Отчетно-выборная конференция Кизилюртовского Горсовета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов

В актовом зале городской администрации состоялась отчетно-выборная конференция Кизилюртовского Горсовета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов. С докладом о работе Горсовета за отчетный период с 21 октября 2015 г. по 23 сентября 2020 г. выступил его председатель Гасан Салихович Омаров.

За отчетный период ветеранская организация города свою работу строила исходя из требований закона «О ветеранах» РФ, Устава Всероссийской общественной организации ветеранов, указаний, решений совета Дагестанского регионального отделения BOO ветеранов войны и труда, в тесном контакте с администрацией ГО «Город Кизилюрт», городским собранием депутатов и другими отделами, учреждениями города (отделами соцзащиты, соцобслуживания, образования, культуры и молодежной политики, спорта, АШ ДОСААФ, молодежным парламентом, молодежной администрацией и коммерческими структурами. Состоялись отчетно-выборные собрания в первичных ветеранских организациях, где и определили делегатов на конференцию.

На отчетный день нет ветеранов войны, остались: I Герой Социалистического труда (Исалова Аминат Магомедрасуловна), 1 узница немецких концлагерей (Оникиенко Валентина Алексеевна), 37 тружеников тыла, 31 вдов погибших, умерших фронтовиков, 3 участника венгерских событий, 72 участника афганских событий, 211 участников боевых действий, 1374 ветеранов труда. Количество первичных ветеранских организаций — 6.

На постоянной основе и при непосредственном участии и поддержки со стороны отдела по делам молодежи, отдела образования, автошколы проводятся следующие героико-патриотические мероприятия: в торжественной обстановке отмечается Дата вывода ограниченного контингента Советских войск с территории Афганистана.

Стало традицией ежегодно 12-15 февраля проводить акцию «Юность, опаленная войной», где на это мероприятие приглашаются ветераны городского совета ветеранов войны в Афганистане и представители республиканских организаций ветеранов войны в Афганистане. По инициативе Комитета по делам молодежи и Совета ветеранов афганской войны в городе Кизилюрт открыт памятник воинам, погибшим выполняя свой интернациональный долг в Афганистане. Их в городе 11 человек. Возле этого памятника мы часто видим школьников и молодежь, с кем проводят уроки мужества, с целью воспитания их в духе патриотизма и интернационализма. Среди погибших в афганской войне Гаджиев Нухидин Омарович, Герой России (посмертно). Его именем названа школа, улица, о нем сложены песни, сооружена мемориальная доска. И вся эта работа проведена и проводится с целью увековечения памяти погибшего воина и патриотического воспитания подрастающего поколения. Кроме того, постоянно поддерживается связь с родственниками погибших в Афганистане кизилюртовцев. Особую активность проявляет семья Гастратовых.

Гасан Салихович остановился на самых крупных мероприятиях, проводимых ежегодно по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков, в рамках фестиваля «Детство без границ»: конкурс «Подарок ветерану-своими руками», конкурс авторской песни «Пусть всегда будет солнце», фотоконкурс «Праздник Победы глазами детей», конкурс «Добрый волшебник».

Большое внимание уделяляется вопросу формирования патриотизма и гражданственности учащихся. С этой целью на базе ДДТ функционирует клуб «Патриот», где создается «Книга Памяти», в которой собран материал о ветеранах ВОВ, афганцах, участниках чеченских событий, накоплен материал об узниках концлагерей, проживающих в нашем городе. Ведутся встречи школьников с кизилюртовцами, участвовавшими в событиях по защите территориальной целостности Российской Федерации при отражении бандформирований, вторгшихся в Дагестан, а также с теми, кто проходил действительную военную службу на территории Чеченской Республики в период наведения конституционного порядка и борьбы с международным терроризмом. Все эти мероприятия проводятся при поддержке администрации ГО «Город Кизилюрт», горсовета ветеранов и объединенного военного комиссариата г.Кизилюрта, отдела по делам молодежной политики и образования.

При поддержке этих же структур, при непосредственном участии отдела по работе с молодежью, педагогов СОШ №2 пос. Бавтугай А.Ш. Шахрудиновой, И.Е.Магомедовой, Э.Г. Гаджиевой, педагогов школы-гимназии №5 Ахмедовой Э.Г., методиста ГОО Магомедовой A.M. были проведены патриотические мероприятия, направленные на увековечивание памяти погибшего в Чеченской Республике военнослужащего Аминова М.Г. (пос. Н.Сулак) и погибшего в Афганистане солдата ограниченного контингента Советских войск Омарова Г.Ш. (пос. Бавтугай). В поселках Новый Сулак и Бавтугай краеведами-школьниками собран большой материал об этих солдатах. В их честь были установлены мемориальные доски и названы улицы. Здесь проводится масса мероприятий патриотического характера. Эти мероприятия широко освещаются в СМИ.

Особое место в военно-патриотическом воспитании молодежи играет День призывника, с участием будущих солдат российской армии, ветеранов ВОВ, офицеров Военного комиссариата РД по г.Кизилюрт, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районах, который проводит среди школьников определенную героико-патриотическую работу. Ведется тесная работа совместно с военруками школ, работа с теми школьниками, кто в качестве своей дальнейшей судьбы выбрал учебу в ВУЗах ВС РФ и желал бы полностью посвятить себя служению Родине. Военный комиссариат обеспечивает связь родителей с воинскими частями, в которых служат бывшие выпускники школ города Кизилюрт. Ветераны Вооруженных Сил Ибраков С.М. и Сулейманов А. принимают активное участие в работе конституционного порядка и борьбы с международным терроризмом. Все эти мероприятия проводятся при поддержке администрации ГО «Город Кизилюрт», горсовета ветеранов и военного комиссариата г.Кизилюрта, отдела по делам молодежной политики и образования.

Далее докладчик коснулся вопросов, где горсовет ветеранов постоянно участвует в акции за здоровый образ жизни, нацеливает молодежь на профилактику и борьбу с наркоманией, табакокурением, алкоголизмом, СПИДом, терроризмом. Отдел ветеранов совместно с отделом образования и отделом по делам молодежи стремятся воспитать у каждого юного жителя нашего города чувство патриотизма, долга, ответственности перед обществом и Родиной.

Еще один важный аспект — ежегодно мы проводим муниципальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия», «Очаг мой — Дагестан», «День воинской Славы России», «День конституции России и Дагестана», «День российской молодежи», День Единства. Школьниками города проводится большая тематическая работа по краеведению. Огромный вклад в развитие краеведения внесли уже упомянутые мною выше педагоги. Хочу также отметить заведующую школьным музеем СОШ №8 Мурадисинову 3., которая собрала богатый и уникальный материал, а также завуча-организатора СОШ № 9 Магомедову З.М.

Совет ветеранов постоянно поддерживает тесную связь с коллективом Кизилюртовской АШ ДОСААФ, где готовят водителей из числа молодежи допризывного возраста. Руководитель Шамиль Гасанов часто организует встречи с курсантами, оказывает в праздничные дни ощутимую материальную помощь участникам ВОВ. Есть у нас хорошее взаимоотношение с отделом молодежи, культуры и спорта. При подготовке праздника Победы коллектив берет на себя самый ответственный участок-оформление наглядной агитации, обновление Доски Почета ветеранов.

Главной задачей городской совет ветеранов считает заботу о ветеранах, особенно их моральном и материальном состоянии. Здесь руководствуется Законом РФ «О ветеранах», предложенной президентом Россовета ветеранов акцией «Ветеран глубинки — народное внимание и забота».

Необходимо отметить, что главный врач ЦГБ Шабанова П. проявляет большую заботу о ветеранах, создает хорошие условия для лечения в стационаре, оказания лечебной помощи на дому, обеспечения лекарственными препаратами. Она знает всех ветеранов лично и знает все их недуги.

За последние пять лет администрация оказала материальную помощь в сумме более 1250 тыс. руб. ветеранам всех категорий. Заботу о ветеранах проявляют буквально все учреждения и организации города. Здесь следует назвать некоторые из них: в день Победы по 10 000 рублей каждому ветерану «РусГидро» ЦГБ г.Кизилюрт, ОМВД «Кизилюртовский», АО «Дагнеруд», ООО «Юг-СГЭМ», Кизилюртовской АШ ДОСААФ, Реабилитационный центр по работе с несовершеннолетними магазин «Шахдаг», Отдел образования, местное отделение Пенсионного Фонда. Городской Совет ветеранов выражает огромную благодарность за материальную поддержку ветеранов.

В работе ветеранской организации особую роль играет СМИ. За отчетный период более 96 статей и материалов напечатано в газетах «Кизилюртовские вести» и «Неделя Кизилюрта» о ветеранах войны, труда, ВС и правоохранительных органов. Гасан Омаров выразил огромное человеческое спасибо нашим коллегам — главному редактору газеты «КВ»Лабазанову A.M., а также Забихуле Казуеву, Далгату Ахбердиеву, Магомеду Закарьяеву, Заире Гаирбековой. О ветеранах напечатаны статьи в газете «Дагестанская правда», даже в казанской газете «Медина», Хунзахской районной газете, республиканских газетах «Истина» и «Пенсионер Дагестана» и др.

Безусловно, подобных успехов не было бы без внимания, заботы и поддержки со стороны руководства ГО «Город Кизилюрт», а именно Патахова М.А., Уцумиева М.П., Джафарова С.Д., Бекова А.А., Исаевой А.С. и других). Каждая инициатива и предложения находят поддержку у всех работников администрации, руководителей учреждений, организаций коммерческих структур города. Также большую помощь и поддержку Г.С.Омаров получал и от ветеранской организации республики в лице председателя и других работников ДагСовета ветеранов.

Вместе с тем, как отметил докладчик, работе городского совета ветеранов есть и недостатки, а их безусловно еще много, здесь мы приведем некоторые из них: необходимо повысить активность в работе председателей первичных организаций, чаще рассматривать на заседаниях совета ветеранов вопросы, связанные с социально-бытовыми условиями ветеранов, повысить гражданскую активность и бдительность ветеранов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, по-прежнему актуальными остаются вопросы лекарственного обеспечения ветеранов, т.е. цены на лекарства и цены на коммунальные услуги ЖКХ остаются высокими.

Выступившие на отчетно-выборной конференции Закари Закариев, А. Шахрудинова( директор СОШ № 2 пос. Бавтугай), пенсионерка Амиралиева Загра, Айзанат Мусалаева(директор школы-Гимназии №5 пос. Новый Сулак), воин-интернационалист Рамазан Алиев, Светлана Алибекова (директор Реабилитационного Центра с несовершеннолетними), Магомед-назир Ибрагимов («Кизилюртовский»), Ахмедхан Нуралиев (ДагСовет ветеранов) дали положительную оценку работе Городского совета ветеранов.

В работе конференции приняли участие и гости: зам. председателя ДагСовета ветеранов РД, председатель фонда ветеранов РД Ахмедхан Нуралиев и член Правления фонда ветеранов РД Ризван Лабазанов.

А.М.Нуралиев отличившимся ветеранам-активистам вручил Почетные Грамоты ДагСовета ветеранов.

Наше досье: Ахмедхан Михралиевич Нуралиев, уроженец селения Хнов Ахтынского района. Будучи студентом Ленинградского финансово-экономического института им.Вознесенского, Ахмедхан Нуралиев продолжил занятия спортом. Он, не отрываясь от учебы, достиг успехов в спорте, в частности, стал чемпионом Ленинграда по классической борьбе. Мастер спорта A.M. Нуралиев успешно окончил в Ленинграде курсы судьи по спортивной борьбе первой категории и инструктора по физкультуре и спорту. А.М. Нуралиев успешно тренировал институтских борцов и сам успешно выступал на различных соревнованиях. В то время спорт и учеба научили его рационально и благотворно использовать время. Он сотрудничал и с периодическими изданиями, такими как газета «Советский спорт», журнал «Смена», и другими, регулярно освещал спортивные события Ленинграда на страницах этих изданий. После окончания института, где бы ни работал Ахмедхан, литературную деятельность он не оставлял.
Свою трудовую деятельность Ахмедхан Михралиевич начинал со старшего ревизора Минфина РД и дошел до должности директора ГП «Стройкомплект».
Он награжден правительственной наградой «В честь
100-летия В.И. Ленина».

Заместитель Главы ГО Айшат Исаева от имени Главы вручила Гасану Омарову Почетную Грамоту и Символ. От имени начальника АШ ДОСААФ Шамиля Гасанова Рамис Магомедов также вручил Почетную Грамоту Г.С.Омарову.

Макашарип Умаров ознакомил с проектом Постановления. Были избраны новый состав Горсовета ветеранов из 17 человек, на VIII отчетно-выборную Республиканскую конференцию 2 делегата, ревизионная комиссия из 7 человек, члены Президиума в составе 7 человек.

 

Новому составу Горсовета ветеранов желаем еще лучше работать на благо ветеранов.

.

 

Алибек Салаватов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров