Регион завоёвывает славу популярного внутреннего экотуристического направления
За окном уже осень – сезон путешествий и пеших походов в Дагестане уже постепенно завершается до поздней весны следующего года. Минувший сезон оказался насыщенным, в Юждаг, как и всю республику, устремилось много туристов. Тому причиной как стремительная популяризация Дагестана как внутритуристического направления, так и пандемия коронавируса, закрывшая заграничные курорты жителям огромной страны.
Рост популярности региона состоялся благодаря местным подвижникам, фотографам и гидам, которые все 2010-е годы выкладывали в соцсети изображения красот Дагестана. Одним из таких подвижников является Анзор Агамирзоев, автор экотуристического проекта @anzorlek, интервью с которым мы представляем вниманию читателей.
Салам алейкум, Анзор. Как прошёл сезон? В этом году ощущается наплыв туристов?
Ва алейкума салам. Да, наплыв ощущается, и очень сильный. Даже несмотря на то, что я не запускал рекламу, получил много запросов на участие в походах и поездках. Люди постоянно видят мои материалы, смотрят, спрашивают, хотят приехать. И даже сейчас, несмотря на осень, есть много желающих приехать. Мне кажется, желающих даже стало больше, потому что, прежде всего, многие кто приезжали летом, уже рассказали о поездке своим друзьям. К тому же, у меня и Инстаграм развился. Исходя из этого, я могу показать людям красоты Юждага и получаю внушительную обратную связь.
И что отмечают туристы? Кроме «здорово», «круто», «потрясающе» и т.д.
Им очень нравится атмосфера, национальная кухня, природа. Многие ребята, побывавшие в странах Европы: в Швейцарии, Норвегии и других, сравнивают Юждаг с этими известными экотуристическими направлениями. Они отмечают, что им очень нравится здесь. Вот, недавно, когда была золотая осень, в Ахтынском районе мы окунулись в такую атмосферу, что ребята сравнивали местность с Фарерскими островами. Да и туристов вокруг нет, у посетителей формируется ощущение нетронутости природы, что особенно ценится.
А насколько сильно мешает режим погранзоны?
Естественно, это создаёт дополнительные заботы. К примеру, у меня уже налажен опыт взаимодействия с пограничниками, я заблаговременно оформляю пропуска для туристов. Но те, кто самостоятельно решает посетить Куруш и прочие красоты в погранзонах, уже сталкиваются с неожиданностью. Особенно это проблематично для иностранцев, которые должны подавать документы за два месяца, как минимум хотя бы за месяц. В этом году, например, из-за пандемии коронавируса у нас не было иностранных туристов. Но уже в следующем году мы ожидаем, что в Дагестане будут иностранные туристы, и уже для них будет трудно оформлять пропуска в погранзоны, учитывая, что подачей заявки на получение пропуска надо будет заниматься сильно заранее.
Твой топ 5 мест Юждага, привлекательных для экотуристов
5-е место, наверное, занимает озеро Ерги в Курахском районе. 4-е место — Хрюгский лес и окрестности Хрюга. 3-е место — это Цахурская долина. 2-е место — ущелья Фийско-Гдымско-Хновской зоны. Ну и 1-е место, безусловно, занимает Курушская зона — это и само село, и окрестные горы, включая Шалбуздаг, Базардюзю, Ерыдаг и др.
Ты не видишь у самих лезгин роста интереса к пешему туризму или экстремальным видам спорта?
На самом деле есть интерес, но уже привыкли, что мы просто берём друзей с собой в маршруты. А что касается коммерции, то местные просто не вытягивают. Наверное, они понимают, что они и сами смогут съездить. А так, есть, конечно, ребята, которым это интересно. Но, в основном, им интересно сходить на пару дней, нет такого, что люди смогут отправиться с палатками в путь на больший срок. Очень редко такое бывает.
Какие места в Юждаге на твой взгляд незаслуженно обделены вниманием?
Сложно сказать. Недавно я открыл для себя Муглахскую долину, заброшенное село Ухул. Я сам с ним только-только ознакомился. Ещё только предстоит исходить это ущелье. Но оно безусловно потрясающее. Моё короткое видео из Ухула широко разошлось по соцсетям.
В Юждаге крайне не развита туристическая инфраструктура. Чего, на твой взгляд, не хватает в первую очередь?
Не хватает хороших дорог, особенно в Докузпаринском и Ахтынском районах. Ощущается нехватка гостевых домов, сервис плох, особенно в Ахтынском районе. С банями сервис тоже плох. Можно сказать, что этого сервиса вообще нет, приходится договариваться конкретно с местными жителями. Негде размещать, чтобы туристы могли нормально расположиться и переночевать с комфортом. Не хватает транспорта — например, в день из Махачкалы в Рутул едет всего три маршрутки, и то мест, бывает, не хватает, потому что они занимаются местными. Пути сообщения надо развивать.
Насколько привлекательно для инвесторов вкладывать средства в туристический потенциал горного Юждага? С Дербентом всё очевидно.
Конечно, есть интерес, есть потенциал. Я считаю, что Юждаг — самая колоритная и красивая часть республики. И самая перспективная, на мой взгляд. Тут самые высокие вершины Дагестана, много аулов-призраков, интересных гор. Есть отличные отзывы туристов о местности. Поэтому есть смысл инвестировать.
Интересуют два новых места, которые ты для себя не так давно открыл. Это Гдым и Зрыхский водопад. В чем ты находишь их особенность и какой у них потенциал как точек притяжения?
Не только Гдым, но и Фий, и Хнов — это невероятно красивые места. Там сохранились быт, культура, местная аутентичность. Очень атмосферные уголки. Зрыхский водопад притягивает величественным видом и тем, что он находится недалеко. Нужно всего
около часа двигаться от автотрассы. Ну и место очень интересное. Думаю, у водопада особенно большой потенциал.
В общем, надо много работать и развивать экологический и этнокультурный туризм в Юждаге – это принесет большую пользу региону.
Спасибо за беседу, Анзор.
И вам спасибо.
Источник: ФЛНКА