5 причин добавить в ежедневный рацион овсянку

Ни для кого не секрет, что овёс – это цельное зерно, которое широко потребляется во всех уголках нашей планеты. Есть множество способов по-настоящему насладиться этим универсальным продуктом – и не только на завтрак.

На сайте «МедикФорум» опубликован перечень 5 причин, почему каждому человеку непременно следует употреблять овсянку.

Овёс неимоверно богат питательными веществами. Питательная ценность одной чашки (81 г):

  • 55 г углеводов
  • 307 калорий
  • 11 г белка
  • 8 г клетчатки
  • 5 г жиров
  • 43% дневной нормы селена
  • 27% дневной нормы магния
  • 27% дневной нормы фосфора
  • 6% суточной нормы калия
  • 27% нормы цинка

 

Помогает снизить уровень холестерина

Бета-глюкан, тип растворимой клетчатки, который содержится в овсе, заметно снижает уровень холестерина. При употреблении овсянки, бета-глюкан постепенно превращается в гель, который в свою очередь ограничивает всасывание холестерина и препятствует реабсорбции солей желчных кислот, помогающих метаболизировать жиры. Проведённые исследования показали, что каждодневное употребление не менее 3 г бета-глюкана из овса может снизить уровень холестерина в крови на 5-10%.

Улучшает контроль сахара в крови

Бета-глюкан в овсянке помогает контролировать уровень сахара в крови из-за его гелеобразной природы при переваривании.

 

Поддерживает здоровье кишечника

Овёс содержит нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье кишечника за счет увеличения размера стула.

Снижает высокое кровяное давление

Растворимые волокна в овсянке существенно снижают высокое артериальное давление, которое является доминирующим фактором риска болезней сердца. Проведённое исследование, которые опубликовано в Journal of Hypertension, недвусмысленно показывает, что каждодневное употребление 8 грамм растворимой клетчатки из овсяных отрубей способно снизить диастолическое и систолическое артериальное давление.

Способствует безвредному похуданию

Овес — популярный суперпродукт среди любителей фитнеса. Большое потребление цельнозерновых злаков связано с более низким риском набора лишнего веса и ожирения. Растворимая клетчатка в овсянке эффективно помогает сохранять чувство сытости на протяжении длительного времени, снижая риск переедания в течении всего дня.

«Лезги газет»