Выставка «Сакральный атрибут» — в Дагестане

Музей мировых культур и религий и Национальный музей РД им.А.Тахо Годи заключили в конце прошлого года соглашение о показе в передвижном формате в городах и селах республики — филиалах музея нового художественно-просветительского проекта «Сакральный атрибут». Согласно договоренности в течении 2018 года выставку увидят в Ново-Каякенте, Уллубий-ауле , Акуша, Кумухе, Гунибе, КИК «Ахульго», Буйнакске, Хасавюрте , Кизляре и в Махачкале.

А своё путешествие проект по музеям Дагестана начал в историко-краеведческом-музее филиале Национального музея Дагестана им. Тахо-Годи, расположенном в Дагестанских Огнях. На церемонию официального открытия выставки были приглашены работники сферы культуры и искусства, педагоги, известные общественные деятели, представители религиозных общин и СМИ, которые выразили своё восхищение по поводу увиденного. Всем гостям понравился замысел проекта, дающий возможность каждому человеку познакомиться с ритуальными предметами представителей разных религий. Положительно была оценена идея создания фотокомпозиций, где размещаясь в едином пространстве, сакральные атрибуты приобретали ещё более глубокий смысл, напоминающий нам о единстве Творца, о человеческом стремлении поиска разнообразного пути к Нему.

Напомним, что презентация проекта состоялась в Музее религий осенью 2017 г., а содержание проекта – рассказ о наиболее значимых сакральных предметах трех религий – ислама, христианства и иудаизма в формате фото и краткой аннотации, раскрывающей историю и способ использования предмета. Автором проекта является известный в республике искусствовед Джамиля Дагирова , тексты написаны сотрудниками музея, а прекрасные репродукционные фото выполнены талантливым художником-фотографом, сотрудником Музея истории мировых культур и религий Андроником Мурадовым.

Экскурсовод музея мировых культур и религий Таиса Алибутаева рассказала гостям мероприятия о предназначении каждого запечатлённого на художественной фотографии предмета, который является частью постоянной экспозиции Музея истории мировых культур и религий. Вслед за церемонией открытия выставочный зал музея заполнился школьниками, которые пришли ознакомиться с проектом, вызвавшим у них огромный интерес.

Выставка «Сакральный атрибут» будет экспонироваться в Дагестанских Огнях в филиале Национального музея Дагестана им. А. Тахо — Годи до 15 февраля.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров