Врачи РЦОЗСиР провели онлайн-консультации для акушер-гинекологов в городах и районах Дагестана

Врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции провели онлайн-консультации для специалистов кабинетов охраны репродуктивного здоровья населения в городах и районах Дагестана.

Главный вопрос – оптимизация работы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и подготовка супружеских пар, нуждающихся в лечении с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Для этого консультацию в режиме ВКС провели с районами, которые показали неэффективную работу в этом направлении (менее 40%). Это специалисты кабинетов охраны репродуктивного здоровья населения (ОРЗ) в Центральной районной больнице Бежтинского участка, ЦРБ Кайтагского, Табасаранского, Лакского, Ногайского, Гунибского, Цумадинского, Хунзахского, Дахадаевского, Кизлярского, Ахтынского, Магарамкентского, Чародинского, Шамильского, Гумбетовского и Тарумовского районов.

Также запланированы видеоконсультации с остальными отстающими муниципалитетами – это Курахский, Хивский и Докузпаринский районы.

Врачи кабинетов ОРЗ рассказали о пациентках старше 35 лет, состоящих на диспансерном учете. В свою очередь, врачи отделения ВРТ в ходе видеоконсультаций сделали ряд замечаний по проделанной на местах работе, а также дали рекомендации по их устранению.

В ходе детального разбора каждого случая, были выявлены супружеские пары, нуждающиеся в лечении с применением методов ВРТ, в частности, в ЭКО, которые рекомендовано в ближайшее время тщательно обследовать перед процедурой экстракорпорального оплодотворения.

Стоит отметить, что в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции на сегодняшний день профессионально оказываются практически все виды вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО, ИКСИ, криоконсервация эмбрионов, ооцитов, тканей яичка.

Что касается ЭКО, то процедура доступна жителям Дагестана по полису ОМС, то есть совершенно бесплатно. Это высокотехнологичная медицинская помощь, которую с 2012 года успешно получают пары с диагнозом бесплодие.

Так, с начала 2020 года в регионе экстракорпоральное оплодотворение уже прошли порядка 446 бесплодных пар из запланированных 650.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров