В Дагестане завершился фестиваль народных художественных промыслов Юга России

20-22 августа 2020 в  Кубачи проходил II Ежегодный  фестиваль народных художественных промыслов Юга России.

Крупнейший в России центр художественных ремёсел принимал участников и гостей фестиваля из разных регионов страны.

Проект реализован на средства гранта «Российского фонда культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Организаторы «КУБАЧИ-2020»: некоммерческое партнёрство «Межнациональный Этноцентр» и Дагестанская региональная общественная организация «Народные художественные промыслы Дагестана».

Основные партнёры фестиваля: группа компаний «ГАЛЕРИЯ», Ассоциация «Народные художественные промыслы России» и АНО «Стратегическое развитие территорий».

Участники фестиваля

В фестивале приняли участие мастера, предприятия народных художественных промыслов и ремесел из разных районов Дагестана и южных регионов страны: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии–Алании и Калмыкии. В Кубачи также приезжали мастера из Астрахани, Ельца (Липецкая обл.), Москвы, Нижнего Тагила (Свердловская обл.), Оренбурга, Урюпинска (Волгоградская обл.).

Многие участники были на первом фестивале год назад, и с радостью приняли предложение снова приехать в  Дагестан.       

Выставка-ярмарка

С 20 по 22 августа проходила выставка-ярмарка работ мастеров и предприятий художественных промыслов. Вокруг здания администрации были установлены шатры. Второе выставочное пространство – музей «Кубачинская башня» в старинной сторожевой башне «Акайля Кальа».

На выставке-ярмарке были представлены изящные украшения, роскошные ковры,  красивые бусы, платки и сумки, керамическая посуда, матрёшки-горянки, необычные игрушки, оригинальные сувениры, картины из набивного войлока, расшитая золотыми нитями одежда. А ещё знаменитые оренбургские платки, елецкие кружева,  вещи с кайтагской вышивкой.  Каждый смог приобрести то, что ему понравилось.

Интерес у мужчин больше всего вызвало холодное оружие: кинжалы, ножи, сабли. Среди дорогих «игрушек» джигитов произведения искусства (лезвия и ручки украшены символами, узорами или рисунками).

Важную часть выставки составляли эксклюзивные украшения из серебра. Стоит отметить, что кубачинские  умельцы  с давних времён создавали удивительные по красоте  изделия, которые вошли в сокровищницу ювелирного искусства. Местные мастера представляли Россию на многих международных выставках (во Франции в 1937, в Японии в 1970 году).

          Увлекательные мастер-классы

     Даже далёкие от искусства люди на фестивале смогли научиться азам создания рукотворных шедевров. В этом им помогли мастер-классы от умельцев-профессионалов. Мастера пробудили у детей и подростков любовь к творчеству.

Мастер-преподаватель гончарного дела Муслим Хавчаев из Махачкалы в прошлом году  первым откликнулся на просьбу оргкомитета провести мастер-класс. В этом году он снова провёл интересное  занятие  по лепке из глины для детей и подростков.

Мастер-преподаватель  Светлана Парышева из Нижнего Тагила научила ребят рисовать традиционные уральские узоры, которые можно увидеть на старинных подносах. Также проводились мастер-классы по балхарским техникам, по изготовлению кольгуги, оригинальных сувениров и другие.

            Церемония закрытия фестиваля

22 августа были подведены итоги конкурсов на лучшие изделия мастеров «Сохранение памяти» и «Взгляд в будущее». Члены жюри (искусствоведы, эксперты по народному художественному творчеству) оценили работы, представленные на конкурсы.

Победители конкурса «Сохранение традиций»

I место занял Рамазан Ахмедов из посёлка Тюбе Дахадаевского района Дагестана.  Созданный им кинжал «Памяти Абдулманапа Нурмагомедова» (сталь, серебро, кожа, кость) отмечен жюри за виртуозность исполнения.

II место разделили два  мастера:

  • кубачинец Алибег Куртаев – фруктовница с чернью (серебро, чернь, гравировка) – за сохранение народных традиций села Кубачи;
  • Юсуп и Гаджиали Гаджиомаровы из Буйнакска –  набор шкатулок со сканью (серебро, малахит) – за сохранение традиций скани.

III место члены жюри присудили четырём мастерам:

  • кубачинка Гаджикиз Куртаева – набор с эмалью сахарница с ложкой – за виртуозное наложение эмали;
  • Абакар Газимагомедов из Балхар – создатель напольной вазы –  за монументальность;
  • Магомедали Магомедалиев из Унцукуля – ваза из дерева с насечкой (ручная резьба, дерево, лак, инкрустация) – за сохранение уникальных техник и современный образ;
  • Шамиль Нурмагомедов из Унцукуля – кинжал-ятаган (сталь, мельхиор, дерево, инкрустация металлом по дереву) – за оригинальность орнамента и высокое мастерство.

Победители конкурса «Взгляд в будущее»

I место – Светлана Парышева из Нижнего Тагила – автор подноса с росписью «Морозный» награждена  за образное решение.

II место заняли:

  • Марат Гаджиев из Махачкалы – серия «Млечный путь» (фарфор, надглазурная роспись) – за современную философию традиционных образов;
  • кубачинец Абдулла Караев – набор солонок (латунь, холодная эмаль, насечка) – за праздничность образа.

III место жюри присудило трём участникам:

  • москвичка Инга Макарон – автор броши «Лев» (фарфор, позолота, ручная работа) – за популяризацию городского наследия;
  • Лидия Осипова из Астрахани – две текстильные куклы «Свидание» – за колоритное решение;
  • Георгий Гобозов из Северной Осетии – нетканый гобелен «Маки» – за живописное решение.

Награждение победителей конкурсов стало кульминацией церемонии закрытия фестиваля, которая состоялась  в новом кубачинском Доме культуры.   Почетные грамоты и подарки победителям вручили председатель оргкомитета фестиваля Саид Ниналалов, Глава села Кубачи Абдусалам Куртаев, предприниматель и меценат Расул Каландаров родом из Балхара.

Абдусалам Куртаев со сцены поблагодарил  участников фестиваля и гостей, которые, несмотря  на сложную  ситуацию, приехали в Кубачи. Он  отметил большое значение нового проекта для кубачинских умельцев, мастеров художественных промыслов Дагестана и всей России. Фестиваль позволяет увидеть богатство и разнообразие культур разных народов России.

Саид Ниналалов подчеркнул, что цели проекта «Кубачи-2020» – пробудить национальное самосознание, сохранить лучшие традиции и культурные достижения предков. Ещё одна важная задача – передать новому поколению вековые секреты рукотворных шедевров.

Расул Каландаров сказал, что он рад снова приехать в Кубачи, увидеть знакомые лица, пообщаться с добродушными людьми. Успехов пожелал он всем участникам фестиваля, а новому фестивалю – стать более интересным и популярным.

Мастера и представители предприятий художественных промыслов, выходившие на сцену,  благодарили организаторов  фестиваля и кубачинцев за радушный прием. Они сошлись во мнении, что фестиваль в Кубачи очень нужен для развития декоративно-прикладного искусства, сохранения культурно-исторического наследия нашей многонациональной страны, повышения интереса детей и молодёжи к народному творчеству.

В тот вечер были поощрены также певцы и руководители творческих коллективов, выступавшие на фестивале. Почетные грамоты получили  школьники-волонтёры, которые помогали во всём участникам выставки-ярмарки (приносили в шатры сумки с изделиями и экспонатами, помогали их раскладывать, обеспечивали мастеров чаем и пирожками).

Специальные награды вручили представителям Кубачинской школы искусств и Средней общеобразовательной школы им. А.Караева с углублённым изучением кубачинского искусства — за большой вклад в сохранение и возрождение художественных промыслов и ремёсел.

Музей «Кубачинская башня» получил замечательные подарки от участников фестиваля из других регионов. Делегация Северной Осетии подарила две большие красивые куклы в национальных костюмах (горца и горянку). А руководитель делегации Калмыкии Людмила Мошулдаева – красивое панно, посвященное кубачинским мастерам.

Проведение фестиваля в Кубачи – стимул для развития и совершенствования мастерства профессиональных исполнителей, которые привлекают зрителей в ряды энтузиастов народного творчества. На церемонии закрытия фестиваля выступили певцы Самира Омарова и Магомед Ибрагимов.  Все тепло принимала певцов, в финале концерта девушки и юноши  выходили на сцену и танцевали.

Сюрпризом для публики было выступление солистки группы «Ойме» Ежевики Спиркиной из Мордовии.  Ежевика вызвала фурор, исполнив зажигательные народные песни на эрзянском языке.

На сцену в тот вечер выходили и гости фестиваля. Участники ежегодного историко-туристического похода Урахи–Кубачи «Маршрут интеллигентов» вручили подарки администрации села Кубачи.

В финале ведущий церемонии Тимурлан Темиров от имени организаторов поблагодарил всех мастеров и представителей предприятий художественных промыслов за творческий труд, самобытное искусство, верное служение своему народу.

Культурная программа

Культурная программа фестиваля была очень интересной. Участники и гости фестиваля смогли побывать в домашнем музее кубачинского мастера, прогуляться по нижней части древнего аула, увидеть «Джума-мечеть» XIV века и другие достопримечательности.

Все желающие смогли побывать на экскурсии в Кала-Корейш. В средневековой резиденции кайтагских уцмиев  сохранились мечеть, склеп, другие исторические памятники. Судя по отзывам, всем очень понравились экскурсия и лекция гида-краеведа Расула Куртаева. Интерес вызвали памятники старины, особое восхищение — великолепные горные пейзажи по дороге в Кала-Корейш.

Группа участников и гостей фестиваля посетила музей, созданный в  старинной сторожевой башне «Акайля Кальа». Кроме постоянной экспозиции  посмотрели выставку II Биеннале печатной графики «Кубачинская башня». На выставке представлены работы современных художников из разных регионов России и других стран. Все захотели подняться на крышу башни – смотровую площадку, откуда открываются живописные панорамные виды.

Участники и гости фестиваля многое узнали  об истории промыслов народов России и национальных традициях, установили деловые контакты, договорились о сотрудничестве, нашли единомышленников и новых друзей.

«Лезги газет»