На заседании АТК Сулейман-Стальского района обсудили меры по обеспечению общественной безопасности

Сегодня, 25 августа 2020 года, под руководством Главы Сулейман-Стальского района, председателя АТК Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание антитеррористической комиссии района.

Перед заседанием Глава района Нариман Абдулмуталибов представил членам АТК нового начальника 4 отделения УФСБ РФ по РД с дислокацией в г.Дербент, заместителя председателя АТК района Радика Кичибекова. Нариман Абдулмуталибов пожелал Радику Салмановичу Кичибекову успехов и достижения новых рубежей в оперативно-служебной деятельности, выразил уверенность в реализации эффективной совместной работы.

О мерах по выявлению и предотвращению угроз совершения террористических актов в период подготовки и проведению выборов депутатов сельских собраний проинформировали участников совещания заместитель начальника полиции ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Тагир Магомедов, начальник отдела ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов и председатель ТИК Нариман Мейланов.

Согласно Плану мероприятий по обеспечению общественного правопорядка и антитеррористической защищенности потенциальных объектов от террористических посягательств отделом по делам ГО,ЧС и мобилизационной работе райадминистрации совместно с ведущим специалистам АТК района Юзбегом Юзбеговым и старшим дознавателем ОНД и ПР №13 по Хивскому, Курахскому, Агульскому и Сулейман-Стальскому районам, лейтенантом внутренней службы Мурадом Сефикулиевым проведен контроль за соблюдением обязательных требований норм в сфере пожарной безопасности в зданиях и территориях избирательных участков района. В ходе обследования в многих избирательных участках были выявлены нарушения: автоматические пожарные сигнализации находятся в неисправном состоянии, помещения не обеспечены потребным количеством огнетушителей, электрическая проводка эксплуатируется с видимыми нарушениями изоляции, электрические лампы эксплуатируются без плафонов, не укомлектованы пожарные щиты.

По выявленным нарушениям в избирательных участках, председателям участковых избирательных комиссий и руководителям объектов, где дислоцированы избирательные участки рекомендовано до начала выборов привести данные участки в соответствии с требованиями норм и правил пожарной безопасности.

С информацией о мерах по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищенности объектов образования в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню знаний, выступили начальник РУО Гусейн Шихбабаев и заместитель начальника полиции ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Тагир Магомедов. Для подготовки образовательных организаций к новому учебному году в районе проведена определенная работа. Особое внимание будет уделено вопросам комплексной безопасности образовательных организаций. В канун Дня знаний дополнительно будут организованы дежурства учителей и работников полиции. На особом контроле выполнение требований пожарной безопасности и Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Во всех образовательных учреждениях имеются паспорта антитеррористической безопасности согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 №1234 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки Российской Федерации». В 12 образовательных учреждениях района проведены работы по устранению предписаний контрольно-надзорных органов: установлены пожарные сигнализации, тревожные кнопки, системы видеонаблюдения.

РУО совместно со специалистами АТК района и сотрудниками ОМВД проводит целенаправленные проверки образовательных организаций на антитеррористическую защищенность. На компьютерах школ, подключенных к интернету установлены контент-фильтры, обеспечивающие ограниченный доступ к ресурсам сети Интернет, содержащим запрещенную информацию, в том числе экстремистской направленности.

В День знаний в общеобразовательных организациях будут организованы линейки с соблюдением санитарных норм и требований, установленных Роспотребнадзором.

О мерах по недопущению выезда жителей района за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, совершенствование профилактической работы с лицами, возвращающимися в район из зон боевых действий Сирии и Ирака проинформировал заместитель начальника полиции ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Тагир Магомедов. Как было отмечено, в данном направлении постоянно ведется профилактическая работа с лицами, находящимися на профилактическом учете, а также с их родственниками в форме бесед, консультаций, привлечения к общественным мероприятиям и т.д. В настоящее время на территории района действующих бандгрупп нет. Оперативная обстановка по линии экстремизма и терроризма остается стабильной, открытые проявления экстремизма не зафиксированы, мечети салафитского толка также отсутствуют. Факты агитации религиозно-экстремистских идей и вербовки молодежи и подростков не выявлены.

О ходе исполнения в районе Постановления Правительства РФ № 1165 от 5 сентября 2019 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций» доложили заместитель председателя Совета имамов района Мухамад Гаджимирзоев и директор УМИЗ Назир Гасанов. На территории Сулейман-Стальского района функционирует 31 мечеть, из которых 27 поставлены на кадастровый учет. Правоустанавливающая документация имеется только у 7 мечетей.

Справку о результатах проверки организации деятельности АТК района по профилактике терроризма представил руководитель аппарата АТК, заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Как он отметил, в районе реализуются мероприятия, предусмотренные Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 гг., в том числе мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, которые могут оказывать влияние на ситуацию в области противодействия терроризму. При АТК района создана и функционирует постоянно действующая рабочая группа по противодействию идеологии терроризма, которая проводит плановые адресно-профилактические мероприятия с категорией лиц, находящихся в «зоне риска». 11 августа 2020 года состоялась проверка деятельности антитеррористической комиссии района за 2019 год и первое полугодие 2020 года. В ходе проверки была отмечена удовлетворительная работа АТК района, органов местного самоуправления, правоохранительного блока, СМИ, представителей общественных организаций и религиозных объединений по противодействию деструктивной идеологии терроризма и обеспечению безопасности жителей.

Вместе с тем, в организации деятельности АТК района выявлены отдельные недостатки и неиспользованные резервы: за первое полугодие 2020 года не подготовлены видеоматериалы антитеррористической направленности с участием лиц, входящих в выделенную категорию граждан; не актуализирован их список; в 2020 году не в полной мере организована деятельность блогерской группы по выявлению страниц, распространяющих в сети Интернет фото- и видеоматериалы, содержащие публичные призывы к противоправным действиям террористической направленности; уставы 9 религиозных организаций, расположенных на территории района, не приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Подытожив вышеизложенное, Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание присутствующих на важность поднятых проблем, призвал их улучшить качество проводимой работы, в том числе усилить адресно-профилактическую работу, дал практические рекомендации для совершенствования деятельности АТК района. Вместе с тем он отметил положительную оценку деятельности АТК района, поблагодарил представителей правоохранительного блока, структурных подразделений райадминистрации, общественности и администраций сельских поселений за плодотворное взаимодействие в вопросах профилактики терроризма и обеспечения общественной безопасности на территории района. «Вопросы общественной безопасности – это важная составляющая в системе мер обеспечения безопасности и здоровья жителей района. Эти вопросы стоят на особом контроле у Главы Республики Дагестан. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности важных общественно-политических мероприятий, совершенствованию деятельности органов местного самоуправления по противодействию терроризму, в том числе антитеррористической защищенности объектов потенциальных террористических устремлений. Важнейшая роль в этой сфере отводится профилактической работе, как на уровне государственных структур, так общественных организаций и духовенства. Общественно-политические и религиозные процессы в районе протекают спокойно. Однако это не дает повода расслабляться, так как не снимаются с повестки дня работы АТК района вопросы адресно-профилактической работы в молодежной среде, школах, с родственниками лиц-приверженцев к экстремизму. В канун нового учебного года и выборов депутатов сельских поселений важно усилить контроль также за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора», — подчеркнул он.

Главам АСП в срок до 10 ноября 2020 года рекомендовано согласовать с местным подразделением полиции график проведения адресно-профилактических бесед и утвердить его у председателя АТК. Было решено принять дополнительные меры по подготовке видеоматериалов антитеррористической направленности с участием лиц, входящих в выделенную категорию граждан, а в целях активизации деятельности блогерской группы на достижение конкретных результатов. Соответствующим профильным службам было поручено завершить работу по координации процесса приведения уставов религиозных организаций, расположенных на территории района в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Информацию об устранении выявленных недостатков и выполнении рекомендаций необходимо представить в аппарат Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров