Clinical support technician Douglas Condie extracts viruses from swab samples so that the genetic structure of a virus can be analysed and identified in the coronavirus testing laboratory at Glasgow Royal Infirmary, Glasgow. PA Photo. Picture date: Wednesday February 19, 2020. See PA story HEALTH Coronavirus Scotland. Photo credit should read: Jane Barlow/PA Wire

Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить артериальное давление

Согласно первому проведённому исследованию, в котором использовались объективные измерения диеты тысяч жителей Великобритании, граждане, придерживающиеся диеты, которая включает напитки и продукты, богатые флавоноидами, в том числе ягоды, яблоки, чай, могут заметно снизить артериальное давление на 2–4 мм рт. ст. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

«Мы получили первые объективные свидетельства того, что флавоноиды, которые есть в чае и некоторых фруктах, действительно влияют на артериальное давление. Это подтвердило результаты более ранних экспериментов и указало на то, что аналогичного эффекта можно добиться любой диетой с большой долей флавоноидов», – рассказал один из авторов работы, профессор Редингского университета Гюнтер Кюнле.

Во многих развитых стран инсульты и другие формы кровоизлияний в мозг стали одной из основных причин преждевременной смерти наряду с сердечной недостаточностью, инфарктами и различными формами раковых опухолей. По статистике ВОЗ, ежегодно жертвами инсультов становятся порядка 15 миллионов людей, из которых 5 миллионов погибают, а еще 5 становятся инвалидами.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что подавляющая часть инсультов непосредственно связана с высоким давлением, а также вредными привычками. В теории это даёт возможность их предотвращать, корректируя пищевые привычки и поведение тех людей, которые находятся в группе риска. Именно поэтому биологи и врачи последние два десятилетия активно изучают как разные виды диеты влияют на типичный уровень давления в артериях и венах.

Так ученые называют летучие молекулы, которые растения используют в качестве химических сигналов, пигментов и для других целей. Наблюдения исследователей показывают, что данные вещества отличаются мощными антиаллергенными и антиоксидантными свойствами. Однако наука пока ещё не установила их точный вклад в улучшение состояния человеческого здоровья.

Проверка теории практикой

Профессор Кюнле и его коллеги по цеху провели эксперимент. Они пытались максимум точно оценить влияние флавоноидов на работу сердечно-сосудистой системы человека. Для этого исследователи собрали группу из 25,6 тыс. добровольцев. Учёные постоянно следили за состоянием их здоровья и за тем, как много флавоноидов попадало в их организм.

Стоит заметить, что такой подход нетипичен для исследований пищевых предпочтений. Исследователи отмечают, что обычно их авторы узнают у участников эксперимента, как устроена их диета, какие у них вредные привычки и распорядок дня. В связи с этим нельзя со 100% уверенностью утверждать, что между изменениями в состоянии сердечно-сосудистой системы и употреблением определенных типов пищи имеются причинно-следственные связи.

Британским учёным удалось миновать подобные проблемы. Они измеряли концентрацию флавоноидов в организме испытуемых напрямую – т.е. из продуктов жизнедеятельности добровольцев данного эксперимента. Ученые скрупулёзно исследовали, сколько в них молекул, которые образуются сразу после того, как бактерии и клетки человеческого тела разлагают флавоноиды.

Объединив и тщательно проанализировав все эти данные, исследователи проследили, как концентрация этих веществ влияла на типичный уровень артериального давления испытуемых. Оказалось, что у британских добровольцев, в диете которых было много ягод, яблок, чая, шоколада, и других источников флавоноидов, этот показатель был на 2-4 мм рт. ст. ниже, нежели у тех испытуемых британцев, в чьих организмах концентрация этих веществ была минимальной.

Учёные отмечают, что такое снижение давления эквивалентно тому, как улучшается состояние сосудов и сердца у людей, перешедших на диету с небольшим количеством соли или на средиземноморскую диету.

Безусловно, это говорит о том, что популяризация продуктов питания с большой концентрацией флавоноидов даст возможность снизить частоту развития инсультов и других проблем со здоровьем, связанных с высоким давлением.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров