Героев нельзя забывать!

Героические поступки совершают не каждый день. Однако  человек, попадая в  совершенно не ожидаемые ситуации, совершает то чудо, которое называется подвигом, геройством.

Так было и в 1999 году, когда на Дагестан хлынулись банды непрошенных «гостей», членов международного терроризма, которые впоследствии объединились в  группы радетелей псевдохалифата ИГИЛ, (запрещенная организация в РФ).

Головорезы Шамиля Басаева и  Хаттаба, невзирая ни на что, без боязни и  стыда вошли в села Цумадинского, Ботлихского, а затем Новолакского районов с лозунгами о «чистом» исламе, о «воле» Аллаха, чтобы отделить Дагестан от России и создать совместно с Чечней некое государство исламистов. Тем самым расчленить Россию…

Черные замысли не смогли внедрять в жизнь! Причиной того стало мужество, героизм, мудрость обычных дагестанцев, которые в первые же часы нашествия бандитов объединились в народное ополчение, в Интербригаду. Во главе такого единства народа стал по поручению главы администрации города Махачкалы, тогдашнего мэра Саида Амирова наш сын, славный командир, начальник административно-правового управления горадминистрации, полковник милиции Шамиль Захрабович Асланов. За его спиной тогда был почти тридцатилетний стаж (опыт) работы в правоохранительных органах после окончания Академии МВД СССР. Ныне он — генерал-майор, кавалер ордена Мужества, который получил в Крымле из рук Президента В.Путина. Сейчас преподает студентам по проблемам криминалистики и права.

Шамиль Захрабович совершил воистину подвиг, за первую же ночь совершив марш-брасок с Интербригадой      из Махачкалы в Ботлих.

Террористы не ожидали такой встречи со стороны дагестанцев. Потому они застигли бойцов – добровольцев Интербригады врасплох и тут же потеряли боевой дух и надежды.

Да и местное население не знало, что делать, как отбросить врага за порог дома. Увидя бойцов и  командиров Интербригады во главе с  Шамилем Захрабовичем, народ воспрянул ото сна, воодушевившись, встал на защиту конституционного порядка в республике, на охрану своего очага от нечисти.

Народное ополчение помогло и  федеральным силам, армейским частям, пришедшим на защиту свободы и целостности Российской земли. Дагестанцы показали примеры мужества, отваги, беспристрастной любви к Родине, верности Конституции великой державы. Отбросили непрошенных «гостей» с родной земли.

Заслуга командира Шамиля Захрабовича Асланова заключается в том, что он сумел тактически организовать силы Интербригады, наладить тесную связь с местным населением и командованием Российской армии, организовать умелые действия по выявлению и нейтрализации приспешников терроризма и холуйства перед носителями «чистого» ислама. Интербригада доказала несостоятельность, лживость, коварство приверженцев ваххабизма, что радикалисты  и террористы не имеют никакой чистой веры, никакой связи с исламам. Потому бандиты ушли восвояси, оставив после себя разрушения и кровь невинных людей.

Байцы Интербригады показали свой дух интернацианализма,  единства всех народов, независимо от вероисповедания, культуры, быта, нравов.

У дагестанцев один нрав — ненависть к врагам, беспредельная любовь к  Родине, к справедливости. В этом заключается и подвиг командира Интербригады Шамиля Захрабовича.

В Новом Куруше народ чествовал своего героя, сына ветерана, инвалида Великой Отечественной войны  Захраба Асланова. На вечере Шамиля Захрабовича приветствовали ветераны и школьники, друзья и  знакомые. Его охарактеризовали  участники тех событий августа-сентября 1999 года: Гасен Балатов, Джабир Азаев,  Акиф Лазимов, Гаджи Казиев, Нурали Мехмандаров, председатель Совета сельских аксакалов Вердихан Вердиханов и другие. Автор этих строк рассказал о книге Шамиля Захрабовича о пути борьбы Интербригады. Автор скрупулезно описывает, как происходили события ежедневно, ежечастно. В те дни по образцу Интербригады Махачкалы встали достойные сыновья и дочери всех городов и районов Дагестана, создали свои отряды самообороны.

Курушский народ на своем сходе при встрече с командиром Интербригады, генералом Шамилем Захрабовичем единогласно приняли решение ходатайствовать перед высшим руководством республики и России, чтобы присвоили Ш.З.Асланову высокое звание «Героя России». Такого звания он заслуживает лишь за то, что Дагестан в дни тяжелой опасности развала страны проявил мудрость и верность исторической судьбе – единству и целостности великой России. Президент В.Путин неоднократно подчеркивал, что он начал укрепление Российской державы с Дагестанской  земли! Что горцы Дагестана защитили не только себя, свою честь и землю, но целостность всей России. Такое признание тоже дает возможность оценить подвиг героя по достоинству.

Мердали ЖАЛИЛОВ, заслуженный работник культуры РФ и РД, член народного ополчения, обладатель медалей 15 и 20 лет изгнания бандформирований с Дагестанской земли

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров