«Вдохновение» заслуженного художника Дагестана Рассо Магометова в Санкт-Петербурге

 Персональная выставка заслуженного художника Дагестана Рассо Магометова «Вдохновение» прошла в Доме национальностей Санкт-Петербурга

В Доме национальностей Санк-Петербурга состоялось официальное закрытие персональной выставки заслуженного художника Республики Дагестан Рассо Магометова «Вдохновение», которая была приурочена 85-летию мастера и посвящена друзьям. В мероприятии, которое проходило с соблюдением мер безопасности от коронавирусной инфекции COVID-19, приняли участие представитель РД в Северной столице Гасан Гасанов, недавно назначенный директор Дома национальностей Валерий Николаев, сам автор вернисажа, а также член-корреспондент Российской академии художеств (РАХ), заслуженный художник РФ, профессор кафедры искусств Смольного института (Санкт-Петербург) Российской академии образования  Шариф Шахмарданов, педагог Татьяна Леонтьева, сотрудники постпредства республики и Домнаца.

В начале посетители осмотрели вернисаж. Рассо Константинович коротко поведал о себе и о своих произведениях. Мастер остановился на особенно заинтересовавших Валерия Николаева и Гасана Гасанова живописных полотнах: «Убекинская мадонна», «Полет», «Письмо с фронта», «Солдат. Памяти учителя», «Сирота» и «Портрет брата. Мой сад», рассказал о том, как они зарождались, ответил на интересующие посетителей вопросы. Рассо Магометов, также являющийся автором четырех поэтических сборников, прочитал собравшимся стихотворение о родном крае, отметил, что практически все его творчество посвящено отданию сыновнего долга родителям, учителям, друзьям и Дагестану.

Валерий Николаев, после просмотра выставки, выразил свое восхищение яркими живописными полотнами талантливого дагестанского художника, в которых утверждаются общечеловеческие ценности: любовь к родной земле и к людям, память о прошлом, душевная доброта и щедрость.

Шариф Шахмарданов сообщил, что знаком с Рассо Константиновичем и творчеством художника свыше пятидесяти лет. «Магометов является не только замечательным педагогом, мастером живописных работ, но и ручного ткачества- изготовил более тридцати гобеленов. Будучи, человеком неравнодушным, честным, он всегда откликается на значимые события в жизни страны», — подчеркнул Шахмарданов и в подтверждение привел примеры. Так, в гобелене «Красный горец», речь идет о теме установления Советской власти в Дагестане, участником которого был его отец. Работы «Песня гор» и «Земля» — художник посвятил двум выдающимся поэтам, историческим личностям Дагестана —  Омарла Батыраю и Сулейману Стальскому. Юбилею Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне художник приурочил гобелен «Красное и черное». Откликнувшись на нападение чеченских боевиков на больницу в Буденновске, он создал гобелен «Заложники».

«Я высоко ценю этого удивительного человека, настоящего художника, дорожу нашей многолетней дружбой», — резюмировал свою речь Шариф Шахмарданович.

Постпред Гасан Гасанов отметил: «Все, что пережил Рассо Константинович, хватило бы не на одну человеческую жизнь. Он достойно преодолел все трудности, сохранил в себе величие духа, любовь к отчему дому, родному Дагестану, лучшие человеческие качества. Магометов — педагог и художник от Бога. Мы гордимся нашим земляком, прославляющим родной край, всегда готовы поддержать его добрые начинания», – сказал Гасан Гасанов.

Подводя итог прошедшей юбилейной выставки, выступающие пожелали Рассо Магометову крепкого здоровья, творческого вдохновения, долгих лет активной, плодотворной жизни, новых картин и вернисажей.

В свою очередь Рассо Константинович тепло поблагодарил постпреда республики Гасана Гасанова, директора Дома национальностей Валерия Николаева, всех коллег и друзей за оказанную помощь и поддержку в организации и проведении выставки.

Напомним, что она открылась еще в марте, и в связи распространением коронавирусной инфекции COVID-19, продолжала экспонироваться. Организаторами выставки выступили постпредство РД в Санкт-Петербурге, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Правительства города, Дом национальностей и Объединение дагестанских художников в Северной столице «Открытая ладонь».

В экспозиции находилось  свыше пятидесяти живописных полотен, над которыми автор трудился в последние года два-три из своей более 65-летней творческой деятельности. По правде говоря, к 85-летнему юбилейному вернисажу Рассо Константинович отобрал 85 картин, но, увы, не все поместились в залах исторического здания из-за проводимого ремонта.

Главной темой, объединяющей все его произведения, является любимый Дагестан, запечатленный в неповторимых и красочных полотнах о родном крае, о насущных проблемах и чаяниях людей, лицах земляков, колоритных натюрмортах. Вниманию зрителей здесь была представлена «музыкальная» художественная палитра, составленная и воспроизведенная автором игрой цвета, полутонов и контрастов, ритма и динамики, своеобразного светового «многозвучья», красочной мелодики и аккордов.

Юбиляра Рассо Магометова 17 марта с открытием персональной выставки и 85-летием сердечно поздравили руководители представительств Республик Дагестан и Ингушетия в Санкт-Петербурге, Дома национальностей, национально-культурных объединений и землячеств города, коллеги, друзья, земляки, ученики художника, просто любители изобразительного искусства и выразили добрые пожелания.

Открытие вернисажа запомнилось еще и тем, что с национальным дагестанским танцем «У родника» виртуозно выступила солистка детско-юношеского хореографического ансамбля «Имамат» при постпредстве республики. На добрую память Рассо Константинович Дому национальностей тогда торжественно подарил одну из своих картин.

Коллеги художника отмечают, что талант Рассо Магометова многогранен. Ему одинаково по плечу и интересны разные жанры – натюрморты, пейзажи, портреты. В «копилке» мастера десятки сотканных гобеленов. Он также является мастером слова.

«Мой гордый край! Мой край родной! Как я горжусь, что я с тобой…», – так с любовью пишет Рассо Магометов о Дагестане.

«Здесь, на Невском берегу,

Я имя горца берегу,

Где честь, культура высока,

И ценят мудрость языка…», — признается поэт в нежных чувствах Санкт-Петербургу, Ленинграду.

У Рассо Константиновича особенная, щемящая до боли, сыновняя любовь к малой Родине. Тому есть своя причина – война — разлучница. Из-за нее его судьба была исковеркана. Перед лихолетьем он потерял отца, который воевал еще в Гражданскую войну. Вместе с матерью волею случая маленький Расул, так его нарекли в детстве, был депортирован в Среднюю Азию. Здесь умерла его мама. Но перед смертью она успела сыну сказать, что он родом из дагестанского села Верхнее Убеки, завещала ему вернуться в родной аул.

Так случилось, что сироту определили в детский дом, который находился в Узбекистане, и по ошибке его назвали Рассо Магометовым и отчество дали — Константинович. Чтобы исполнить предсмертную просьбу матери, о которой он помнил всегда, прошло много времени.

После детского дома трудолюбивый Рассо отслужил в армии, учился в различных художественных училищах, искал свое место в жизни. И лишь после окончания в 1970 году Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной, наконец-то сбылась его давняя заветная мечта – побывал в родном ауле Верхнее Убеки Левашинского района Дагестана. Прошедшие годы стали проверкой искренности его чувств. Здесь он нашел родственников по матери и отцу. Достойно пройдя испытание разлукой, отдавая дань памяти и сыновний долг отчему краю, Рассо представил на суд земляков плоды своего многолетнего труда.

В Дагестанском художественном училище в Махачкале, после окончания знаменитой «Мухи», Рассо Магометов несколько лет поработал преподавателем рисунка, живописи и композиции. Но в 1974 году он вновь переехал в Ленинград, трудился в Государственном образовательном учреждении межрегионального центра по слуху, преподавал студентам живопись и рисунок. За все эти годы он ни на минуту не забывал о родном Дагестане, периодически выезжал туда с персональными выставками работ.

Целеустремленный и активный по своей натуре, Рассо Константинович является постоянным участником всех выставок, проводимых Объединением художников – петербуржских дагестанцев в Северной столице «Открытая ладонь», которое возглавляет народный художник РД Арсен Кардашов.

Заметим, что член Союза художников РФ Рассо Магометов более 60 раз выступал на республиканских и всероссийских выставках. Его произведения хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой, в краеведческих музеях города Краснотурьинска Свердловской области, Калининграда, Татарстана, а также в частных коллекциях.

«У меня нет ни одной работы по заказу. Все работы мной выполнены по личной инициативе, по душевной потребности. То есть, я сам себе заказываю», — с улыбкой говорит Рассо Магометов.

Заслуженный художник Республики Дагестан Р. Магометов, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает активно трудиться, иначе он не привык, ко всему подходит с чувством ответственности, основательно. Вот и сейчас он готовится к очередной выставке, которая вновь состоится в Доме национальностей- очаге мира, взаимопонимания и доброты, где укрепляется дружба между людьми разных национальностей. Точнее сказать, в ней примут участие не только Р. Магометов, но и остальные петербургские художники -дагестанцы объединения «Открытая ладонь». В соответствии с договоренностью Минкультуры РД, постпредства РД в Санкт-Петербурге, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики и Дома национальностей города, 28 августа состоится открытие передвижной выставки изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа». Для участие в ней ожидается приезд официальной дагестанской делегации во главе с директором Музея-заповедника — этнографический комплекс «Дагестанский аул» Зумруд Сулеймановой.

 Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров