В ДГИ прошел круглый стол с участием лиц, получивших религиозное образование за рубежом

В Дагестанском гуманитарном институте прошел круглый стол с участием лиц, получивших религиозное образование за рубежом и имеющих намерение заниматься религиозной деятельностью на территории Республики Дагестан, в целях разъяснения им норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и современной религиозной ситуации в Республике Дагестан. Об этом сообщает пресс-служба ДГИ.

Открыл круглый стол и.о ректора Дагестанского гуманитарного института, руководитель департамента образования и науки Муфтията Республики Дагестан Магомед Гаджидадаев. Он отметил важность обсуждаемой темы, ее актуальность и представил участников мероприятия. Его доклад был посвящен роли образовательных организаций в противодействии идеологии терроризма. В качестве примера он привел работу Дагестанского гуманитарного института.

«Более 15 лет Дагестанский гуманитарный институт готовит специалистов теологов. Руководство вуза, преподавательский состав строго следит не просто за качеством подготовки, а чтобы образовательный процесс носил традиционный характер при соблюдении преемственности лучших образцов отечественных богословских школ», – отметил Магомед Гаджидадаев.

Начальник Управления по делам религий Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Расул Гаджиев осветил вопросы религиозного образования в Дагестане.

Он рассказал об особенностях и структуре исламских учебных заведений Республики, а также о растущем уровне и престиже   духовного образования в регионе.

Заместитель муфтия Дагестана Ахмед Кахаев в своем докладе «Традиции межконфессионального диалога в истории Ислама» привел примеры из жизни исламских деятелей, свидетельствующие о высокой степени справедливости и лояльности по отношению к представителям других конфессий.  В качестве подтверждения он привел цитату из книги «Мусульманский Ренессанс» Адама Мец, описывающую социальную жизнь в Халифате: «Покровительствуемые получали медицинскую помощь на равных правах с правоверными мусульманами».

Член Экспертного совета при АТК в РД, доктор философских наук, профессор кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин Дагестанского гуманитарного института Асият Буттаева в своем докладе «Распятые судьбы российских граждан» затронула очень болезненную тему судьбы детей, оставшихся в Сирии.

«Проблема, связанная с возвращением российских граждан из Сирии в Россию многотрудная и многоаспектная», – отметила Асият Магомедовна. Особое внимание она уделила судьбе детей, оказавшихся в зоне ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

Саид Гаджиев, начальник ОПЭ УСО ЦПЭ МВД по РД, майор полиции привел примеры из собственной практики и дал практические рекомендации.

По итогам мероприятия будут выработаны рекомендации для профильных ведомств.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров