65 многоквартирных домов переведут на круглосуточный режим подачи воды

В городе интенсивно ведется строительство новых водопроводных линий, — сообщает пресс-служба администрации Кизляра.

В микрорайоне «Черемушки» на круглосуточную водоподачу перевели 32 дома, в которых проживает более 7 тысяч человек. На сегодняшний день ведутся работы по монтажу дополнительных линий для подключения дополнительно еще 33 многоквартирных домов. Более 8200 человек будут получать воду в круглосуточном режиме.

Возможность перевести самый густонаселенный и стремительно развивающийся микрорайон на круглосуточную подачу воды появилась благодаря частным инвестициям.

«Пробуренные нами скважины позволяют питать водой круглые сутки весь микрорайон. Часть домов уже подключены, остальные не удалось перевести только из-за технических причин. Возникла необходимость в строительстве дополнительной водопроводной линии, протяженностью около 1 км. Как только мы завершим прокладку новой линии и найдем места соединения с существующими сетями, что тоже непросто, водой круглые сутки смогут пользоваться и остальные жители микрорайона», — поделился инвестор Гусейн Нажмудинов.

На сегодня в большей части города вода подается по графику с 6:00 до 9:00, с 12:00 до 14:00 и с 17:00 до 22:00. Таким образом, вода подается в течение 10 часов в сутки.

Напомним, для решения проблемы город активно участвует в реализации региональной программы «Мой Дагестан – моя вода», в рамках которой идет строительство водозаборного сооружения. В городе для бытовых нужд используется вода из артезианских скважин, находящихся в черте города. Городская водопроводная сеть, построенная в 50-60-е гг. изношена, что приводит к частым порывам и авариям на линиях и сбоям в подаче воды. В настоящее время интенсивно ведется строительство новых водопроводных линий по улицам, уложено около 6,5 км трубопроводов на наиболее проблемных участках. Пробурены и сданы в эксплуатацию 4 скважины на центральном водозаборе, которые дали дополнительный дебет в общий водяной баланс города 3 тыс.мЗ. Ведется бурение еще 10-ти скважин, продолжаются работы по строительству водозабора 2-ой очереди, насосной станции, закончено строительство второй накопительной емкости объемом 2 тыс. м3. На стадии завершения монтаж внутриплощадочных коммуникаций.

В рамках проекта «Мой Дагестан — моя вода» в 2019 году в Кизляре запустили в эксплуатацию пусковой комплекс, включающий в себя накопитель воды и насосную станцию и два накопителя, каждый водоизмещением 1500 кубометров воды. Для бесперебойного водоснабжения города необходимо около 27 тыс. куб. м воды в сутки.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров