В Дагестане завершился конкурс «Золотые правила нравственности»

Cегодня, 5 октября, в г. Махачкала состоялся финал Республиканского конкурса «Золотые правила нравственности», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Стартовал он одновременно на трёх площадках в соответствии с тремя уровнями образования: Медицинский колледж им. Башларова (основной уровень), Дагестанский государственный педагогический университет (средний уровень) и Дагестанский институт развития образования (начальный уровень).

Символично, что финалы прошли в День учителя, ведь основной целью конкурса является духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, и кто как не учителя во многом способствуют этому.

Официальное открытие финала прошла на базе Дагестанского института развития образования, в котором участие приняли представители органов государственной власти, образовательных учреждений, конфессий.

В частности, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев поприветствовал участников от имени министра Энрика Муслимова, передал слова поздравления с днем учителя.

Обращаясь к командам, Шафиев отметил: «Вы проделали огромный труд, прошли сложный путь от подготовки до финала. Вы все – победители, ведь сегодня стране нужна не просто грамотная и образованная молодежь, но и воспитанная. Желаю, чтобы на вашем примере воспитывалась вся молодежь республики, чтобы с вас брали пример».

К финалистам также обратились Гусейн Магомедов, директор Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), Магомед Гаджидадаев, ректор Дагестанского гуманитарного института, Гамзат Джамалудинов, и.о. ректора ДИРО, Газимагомед Мухумагазиев, сотрудник Министерства образования и науки РД, Шамиль Алиханов, председатель Муфтията РД, иерей Виталий Тарасов, секретарь Махачкалинской епархии РПЦ, Белла Шалумова, заместитель председателя иудейской общины республики.

Выступающие были едины во мнении, что задача педагога заключается не только в том, чтобы научить, но и воспитать, а все традиционные религии направлены на просвещение и воспитание.

Для участия в финале конкурса съехались команды со всех территориальных округов республики. Им предстояло показать театрализованную инсценировку, отражающую тему Великой Отечественной войны и духовно-нравственную силу народа. Номера настолько хорошо были продуманы и с режиссерской точки зрения, и с актерской, что жюри непросто было выбрать победителей. Однако в любом конкурсе они бывают, но особенностью конкурса «Золотые правила нравственности» является то, что в нем нет побежденных, потому как за время подготовки его участники уже стали нравственно богаче.

Уже во второй половине дня, в банкетном зале «Сальва», состоялась торжественная часть награждения победителей.

С приветственным словом перед собравшимися выступил министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов. Он поздравил учителей с их профессиональным праздником, выразил им благодарность за огромный труд, старания. «Лично для меня учителя стоят на втором месте после родителей. Всегда относился к ним с любовью и теплотой», – отметил Муслимов. ⠀

Говоря о конкурсе, министр подчеркнул его значимость и заверил, что он обязательно выйдет на общероссийский уровень. Уже есть заинтересованность в нём со стороны и соседних республик, и федерального центра.  ⠀

Далее Энрик Муслимов наградил победителей и призеров начального уровня образования. Так, среди начальных классов места распределились следующим образом: 1 место – Цмурская СОШ Сулейман-Стальского района, 2 место – Унцукульская школа №2, 3 место – СОШ №42 г. Махачкала.

С приветственными и поздравительными словами выступила Марина Ежова, уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка.

Поздравил участников и победителей Республиканского конкурса «Золотые правила нравственности» директор Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Гусейн Магомедов. ⠀

Он процитировал великих мыслителей А. Сухомлинского и М. Горького относительно нравственного воспитания и пожелал, чтобы данный конкурс процветал и расширял свои границы. Далее Г. Магомедов наградил победителей основного уровня образования (5-9 кл.): 1 место – Гимназия №1 г. Дербент, 2 место – СОШ №4 г. Каспийск и 3 место – Гимназия-интернат хореографического образования г. Каспийск.

Далее Председатель Муфтията Республики Дагестан Шамиль Алиханов поздравил победителей, наградил грамотами и денежным сертификатом участников среднего уровня образования (10-11 кл.). Призовые места распределились следующим образом: 1 место – Гимназия культуры мира г. Дербент, 2 место – Гимназия им. М. Горького г. Хасавюрт и 3 место – Батлаичская СОШ Хунзахского района.

В завершении торжественной части глава Миннац РД Энрик Муслимов наградил благодарностями членов жюри – представителей ведущих вузов Дагестана: ДГПУ, ДГУ, ДГИ, Правовая академия и др.

Напомним, что в конкурсе «Золотые правила нравственности» в этом году участие приняли все муниципалитеты республики: это около 700 школьных команд и более 2 тысяч участников. Полуфинальные этапы прошли в четырёх территориальных округах – Шамилькале, Дербенте, Махачкале и Кизляре.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров