Активисты ОНФ в Дагестане добиваются ликвидации несанкционированных свалок в горных районах республики

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан добиваются ликвидации трех крупных несанкционированных свалок на окраинах сел Кумух Лакского района, Цуриб Чародинского района и Бацада Гунибского района.

С жалобой на невыносимый запах, захламление прилегающих сельхозугодий и постоянно тлеющий мусор обратились жители сел.   Первый сигнал об ухудшении санитарного состояния сельхозземель на окраине села Кумух поступил в марте 2020 г. Местные жители рассказали, что мусор вывозится и складируется на сельхозземлях.

Региональное отделение ОНФ обратилось в адрес Министерства природных ресурсов и экологии с просьбой принять меры по ликвидации несанкционированной свалки. В ответ ведомство сообщило, что свалка ликвидирована, установлен шлагбаум и информационные баннеры. Однако уже летом активисты ОНФ получили новые жалобы от жителей села, что свалка не ликвидирована и увеличилась в размерах.

«В ходе рейда факты подтвердились. Аналогичные свалки обнаружены на территориях сел Цуриб Чародинского района и Бацада Гунибского района. Кроме того, выяснилось, что региональный оператор ООО «Даг-Эко-Дом», с которым заключен договор, ни дня не исполнял свои обязанности в этих районах. Муниципалитеты вынуждены сами выполнять работу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Такая же картина наблюдается по всей горной зоне, это 16 муниципалитетов, которые должна была обслуживать компания. Информация о нарушениях передана в надзорные органы для принятия решения, а также ответственному в регионе за реализацию «мусорной» реформы ведомству – Минприроды. Наша позиция – свалки должны быть ликвидированы, а вывоз мусора организован согласно принятой территориальной схеме обращения с отходами», – подчеркнула сопредседатель регионального отделения ОНФ в Дагестане Елена Павлюченко.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров