Кулибин из Дарада-Мурада

Местный Кулибин с 35-летним стажем своими руками  переоборудовал гусеничный трактор ДТ-75  на колесный ход. Его изобретение  позволяет, сэкономит не только топливо, но и сократит время подготовки под озимый сев около 400 гектаров пахотной земли.

По словам Абдулбасира Абдулаева, он сразу после окончания профтехучилища по специальности тракторист начал работать механизатором в родном хозяйстве и вот уже более 35 лет пашет, сеет и убирает полученный урожай.

«Я не только на тракторе, но и на комбайне в уборочный период работают, а также помогаю при ремонте сельхозтехники.  Свое «ноу-хау» я изобрел не потому, что у нас в предприятии нет техники. Наше хозяйство одно из крупных не только в районе, но и в республике и поэтому проблем с техникой у нас нет. Я просто не хотел расстаться со своим трактором, который служил мне много лет и решил поставить его на колеса», — говорит Абдулбасир.

Новый вид трактора, который я изобрел, позволяет почти в два раза сократить время сева, а также идет экономия солярки, которое в стране дорожает с каждым днем.

Чтобы убедится в том, как работает изобретение дагестанского Кулибина в рабочем процессе на месте, недавно в АО «Дарада-Мурада» побывали 1-й замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов и член агарного Комитете республиканского парламента, депутат Рамазан Миразев.

После того как на месте убедился Шарип Шарипов, как бежит по полю  ДТ-75 на колеса, высказал мнение о необходимости поощрения механизатора не только со стороны руководства сельхозпредприятия, но и со стороны Минсельхоза республики. Он пригласил А. Абдулаева участвовать в конкурсе пахарей, который пройдет в Дагестане этой осенью.

Первый замминистра аграрного ведомства республики также попросил руководителя АО «Дарада Мурада» Мурада Мирзаева и со стороны сельхозпредприятия отметит заслуги механизатора, на что тот дал положительный ответ.

И напоследок отмечу, что АО «Дарада Мурада» в настоящее время входит в список наиболее эффективных организаций, является одним из крупнейших в республике по производству молока.

А было время, в конце 90-х годов прошлого века, когда  предприятие находилась в стадии банкротства. И только благодаря реализации модели экономического оздоровления, хозяйство не только вышло из зоны банкротства, но и со временем стало одним из передовых. Это удалось сделать, тогдашнему руководителю сельхозпредприятия
Рамазану Мирзаеву, который сумел реализовать свой план по финансовому оздоровлению безнадёжно убыточного хозяйства. В  последующем его опыт стал предметом обсуждения на коллегии Минсельхозпрода РД и его изучали многими предприятиями, оказавшимися в сложном экономическом положении.

И сегодня руководство предприятие применяя современные технологии, заботится о будущем своих земель — вносят органические удобрения на поля из расчета 40-60 тонн/ на гектар,  активно участвуя в программе по мелиорации и в других программах реализуемых по линии Минсельхоза России, в том числе в программе по поставке техники в лизин и др.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров