Защита прав граждан в сфере оказания коммунальных услуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).

Согласно указанным Правилам, «исполнитель» – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;

«потребитель» – собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Коммунальные услуги предоставляются потребителям с момента предоставления жилого помещения, с момента возникновения права собственности на жилое помещение, а также со дня выдачи застройщику разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества.

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении потребитель имеет право требовать изменения размера платы за коммунальные услуги.

При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитываемый при отсутствии коллективного (общедомового), индивидуального или общего (квартирного) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

Объем (количество) непредоставленной в течение расчетного периода коммунальной услуги потребителю в жилом помещении при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса рассчитывается исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги.

При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги в целях дальнейшего уменьшения платы потребителю необходимо предпринять следующие действия:

  1. Уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.
  2. Согласовать с сотрудником аварийно-диспетчерской службы дату и времяпроведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.

Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

  1. Определить период, в который коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества. Началом периода считается дата и время:
  • доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы сообщения о факте нарушения качества коммунальной услуги;
  • начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета.

Окончанием периода, в который коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, считается дата и время:

  • доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы исполнителя сообщения о возобновлении предоставления ему коммунальной услуги надлежащего качества;
  • указанные в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги;
  • возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, которые зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета.
  1. По окончании проверки исполнителем составляется акт проверки.

Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Если в ходе проверки факт нарушения качества коммунальной услуги не подтвердится, то в акте проверки указывается об отсутствии факта нарушения качества коммунальной услуги.

Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, и подписывается такими лицами. Один экземпляр акта передается потребителю, второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.

  1. Обратиться к исполнителю в письменной форме за перерасчетом размера платы за коммунальные услуги на основании акта проверки.

Предоставление коммунальных услуг осуществляется качественно и бесперебойно либо в пределах допустимых продолжительности перерывов предоставления коммунальной услуги и отклонения ее качества, при нарушении которых плата за коммунальные услуги подлежит уменьшению.

Холодное водоснабжение: допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно. Отклонение состава и свойств холодной воды от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

Горячее водоснабжение: допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в дневное и ночное время суток не более чем на 3°C и 5°C градусов соответственно.

Водоотведение: допустимая продолжительность перерыва водоотведения не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно (в том числе при аварии).

Электроснабжение: допустимая продолжительность перерыва электроснабжения:

2 часа — при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа — при наличии 1 источника питания. Информацию о наличии резервирующих источников питания электрической энергией потребитель получает у исполнителя. Отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

Газоснабжение: допустимая продолжительность перерыва газоснабжения — не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца. Отклонение давления газа более чем на 0,0005 МПа не допускается.

Отопление: допустимая продолжительность перерыва отопления не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до  +18 °C;

не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C; не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.

При возникновении вопросов или нарушении Ваших прав в сфере оказания коммунальных услуг можно направить письменное (электронное) обращение в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан или прийти на консультацию в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

367005, Махачкала, пл. Ленина, д. 2,

ГБУ РД «Дом дружбы»

(8722) 67-31-38, 67-01-14, 67-31-52

www.dagombu.ru

e-mail: dag.ombudsman@mail.ru

У.Омарова, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан