мы направляем их к работодателю. И количество запросов у нас нелимитированное, то есть можно обращаться до тех пор, пока вы не трудоустроитесь. В период пандемии мы, как и все, работали онлайн, и анкету можно было заполнить дистанционно – она есть на сайте. Все это доступно и сейчас», – обращается к студентам-выпускникам инспектор отдела содействия занятости молодёжи и взаимодействия с работодателями Минтруда Гюльнара Шахбанова.
В 2020 году 40 % от 1026 выпускников бакалавриата устроились на работу, 39 % продолжают обучение. Таким образом, 79 % выпускников ДГУ определены. 2 % служат в армии, 2 % — в декретном отпуске. 17 % пока не трудоустроились.
Встречи с работодателями прошли на 12 факультетах ДГУ. Вместе с сотрудниками центра «Успех» со студентами побеседовали главный редактор газеты «Ёлдаш» Рашид Акавов, главный научный сотрудники Института языка, литературы и искусств ДФИЦ РАН Борис Атаев (филологический факультет); заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки Юсуп Тагиров (социальный факультет); заместитель директора по научно-организационной работе Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР) (Санкт-Петербург) Алексей Заварзин, заместитель председателя ДФИЦ РАН Ахмед Биарсланов, заместитель директора дагестанской опытной станции филиала ВИР К. Куркиев и заместитель директора горного ботанического сада ДФИЦ З. Асадулаева (биологический факультет); заместитель директора Фонда общественного и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров, заместитель руководителя исторического парка «Россия – моя история. Город Махачкала» Ахмед Курбанов, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Руслан Сефербеков (исторический факультет); директор по персоналу завода стекловолокна Альбина Магомедова, заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Дагестан Юсуп Тагиров, руководитель международного образовательного центра «Максимум» Абдурахман Керимов, директор Республиканского многопрофильного медицинского колледжа Багаутдин Гогурчунов, представитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб» Магомедшапи Дибиров (физический факультет и факультет математики и компьютерных наук); главный врач центра реабилитации и оздоровления «Тарнаир» Замира Алиева, врач-невролог центра Гюльнара Маммаева, директор училища Олимпийского резерва по футболу Гаджимурад Магомедов (факультет физической культуры и спорта); атташе Представительства МИД России в Махачкале Лилиана Магомедова, ученый секретарь Регионального центра этнополитических исследований ДФИЦ РАН Асланбек Адиев, педагог-психолог Школы-интерната для детей-сирот Лаура Мещерякова (факультет психологии и философии и факультет востоковедения).
Встречи прошли также на химическом факультете, факультете иностранных языков, Институте экологии и устойчивого развития.
«Лезги газет»