Лесным пожарам – заслон!

Нынешний год Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина  объявлен   Годом экологии.

Алибег Гаджиев

Для проведения в республике «Года  экологии»,  в соответствии с Указом Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, распоряжением Правительства РД образован  Оргкомитет под Председательством  Председателя Правительства А.М. Гамидова и утвержден План мероприятий по проведению в Республике Дагестан в 2017 году Года экологии.

Среди этих мероприятий важное место  отводится вопросам охраны лесов от пожаров.

В настоящее время, когда в республике  уже установлен пожароопасный период, мы особое внимание обращаем на обеспечение утвержденного регламента работ в зависимости от пожарной опасности    в лесах по погодным условиям – кратности  патрулирования, несению дежурства на наблюдательных пунктах, содержанию в готовности технических средств,  усилению противопожарной  пропаганды.

Организацию работ по тушению лесных пожаров, а также привлечение сил и средств подразделений пожарной охраны, осуществляем  в соответствии с планами  тушения лесных пожаров.

Как показывает анализ статистических данных, не менее чем в 8-ми  случаях  из 10-ти виновником  возникновения лесных пожаров является  человеческий фактор.  Чаще всего на земли лесного фонда пожары переходят от смежных земель сельскохозяйственного  назначения при проведении сельхозпалов – выжигания сухой растительности.  Кстати, постановлением  Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года №1213 установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения, в полосах отвода автомобильных дорог, путепроводов, продуктопроводов.  Принятие решения должен способствовать  обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

В республике принято и действует постановление Правительства Республики Дагестан от 13.08.2012г. №273 «О мерах по противодействию выжиганию сухой Растительности  на территории Республики Дагестан», в соответствии с которым на территории республики  запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев  установленных федеральным законодательством, а минсельхоз республики  обязывает оказывать содействие в соответствии с которым предусмотрено оказывать содействие собственникам земельных участков, арендаторам земельных участков в применении технологий утилизации растительных остатков, исключающих огневую  обработку.

Огнем при сельхозпалах уничтожается не только сухая трава или стерневые остатки, а уничтожается  все живое на данной территории  и нарушается экологическое равновесие.

Переходя в лесные массивы, уничтожает многовековые насаждения. В лесных условиях, при ограниченных возможностях маневрирования,  локализовать стихию намного труднее.

Поэтому мы в своей повседневной работе много внимания уделяем вопросам предупреждения проведения сельхозпалов на землях, смежных с землями лесного фонда.

Перед началом пожароопасного периода  обратились  в администрации муниципальных районов рассмотреть вопрос на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной опасности и готовности сил и средств тушения пожаров.

Именно главам муниципальных районов республики рекомендовано организовать работу  на территории муниципального образования по уничтожению сухой растительности безогневыми  способами, а также  определить порядок утилизации сухой растительности с использованием технологий, позволяющих избежать выжигание.

Они же уполномочены принимать меры привлечения к ответственности к лицам, на землях которых  зафиксированы факты выжигания сухой растительности.

Мы, в свою очередь,  ведем большую разъяснительную работу среди населения о запрете выжигания сухой растительности, разведения костров и применения  открытого огня вблизи лесных массивов, а также  установлены вдоль автомобильных дорог, на выездах из населенных пунктов аншлагов и знаков о недопущении  пожаров.

За поджог  сухой травы и за поджог леса установлены административная и уголовная ответственность, которая   зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога.  Виновное лицо привлекается к административной ответственности.

В зависимости от обстоятельств  размер штрафа колеблется:

— для физических лиц – от 1000 до 5000 рублей;

— для должностных лиц  — от 600  до 5000 рублей;

— для юридических лиц  —  15000  до 400000 рублей.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется  как преступление по ст.261 уголовного кодекса РФ. Часть первая предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200-400 тыс. рублей, а часть вторая – штраф за поджог в размере 500000 – 1000000 рублей.

Кроме штрафа, и за неосторожность, и за умысел виновного лица могут привлечь к принудительным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

Уважаемые дагестанцы!

Сбережение лесов от пожаров зависит  от каждого из нас.  Поэтому обращаюсь  с просьбой  соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесах и вблизи лесных  массивов.

Не поджигайте  сухую траву,  и не  позволяйте это делать другим!

Не разводите открытые костры!

При обнаружении любого пожара  — звоните  и  приступайте к тушению!

А.Гаджиев, Председатель Комитета по лесному хозяйству РД           

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров