В Дахадаевском районе прошел фестиваль зурначей

«Играй, зурна», под таким названием прошел сегодня в Дахадаевском районе Республиканский фестиваль зурначей. Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ.

⠀В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан фестиваль прошел дистанционно в режиме офлайн.

⠀Ни одно празднество в Дагестане не обходилось без зурначи. Звуки зурны собирали всех на праздник, ведь недаром зурна переводится, как  «праздничная флейта». Ее музыка прекрасно звучит во время исполнения традиционных танцев и песен, торжественных церемоний и народных праздников. Один из зурначи исполняет мелодию, в то время как второй играет протяжные звуки, дополняющие звучание. В исполнении часто участвует и третий музыкант, который ударами отбивает сложный необычный ритм.

⠀Фестиваль «Играй, зурна» объединил зурначи со всех уголков нашей республики. Участниками праздника стали творческие коллективы, известные исполнители из Дахадаевского, Хивского, Рутульского, Магарамкентского, Шамильского районов и города Дагестанские Огни.

⠀На зурне в основном играют на открытом воздухе, и участники фестиваля представили нам свои музыкальные выступления на отличном уровне. Добиться технически правильного исполнения на этническом инструменте довольно сложно: зурначи учатся тому, чтобы как можно дольше тянуть звуки. Чтобы верно исполнить мелодию, нужно долго учиться исполнению и тренироваться.

⠀В фестивале приняли участие также Республиканская школа циркового искусства г.Дагестанские Огни. Ведь канатоходцы традиционно выступают под игру зурначи. Это два неразрывно связанных между собой элемента национальной культуры. Звуки зурны подбадривают ловких и смелых юных пехлеванов, и задает им ритм, под который они с легкостью выполняют самые сложные трюки.

⠀Несмотря на то, что фестиваль «Играй, зурна» прошел дистанционно, он сплотил всех любителей этого старинного самобытного национального инструмента. Ведь для зурначи – это не просто профессия, это уже смысл их жизни.

⠀Организаторы фестиваля: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация МО «Дахадаевский район».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров