Два доблестных героя Российской Федерации посетили Кизляр

Кизлярская молодежь засыпала вопросами Зулкаида Каидова и Магомеда Баачилова. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Более 50 молодых кизляцев стали 18 сентября участниками встречи с Героями Российской Федерации в рамках Всероссийского проекта «Вахта Героев», приуроченного к 75-летию Победы. Они смогли пообщаться с полковником ФСБ Зулкаидом Каидовым и начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан Магомедом Баачиловым. Цель проекта — познакомить молодежь с живыми легендами современной России.

«Наша молодежь должна знать истинных Героев нашей страны. У нас 580 героев и самому старшему из них 102 года, самому молодому 22 года. Подвиг сержанта Сергея Мыльникова, которому только исполнилось 22 года, а он уже стал самым молодым Героем России, вошел в летопись Героев Отечества. Управляя поврежденным танком без единого боеприпаса, Мыльников атаковал противника и обратил его в бегство, создав, таким образом, для своих коридор для прорыва из окружения боевиков. Он участник событий в Цхинвале», — поделился Баачилов.

Он рассказал о том, что даже перед лицом смертельной опасности не приходилось делать выбор. «Когда принимаешь какое-то решение в экстремальной ситуации, перед лицом врага, не задумываешься над тем, правильное оно или нет. Либо ты, либо тебя. Ты не задумываешься ни о чем, не думаешь о героизме, мужестве, нет времени что-то планировать. В таких ситуациях принимаешь наиболее верное решение. Героями не рождаются, ими становятся те, кто беззаветно любят свою Родину и служат ей», — почеркнул Баачилов.

Зулкаид Каидов поделился тем, как 16 февраля 2006 года сотрудники МВД Дагестан приступили к проведению спецоперации по задержанию вооруженных преступников в населенном пункте Червленные Буруны. Террористы, укрывшись в заброшенной сельской школе, оказывали вооруженное сопротивление сотрудникам милиции.

«Спецназовцы под командованием Магомеда Баачилова встретили сильное огневое сопротивление со стороны бандитов. Террористы хорошо укрепились и потому Магомед Баачилов принял решение отвлечь огонь преступников на себя и вывести из-под обстрела сотрудников Ногайского РОВД. Ему это удалось. Он сумел пробраться к раненому полицейскому и, прикрывая его своим телом, вынес из зоны обстрела. Потом в течение 20 минут, рискуя жизнью, он вел переговоры. Эта пауза дала возможность его подчиненным перегруппироваться и проникнуть в здание. Впереди шел сам Баачилов. В одном из школьных классов он бросился на терррориста с гранатой в руке и «поясом шахида». Он вырвал гранату из руки террориста и ликвидировал его. В этой операции были уничтожены активные члены так называемого «шелковского джамаата», Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, полковнику милиции Баачилову Магомеду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации», — поделился Каидов.

Он на примерах, в том числе и на своих, объяснил какой ценой достался нам мир.

Каидов не раз подчеркнул, как важно пройдя такие испытания, теряя друзей, коллег, оставаться человеком.

Молодые люди неоднократно обратились к героям с вопросом, какая сегодня молодежь, посетовав, что часто приходится слышать, что она не та. Герои привели пример того, как пилоты посадили самолет на кукурузном поле и тем самым спасли сотни жизней. На вопрос о том, какими качествами должны обладать герои, гости встречи ответили, что честью и порядочностью. Они пояснили молодежи, что геройство оценивается позже поступка. Главное, в ответственный момент перебороть страх и защитить граждан. Много внимания в ходе неформального общения уделили и теме воспитания характера, силы воли. Зулкаид Каидов скупо поделился значимыми историями из своей биографии. Он с 1996 года служит в Управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) по Республике Дагестан, где позднее стал заместителем начальника Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Организовал и участвовал в ряде контртеррористических операций на Северном Кавказе, за что неоднократно награждался орденами и медалями. Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 24 марта 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, полковнику Каидову Зулкаиду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (06.08.2010) и 4-й (20.12.2006) степеней с мечами, Мужества (20.12.2004), «За военные заслуги» (12.02.2009), медалями, в том числе «За отвагу» (06.02.2007), «За отличие в охране общественного порядка» (25.12.2001), орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» (17.12.2009).

Напомним, проект «Вахта Героев», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, начался в четверг в Дагестане, он продлится три дня. Мероприятия проходят в шести городах Дагестана.

 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров