Жители дагестанского села Яраг-Казмаляр благодарят Владимира Путина за новую школу

В селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района в эти дни состоится большой праздник – открытие новой долгожданной школы. Современное образовательное учреждение рассчитано на 320 мест. Помимо учебных корпусов строители возвели спортивный и актовый залы, а также пищеблок. Так осуществляется заветная мечта многих поколений сельчан. Около 60 лет они ждали этого радостного события.

Здание школы, в котором сегодня занимаются сельские детишки, было построено зажиточным селянином еще в 1918 году… для содержания своего скота. В 30-е годы прошлого века власти хозяина раскулачили, а в постройке открыли школу. С тех пор юные ярагцы получали знания в бывшем коровнике.

Специальная комиссия еще в конце 80-х признала школу аварийной, эксперты объявили, что здание не подлежит капремонту. Полы, потолки, дверные блоки и перегородки прогнили, окна не открываются, внутри постоянный запах сырости. Электропроводка ветхая: трижды здесь случались пожары, к счастью, обходилось без тяжелых последствий.

Родители, учителя и сами школьники без устали писали о наболевшей проблеме в райцентр и в Махачкалу. Но от руководителей района и республики все эти годы получали только отписки. О проблемах ярагцев депутаты вспоминали лишь накануне выборов, чтобы после очередного голосования опять забыть.

В апреле 2016 года на форуме ОНФ в Санкт-Петербурге о школьной истории дагестанский журналист Алик Абдулгамидов рассказал Президенту России. Владимир Путин взял вопрос на личный контроль. Чудеса, оказывается, все же случаются. После вмешательства главы государства зашевелились районные и республиканские чиновники. К удивлению жителей села Яраг-Казмаляр, оперативно были решены все организационные вопросы, и через два месяца на территории, отведенной под новую школу, появились техника и строители, они приступили к реализации поручения.

Сейчас на окраине села стоит новая школа-красавица. На днях состоится ее торжественное открытие. «Спасибо, Владимир Владимирович, за новую школу!» — говорят более 3 тысяч жителей приграничного села Яраг-Казмаляр. Жители села приглашают президента России на официальное открытие долгожданной школы.

Эмин Гамидов, активист ОНФ. Дагестан.

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров