Тамирлан Алиев назвал справедливым предложение единороссов о страховании от безработицы

Заместитель директора Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда Дагестана Тамирлан Алиев считает предложение единороссов о страховании от безработицы справедливым и своевременным. Об этом сообщает пресс-служба исполкома ДРО ВПП «Единая Россия».

Отметим, что в условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников, но если проводить сокращение по закону, то это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали своих работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. В этой связи «Единая Россия» предложила вернуться к практике страхования занятости, что позволит избежать ситуаций, когда сотрудники не получают все положенные им выплаты от работодателей.

В партии напомнили, что аналогичная система страхования в стране и раньше существовала, но из-за того, что налогообложение не было достаточно отрегулировано, эксперимент был признан неудачным. Сегодня ситуация значительно изменилась, что дает возможность вновь вернуться к данной системе страхования. Причем, теперь в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство, что может быть выгодно всем сторонам.

По мнению руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергея Неверова, система служб занятости нуждается в глобальном реформировании, это показала и пандемия: ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок. «Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система служб занятости по всей стране, только так можно обеспечить мобильность трудовых ресурсов», – считает он.

По информации Тамирлана Алиева, с начала 2020 года в Минтруда Дагестана обратилось свыше 134 тысяч человек, из которых в поисках работы – более 99 тысяч. При этом оказано содействие в трудоустройстве более 20 тысячам дагестанцев.

Он рассказал, что в рамках реализации решений, принятых на федеральном уровне, безработным гражданам предоставлена возможность оформления пособия по безработице в электронном виде с использованием информационно-аналитической системы – Общероссийская база вакансий «Работа в России». Заявления на выплату пособий по безработице принимают ГКУ республики – центры занятости населения в муниципальных образованиях в дистанционном режиме.

«В целях снижения напряженности на рынке труда в 2020 году на территории Дагестана за счет средств федерального бюджета планируется реализовать Антикризисную программу, включающую ряд мероприятий. На сегодняшний день разрабатывается порядок ее реализации. В программе предусмотрено возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников). Кроме того, работодателям возмещаются расходы на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан, при этом в период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице.

Также за счет бюджетных средств предусматривается возмещение работодателям расходов на частичную оплату трудоустроенных на временные работы граждан из числа работников организаций, находящихся под риском увольнения», – сообщил Алиев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров