Свыше 1000 пациентов вылечились от коронавируса в ГКБ Махачкалы в августе

Благодаря усилиями медицинского персонала 1219 человек выздоровели от коронавирусной инфекции в городской клинической больнице Махачкалы в августе. Об этом сообщил заведующий приемным отделением городской клинической больницы Махачкалы Магомедали Саламов.

«В течении последнего месяца лета, к нам клинику поступили 1621 пациент с симптомами коронавирусной инфекции. Среди госпитализированных есть пациенты, у которых тест показал положительный результат на наличие Covid-2019. Благодаря усилиям моих коллег, 1219 пациентов выздоровели и выписаны домой с дальнейшими рекомендациями. Сегодня в стационаре находятся свыше 700 пациентов», — рассказал Саламов.

Также специалист рассказал о правилах госпитализации в ковидный госпиталь.

«Перед нами стоят три основные задачи. Первая: убедиться, что у пациента действительно вирусная пневмония. Неспециалистам может показаться удивительным, но для этих целей нужен не лабораторный тест, а компьютерная томография, поскольку нынешняя ковидная пневмония имеет очень специфическую картинку. Нередко «скорая» привозит пожилого пациента с нарастающей одышкой и хрипами в лёгких. Мы проводим осмотр, делаем КТ и выясняется, что одышка и хрипы – следствие сердечной недостаточности, а вирусной пневмонии в помине нет. В этом случае наша главная задача – как можно быстрее эвакуировать пациента в другой стационар. Каждая минута, проведенная в наших стенах, увеличивает риск инфицирования. Второе: оценка тяжести состояния. Кому-то нужна реанимация, кому-то подача кислорода, кому-то просто наблюдение на койке. Третье: выявление сопутствующих заболеваний. Мы, конечно, стараемся, чтобы пациент с сердечно-сосудистой патологией попал в бывшую кардиологию, онкологический больной – в бывшую онкологию, исходно здоровый пациент – в другие отделения. Но это не всегда получается», — отметил Саламов.

Напомним, что Городская клиническая больница г.Махачкалы начала приём коронавирусных пациентов с 16 апреля.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров