На Ямале нашли средневековое захоронение ребенка с котлом на голове

Археологам Ямало-ненецкого автономного округа посчастливилось отыскать в Приуральском районе четыре новых средневековых могильника.

В одном из них они обнаружили доселе неизвестные в мире науки свидетельства о средневековом погребальном обряде.

«Во время археологической разведки, проведенной в сентябре в окрестностях озера Большой Полуйский сор, они обнаружили два могильника XV-XVI веков и два XVIII-XIX веков», – отметили в Научном центре Арктики.

Для ученых большой интерес представляют некрополи позднего средневековья, являющиеся промежуточным звеном между памятниками Приуралья Зеленый Яр (VI-XIII век) и Нюрымпосллор (XIX век).

Кроме того, исследователи подчеркнули, что один из обнаруженных могильников, который впоследствии получил рабочее название Нюрымпосллор-2 (XVI век), свидетельствует о ныне неизвестных для севера Западной Сибири обрядах погребения.

Впервые был обнаружен медный котел, надетый на захороненного человека в виде «шлема», как погребальный атрибут. Всё это говорит о трансформации погребального обряда в XVI веке на севере Западной Сибири.

По словам Александра Гусева – сотрудника сектора истории и археологии центра, руководителя экспедиции, ученые были крайне удивлены и тем, что могильник сделан на искусственно созданной возвышенности вручную, сообщает ТАСС.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров