В ДИРО состоялась республиканская конференция, посвященная духовно-нравственному воспитанию молодежи

Сегодня, 25 сентября, в Дагестанском институте развития образования состоялась республиканская конференция «Воспитание детей и молодежи в образовательных организациях как основа формирования духовно-нравственного сознания». Организовал мероприятие ДИРО по поручению Министерства образования и науки Дагестана.

Воспитание – деятельности, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

В работе конференции приняли участие более двухсот педагогов. Они представляли все районы и города республики. Также в работе конференции приняли участие представители Министерства по национальной политике и религии Дагестана, Министерства по делам молодежи Дагестана и представители Муфтията республики.

Открыл конференцию и.о. ректора ДИРО Гамзат Джамалудинов. По его мнению, самая главная задача воспитания – это воспитание всесторонне-развитой личности, патриота…

Все выступившие на пленарном заседании конференции также отметили актуальность заявленной темы обсуждения. Состоялся обстоятельный разговор, активное обсуждение проблем духовно-нравственного воспитания молодежи.

Учитывая наблюдаемый рост ксенофобских настроений, экстремистских проявлений, маргинализации и криминализации молодежи, перед образовательными организациями республики ставится непростая задача – активизировать деятельность по предупреждению и профилактике проявлений экстремизма и ксенофобии среди молодых людей.

По мнению участников конференции, образовательным организациям республики особенно важно вести постоянный поиск и разработку инновационных подходов к планированию и реализации целей и задач духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Новые поправки к Федеральному закону «Об образовании в Российской федерации» признаны усилить внимание к вопросам воспитания детей и молодежи. В соответствии с требованиями закона образовательным организациям необходимо составить рабочие программы воспитания и календарные планы их реализации.

Ориентиром в воспитательной деятельности образовательных организаций продолжает служить Стратегия развития воспитания РФ на период до 2025 года.

Участники конференции отметили особую важность развития такого направления воспитательной работы как гражданское и патриотическое воспитание. В целях усиления внимания к данным направлениям воспитательной работы, планируется завершить в самое ближайшее время работу над новой Федеральной программой патриотического воспитания детей и молодежи России.

Участники конференции признали необходимым реализовать комплексный, системный подход, задействовать программные формы организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Системность подхода должна определяться выделением приоритетных аспектов деятельности, связанных единой целью, общими формами организации и управления.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров