Сергей Меликов назвал приоритеты в работе на посту Главы РД

Сегодня, 5 октября, Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил сенатора Совета Федерации РФ Сергея Меликова врио Главы Республики Дагестан.

Вместе с этим глава государства принял отставку прежнего руководителя субъекта Владимира Васильева, возглавлявшего регион с 3 октября 2017 года. Указ подписан в связи с заявлением самого Васильева о досрочном прекращении полномочий.

Другим своим указом Владимир Путин назначил 71-летнего Владимира Васильева своим советником.

Смена Главы Дагестана стала основным предметом обсуждения на рабочей встрече с участием Васильева и Меликова, которую в понедельник, 5 октября, в режиме ВКС провел Путин.

В рамках рабочей встречи Президент попросил Васильева дать оценку текущей ситуации в Дагестане. «Я оцениваю ситуацию в республике как, с одной стороны, стабильную, а с другой стороны – имеющую тенденцию к улучшению», — подчеркнул в ответ экс-руководитель субъекта.

Вместе с тем Глава государства высоко оценил деятельность Васильева на посту главы Дагестана. «Вы многое сделали для развития республики, особенно в это сложное время. Многие вещи не боялись брать на себя и очень достойно исполняли свой долг», — сказал Путин в ходе встречи в режиме видеоконференции с Васильевым.

Также Васильев напомнил о том, что Глава государства поставил ему задачу очистить от мздоимцев «прослойку» между бюджетом и людьми.

«Мы с этого и начали. Спасибо большое правоохранительным органам, мы тогда стали чемпионами в стране по количеству привлеченных к ответственности должностных лиц. <…> И вот эта работа сразу дала результат. Во-первых, сократилось откровенное воровство, завышение объемов работ, улучшилось качество. У нас появилось доверие перед федеральными структурами. Огромное спасибо за Ваши поручения, у нас побывали практически все министерства и ведомства, они помогли нам выстроить системную работу», — отметил экс-руководитель субъекта.

Путин выразил благодарность Васильеву за проделанную им работу.

«Владимир Абдуалиевич, хочу вас поблагодарить еще раз за работу, которую вы проделали в Дагестане. Перед вами стояли очень сложные задачи, практически по каждому направлению вы продвинулись значительно вперед, я это чувствую, вижу. Надеюсь, что и людям это заметно. У меня будет наверняка еще возможность поблагодарить вас лично, сделаем это как можно быстрее», — сказал Путин в ходе встречи, обращаясь к Васильеву.

Владимир Путин попросил Сергея Меликова дать оценку текущей ситуации в Дагестане, а также раскрыть свое видение.

«Владимир Владимирович, я бы выделил три основных направления. Первое – это то, о чем уже говорил Владимир Абдуалиевич, я считаю, что эту работу надо продолжать, это обеспечение безопасности граждан в условиях пандемии. Потому что это не только, собственно говоря, жизнь и здоровье людей, это и те процессы, которые в значительной степени влияют и оказывают негативное влияние на все сферы деятельности. Поэтому та работа, которую оперативный штаб Республики Дагестан провел, должна быть продолжена и, возможно, с более высоким эффектом.

Второе направление ‒ это, конечно, укрепление экономического состояния Республики, экономического потенциала Дагестана. Он, действительно, высок, но, на мой взгляд, не вполне востребован сегодня, в том числе и по вопросам различного рода инвестиционных проектов в Республике. И опять же та работа, которую Владимир Абдуалиевич проводил, связана с большей на сегодняшний день инвестиционной привлекательностью Дагестана, нежели это было несколько лет назад.

Поэтому на мой взгляд, вот эти процессы, которые сегодня идут в самой Республике, их тоже необходимо продолжать, улучшать и, конечно, безусловно, направлять на повышение благосостояния людей, о чем Вы, Владимир Владимирович, недавно говорили, выступая перед нами, перед сенаторами. Безусловно, эта работа будет продолжена.

Ну и третье. На мой взгляд, для Кавказа очень важно иметь обратную связь руководителей со всеми слоями населения, со всеми слоями общества. Именно из этой обратной связи мы будем получать те продукты, которые потом необходимо будет реализовывать и возвращать людям.

В этом отношении я бы как раз выделил политический аспект деятельности в республике, который даст возможности и даст понимание тех процессов – политических, внутриполитических, которые происходят в республике, и решение этих проблем, этих задач в интересах и на благо Дагестана и всей нашей Российской Федерации».

В ответ Глава государства заявил, что федеральный центр и дальше будет оказывать помочь Дагестану в борьбе с коронавирусной инфекцией. Кроме того, Путин поручил Меликову продолжить работу по декриминализации региона.

«Есть еще составляющие, которые я считаю достаточно важными, если не первостепенными. Во-первых, Дагестан – многонациональная республика. И в Дагестане как в капле воды отражается всё, что характерно для России: многоконфессиональность и многонациональность. Этим Дагестан всегда славился. И что очень важно, на протяжении последних многих лет, последних десятилетий межнациональные, межрелигиозные отношения несмотря ни на какие сложности, связанные даже с 90-ми и началом 2000-х годов, – эта составляющая всегда была в Дагестане прочной. На это нужно обязательно обратить внимание, и этим нужно заниматься. Само по себе это не возникает. Нужно поддерживать всё самое лучшее, что есть в этом смысле в Дагестане.

Многообразная, очень интересная, уникальная культура народов Дагестана – это то, что требует систематической поддержки, без всякого сомнения. И в этом сила Дагестана как многонациональной республики», — заявил Владимир Путин.

О Сергее Меликове 

55-летний Сергей Алимович Меликов имеет звание генерал-полковника, является ветераном боевых действий в Чечне, получил прекрасное военное образование. 

С 2008 года по 2014 год занимает руководящие должности во внутренних войсках МВД РФ. 

С 12 мая 2014 года по 28 июля 2016 года – полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе. 

С 28 июля 2016 года по 27 сентября 2019 года – первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации. 

С 27 сентября 2019 года являлся сенатором Совета Федерации от Ставропольского края. 

Сергей Меликов — второй лезгин главе Дагестана после Нажмудина Самурского, занимавшего в 30-х годах XX века должность 1-го секретаря Дагестанского областного комитета ВКП(б).

На всех вверенных ему крайне ответственных должностях Сергей Алимович зарекомендовал себя большим профессионалом, настоящим государственником и замечательным знатоком своего непростого дела, пользовавшимся авторитетом и уважением руководства страны, руководства ведомств, коллег и подчиненных.

Как уже было отмечено главой государства, на новом поприще С.А.Меликову предстоит решить ряд важнейших задач. Дагестанцы возлагают на него большие надежды, как на человека, способного навести порядок в республике, выстроить систему эффективного управления этим сложным регионом с полноценным участием в политической жизни всех его народов.

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров