Восстановление леопарда на Кавказе

Кавказ в целом и Дагестан в частности всегда отличались своей самобытностью и оставались хранилищем культур и традиционного уклада жизни сотни разных народов. Несмотря на многовековую историю региона, его высокую освоенность человеком, здесь всегда оставалось место и дикой природе, с ее уникальным разнообразием ландшафтов, растений и животных.

Переднеазиатский леопард, или, как его еще называли в регионе кавказский барс, был одним символом этого горного края, олицетворяющим мужество и силу. Вспомните «Мцыри» М.Ю. Лермонтова, знаменитую схватку главного героя с барсом! Но, к сожалению, на сегодняшний день этот красивый и сильный зверь на Кавказе практически исчез. В наших горах в последние полвека этот зверь встречается крайне редко и происходит это чаще всего в Дагестане. А в последний раз он попал в объектив камеры весной прошлого года в Тляратинском районе, вызвав положительные эмоции у всех неравнодушных людей.

Леопард – это один из самых крупных и самых редких хищников нашей страны. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации и все Красные книги субъектов Северного Кавказа, где он обитал в прошедшие столетия, в том числе и Дагестана.

Идея восстановления леопарда на Кавказе давно обсуждалась учеными и активистами охраны природы нашей страны, а десять лет назад благодаря Всемирному фонду дикой природы (WWF России) получила поддержку на самом высоком государственном уровне – программа была включена в перечень проектов, реализуемых в рамках подготовки к Зимним Олимпийским Играм 2014 г. в Сочи. И теперь возможность увидеть этого грациозного хищника в его исконной среде обитания становится реальностью.

Для восстановления переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке WWF России и Министерства природных ресурсов нашей страны была разработана специальная долгосрочная Программа, состоящая из различных этапов, от разведения животных в неволе, специальной подготовке к самостоятельной жизни, до выпуска их в природу и мониторинга за их адаптацией. Это первый в мире опыт восстановления леопардов путем их разведения в неволе и вселения в исконные места обитания.

Первый опыт выпуска зверей в дикую природу был осуществлен в июле 2016 года на территории Краснодарского края в Кавказском заповеднике. Было выпущено три леопарда с ошейниками, обеспечивающими передачу информации об их перемещениях с помощью спутниковой связи. Из ученых, работающих на Кавказе была образована группа мониторинга, которая должна отслеживать перемещения зверей, оценивать успех их приспособляемости к условиям дикой природы. Эти специалисты собирали и обрабатывали данные с ошейников, проводили полевую работу в горах в местообитаниях леопардов, чтобы оценить насколько успешно они адаптируются к новой жизни. Благодаря поддержке WWF России эта группа оснащена всем необходимым современным оборудованием и снаряжением, что позволяет получать самые полные данные о жизни кошек, прослеживая буквально каждый шаг зверей в природе.

В 2016 году к этой программе присоединились Министерство природных ресурсов Республики Дагестан и заповедник «Дагестанский». Для создания необходимых условий сохранения леопарда на Восточном Кавказе, при поддержке WWF России, уже ведутся работы по расширению Тляратинского заказника. В итоге в Дагестане появится самый большой на Кавказе федеральный заказник.

Следует отметить, что подготовка леопардов к жизни в дикой природе представляла собой не просто выращивание котят, а сложный разноплановый процесс. Одними из важнейших признаков готовности кошки являются способность к самостоятельной добыче пищи и также стойкое избегание человека.

Ученые и специалисты Центра разведения леопардов уделяют особое внимание формированию этих навыков. Работа построена таким образом, чтобы закрепить у молодых леопардов врожденный рефлекс боязни людей, и чтобы у котят не сформировалась ассоциативная связь между человеком и пищей. Каждое животное перед принятием решения о выпуске прошло длительный сложный «экзамен» перед специалистами из Центра разведения и ИПЭЭ РАН, в ходе которого оценивались различные параметры.

Также в ходе подготовки и после выпуска леопардов в природу на территории Кавказского заповедника, и во время приезда экспертов в Тляратинский район Дагестана мы неоднократно сталкивались с опасениями местных жителей о том, что леопард может быть опасен для человека и будет наносить большой ущерб, нападая на домашний скот.

Наши данные, получение всего года наблюдений при помощи спутникового наблюдения на Западном Кавказе, говорят о том, что такой угрозы нет. Говорить, что леопард абсолютно не опасен, конечно, нельзя, поскольку это хищный зверь. Но надо помнить, что в той же степени, а может быть и больше, опасны медведь, волк, рысь и даже горные копытные. То есть, в этом отношении леопард ничем не выделяется из общей массы диких животных, которые обитают в наших лесах и горах.

В прошлом году был случай, ученые встретились с выращенным в неволе и выпущенным в природу леопардом в Кавказском заповеднике, в ходе очередного выхода группы мониторинга. Поднявшись почти до гребня хребта, исследователи заметили вдалеке леопарда, который поднимался на этот же гребень с другой стороны. Всего лишь нескольких секунд хватило, чтобы леопард по кличке Килли, а это, как потом установили, был он, пригнулся, укрывшись в густой субальпийской траве, и буквально растворился в ней. Это был своеобразный «полевой экзамен», который позволил убедиться, что леопарды, выращенные в неволе, как и все другие дикие животные, всячески избегают встречи с человеком.

Также при проверке результатов недавней охоты леопарда группой мониторинга было установлено, что эта кошка во время осмотра участка людьми, все время была поблизости, в 200-300-х метрах, но никак себя не выдала. То есть, учуяв или увидев людей, леопарды уходили, оставив добычу, и возвращались лишь после того, как исследователи покидали этот район. Это говорит о том, что даже собственная добыча не является поводом для конфликта леопарда с человеком.

Как известно, леопарды – территориальные животные. Размеры их индивидуальных участков зависят от разных причин. Попав в незнакомую среду, они начинают обследовать и осваивать территорию. В процессе изучения новых местообитаний выпущенные леопарды несколько раз подходили довольно близко к населенным пунктам или кордонам Кавказского заповедника. Но ни разу они не переступали определенную черту, не было случаев охоты на домашних животных, конфликтов с собаками. Каждый раз они, не задерживаясь, либо уходили обратно по своим же следам, либо резко меняли направление в сторону от следов присутствия или жилья человека.

Полученные нами за этот период данные позволяют говорить о том, что леопарды, выращенные в специальном Центре, в своем поведении по отношению к человеку не отличаются от диких сородичей, да и других животных, и не несут в себе угрозу жизни людей, его домашним животным. Они живут в той среде, в которой веками уживались самые разнообразные виды животных, птиц, растений. Это их дом. И если мы будем уважительно и правильно вести себя там, то они не опасны. А для единичных случаев нападений леопардов на домашний скот программой восстановления леопарда на Кавказе будет предусмотрена возможность компенсации нанесенного ущерба.

В Дагестане у некоторых местных жителей возникают также опасения, что расширение Тляратинского заказника и восстановление леопардов на этой территории могут препятствовать социально-экономическому развитию горных селений, введению новых ограничений и более строгих правил на охраняемой территории. Эти опасения тоже не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, при проектировании большого федерального заказника эксперты стараются максимально учесть интересы местного населения. Из включаемых в состав Тляратинского заказника территорий Кособско-Келебского и Бежтинского заказников исключаются территории населенных пунктов и прилегающие хозяйственно значимые земли. Режим охраны заказника будет предусматривать возможность сохранения традиционных видов природопользования горцев – выпас скота и сенокошение. В заказнике сохраняются запрет на охоту, на применение ядохимикатов, на засорение и хозяйственное освоение новых природных территорий, которые, кстати, действовали и до сих пор.

При этом расширение Тляратинского заказника подразумевает значительное увеличение штата охраны, а также количество научных работников и сотрудников отдела экологического просвещения, что создаст новые рабочие месте в горных районах. Также проект восстановления леопарда окажет существенную поддержку развитию экологического туризма в горных районах Дагестана и будет способствовать сохранению народных промыслов, изделия которых пользуются большим спросом у туристов.  Поэтому мы уверены, что, охраняя леопарда, мы не только оберегаем нашу уникальную природу, но и способствуем сохранению самобытности горного края.

Пусть этот гордый и красивый зверь на веки станет живым символом богатства дикой природы Кавказа и величия культуры горцев!

Программа реинтродукции леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)». В Дагестане в реализации программы принимают участие Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и государственный природный заповедник «Дагестанский».

Авторы:

А.Б. Пхитиков (к.б.н., снс Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, член группы мониторинга переднеазиатского леопарда).

С.А. Трепет (к.б.н., снс Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, внс Кавказского заповедника, член группы мониторинга переднеазиатского леопарда).

Г.С. Джамирзоев (к.б.н., зам. директора по научной работе заповедника «Дагестанский», снс Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН).

Это нужно знать!

ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИЛИ ЛЕОПАРДА:

  • Будьте максимально спокойны – вы уже видите друг друга, а это значит, что зверь не хочет нападать. Он просто демонстрирует, что готов защищаться. Как правило – это вздыбленная на загривке шерсть, прижатые уши, демонстрация клыков, рык. Ваша задача дать понять зверю, что ваша с ним встреча случайна, и вы не хотите причинить ему вред.
  • Медленно, ОБЯЗАТЕЛЬНО лицом к зверю, отступайте назад, разговаривая спокойным тоном, увеличивая дистанцию и показывая ему, что хотите разойтись без применения силы. Если есть возможность, постарайтесь при этом выйти на более открытый участок местности: русло реки, дорога, просека, поляна и т.п. Животные не любят выходить на открытые пространства. Не смотрите пристально в глаза зверю. Для него это признак готовящейся атаки, и в этом случае он может атаковать первым.
  • Не убегайте! У любого хищника при виде бегущего возникает рефлекс преследования. Убегать недопустимо и по другой причине – случайно вы можете пойти по направлению к затаившимся детенышам. Самка воспримет это как агрессию в отношении потомства, а в этом случае зверь чрезвычайно опасен.
  • Помните – если вы не угрожаете детенышам леопарда и не посягаете на его добычу, и перед вами здоровый, не искалеченный зверь – агрессии со стороны хищника не будет.
  • У большинства хищников очень хороший слух, поэтому человек может отогнать зверя громким голосом. В большинстве случаев хищник от резкого и властного голоса покидает место встречи.
  • Ни в коем случае не стреляйте по зверю!!! Хищники очень «крепки на рану», при этом, раненый зверь нападает практически всегда.
  • Не пытайтесь сфотографировать зверя!
  • Не преследуйте его, если он уходит!
  • Обязательно запомните место встречи с животным, и сообщите об этом в Дагестанский заповедник:

Тел.:   +7(8722) 62-85-07;

E-mail: dagzapoved@mail.ru

Интернет-сайт: www.dagzapoved.ru

И помните о том, что переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации. За уничтожение переднеазиатского леопарда предусмотрена уголовная ответственность и возмещение причиненного ущерба в размере более одного миллиона рублей.