СМИ и ценности: аспирантка ДГУ выиграла грант РФФИ

Нациям характерны определенные концепты, которые представляют их языковую реальность: семья, дом, работа, дружба. Один из методов изучения таких категорий — анализ текстов СМИ. Исследованием основных ценностных концептов и концептосфер британских и российских медийных текстов занимается аспирантка ДГУ Асият Абдулкадырова со своим научным руководителем, заведующей кафедрой английской филологии Хайбат Кадачиевой. Работа Асият — «Концептосфера духовных ценностей в английской и русской лингвокультурах» победила на конкурсе грантов РФФИ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Изучение основных ценностных концептов и концептосфер британских и российских медийных текстов проводится впервые. «Обращение к СМИ неслучайно: именно они являются динамичным отражением изменений ценностей в обществе. Полученные данные о структуре и составе ценностных концептосфер позволят раскрыть тенденции развития современных лингвокультурных сообществ»,- делится Асият Абдулкадырова.

Концепт как единица лингвокультурологическая и абстрактная членит ту или иную языковую реальность на фрагменты, удобные для исследования и позволяющие изучить различные области языкового сознания. «Термин «концепт» возник в недрах когнитивной науки, «зонтиковой» по своей сути, а затем плавно переместился во все смежные области. При этом перед исследователем всегда возникает соблазн проникнуть в другие отрасли, тесно связанные с лингвистикой. Так, в случае с лингвокультурологическими концептами — это взаимопроникновение в область социологии, аксиологии, культурологии и психологии. Исследователю надо балансировать на очень тонкой грани, так как это чревато перекосом в другую область исследования»,- подчёркивает научный руководитель Хайбат Кадачиева.

Материалом для исследования выступают тексты англо- и русскоязычных газет:  «The Independent», «Аргументы и факты» и несколько других. Аспирантка предварительно изучила материалы британской ежедневной газеты «The Independent». В ценностную концептосферу современного британского общества вошло несколько концептов: семья, дом, работа, дружба и искусство. «Анализ показал, что англичане — высококультурная нация, умеющая не только создавать предметы искусства, но и ценить, получать удовольствие от них. Для многих англичан литература, мода, изобразительное и  театральное искусство – это средство выражения своих мыслей, идей, задумок и желания. Особое место в жизни англичан занимает эстетика картин и книг, которыми наполнены их дома», — уточняет победительница конкурса грантов РФФИ.

Складывается образ современного британца – семьянина, умелого создателя семейного очага, трудолюбивого участника британского общества, стремящегося к достижению своих целей, надежного друга и человека, способного творить, наслаждаться процессом и результатом создания предметов искусства. Исследование Асият продолжается: она собирается проанализировать образ носителя русскоязычной культуры, определить его ценности и предпочтения в современном российском обществе. Далее аспирантка проведёт сравнительно-сопоставительного анализ ценностной картины мира носителей англо- и русскоязычной культур.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров