Нынешний год Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина объявлен Годом экологии.
Для проведения в республике «Года экологии», в соответствии с Указом Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, распоряжением Правительства РД образован Оргкомитет под Председательством Председателя Правительства А.М. Гамидова и утвержден План мероприятий по проведению в Республике Дагестан в 2017 году Года экологии.
Среди этих мероприятий важное место отводится вопросам охраны лесов от пожаров.
В настоящее время, когда в республике уже установлен пожароопасный период, мы особое внимание обращаем на обеспечение утвержденного регламента работ в зависимости от пожарной опасности в лесах по погодным условиям – кратности патрулирования, несению дежурства на наблюдательных пунктах, содержанию в готовности технических средств, усилению противопожарной пропаганды.
Организацию работ по тушению лесных пожаров, а также привлечение сил и средств подразделений пожарной охраны, осуществляем в соответствии с планами тушения лесных пожаров.
Как показывает анализ статистических данных, не менее чем в 8-ми случаях из 10-ти виновником возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Чаще всего на земли лесного фонда пожары переходят от смежных земель сельскохозяйственного назначения при проведении сельхозпалов – выжигания сухой растительности. Кстати, постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года №1213 установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения, в полосах отвода автомобильных дорог, путепроводов, продуктопроводов. Принятие решения должен способствовать обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.
В республике принято и действует постановление Правительства Республики Дагестан от 13.08.2012г. №273 «О мерах по противодействию выжиганию сухой Растительности на территории Республики Дагестан», в соответствии с которым на территории республики запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев установленных федеральным законодательством, а минсельхоз республики обязывает оказывать содействие в соответствии с которым предусмотрено оказывать содействие собственникам земельных участков, арендаторам земельных участков в применении технологий утилизации растительных остатков, исключающих огневую обработку.
Огнем при сельхозпалах уничтожается не только сухая трава или стерневые остатки, а уничтожается все живое на данной территории и нарушается экологическое равновесие.
Переходя в лесные массивы, уничтожает многовековые насаждения. В лесных условиях, при ограниченных возможностях маневрирования, локализовать стихию намного труднее.
Поэтому мы в своей повседневной работе много внимания уделяем вопросам предупреждения проведения сельхозпалов на землях, смежных с землями лесного фонда.
Перед началом пожароопасного периода обратились в администрации муниципальных районов рассмотреть вопрос на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной опасности и готовности сил и средств тушения пожаров.
Именно главам муниципальных районов республики рекомендовано организовать работу на территории муниципального образования по уничтожению сухой растительности безогневыми способами, а также определить порядок утилизации сухой растительности с использованием технологий, позволяющих избежать выжигание.
Они же уполномочены принимать меры привлечения к ответственности к лицам, на землях которых зафиксированы факты выжигания сухой растительности.
Мы, в свою очередь, ведем большую разъяснительную работу среди населения о запрете выжигания сухой растительности, разведения костров и применения открытого огня вблизи лесных массивов, а также установлены вдоль автомобильных дорог, на выездах из населенных пунктов аншлагов и знаков о недопущении пожаров.
За поджог сухой травы и за поджог леса установлены административная и уголовная ответственность, которая зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога. Виновное лицо привлекается к административной ответственности.
В зависимости от обстоятельств размер штрафа колеблется:
— для физических лиц – от 1000 до 5000 рублей;
— для должностных лиц — от 600 до 5000 рублей;
— для юридических лиц — 15000 до 400000 рублей.
Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление по ст.261 уголовного кодекса РФ. Часть первая предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200-400 тыс. рублей, а часть вторая – штраф за поджог в размере 500000 – 1000000 рублей.
Кроме штрафа, и за неосторожность, и за умысел виновного лица могут привлечь к принудительным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.
Уважаемые дагестанцы!
Сбережение лесов от пожаров зависит от каждого из нас. Поэтому обращаюсь с просьбой соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесах и вблизи лесных массивов.
Не поджигайте сухую траву, и не позволяйте это делать другим!
Не разводите открытые костры!
При обнаружении любого пожара — звоните и приступайте к тушению!
А.Гаджиев, Председатель Комитета по лесному хозяйству РД