В Кизляре в День солидарности в борьбе с терроризмом проходят памятные акции

Митинги, беседы, лекции, круглые столы и выставки организовали в память о трагических событиях в Беслане, — сообщает пресас-служба администрации города.

С траурного митинга и возложения цветов к памятнику жертвам теракта 9 января 1996 года начались сегодня, 3 сентября памятные мероприятия, посвященные бесланской трагедии. Участники митинга, среди которых представители городской мэрии, казачества, общественных организаций, полпредства по Северному территориального округа, напомнили о чудовищном террористическом акте в 2004 году, когда о Беслане в Северной Осетии узнал весь мир. Теракт в осетинском городе, как отметил зам.председателя горсобрания Александр Полюшко, стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Бандиты взяли в заложники на школьной праздничной линейке более тысячи человек. Людей держали в нечеловеческих условиях, даже без воды, в начиненном взрывчаткой спортивном зале. В той страшной трагедии от рук террористов погибли 334 человека, большинство из них дети.

Выступающие напомнили и о жертвах трех терактов, совершенных в Кизляре в январе 1996 года, в марте 2010 года и в феврале 2018 года. Около 90 человек погибло в городе от рук террористов. Но все выступающие на митинге особо подчеркнули, что среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане.

Несмотря на то, что прошло 16 лет, они восстановили хронику событий 1 сентября, когда  во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. Все 1000 человек на линейке бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Заложникам не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Само здание школы было заминировано. Долгих три дня весь мир с ужасом ждал новостей. Только 3 сентября произошел штурм здания. Несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции были убиты. Всего в результате теракта погибло 333 человека, из которых 186-дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

В завершении мероприятия кизлярцам напомнили, что памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом и ее отмечают ежегодно по всей России. В этот день кизлярцы вспоминают жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране и за ее пределами.

В дань уважения погибшим в Беслане, Кизляре и других городах страны в страшных терактах состоялось возложение цветов к памятникам.

Сегодня во всех классах городских школ проходят беседы, классные часы, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В молодежном культурном центре проходит круглый стол с участием студентов и представителей общественных организаций. В библиотеках города открыты выставки, посвященные памятной дате.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров