В Дагестане завершился Международный фестиваль «Горцы»

13 августа состоялся гала-концерт «Мой Дагестан – моя Россия» — закрытие фестиваля Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе РДНТ.

Самые яркие, запоминающиеся выступления творческих коллективов были показаны со сцены на берегу Каспийского моря.

В этом году для участия в фестивале приехали творческие коллективы из 10 регионов нашей родины: наших гости и соседи из республик Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Чеченской республики, Ставропольского края, Пермского края, Астраханской, Ростовской, Ярославской областей.

10 фольклорных коллективов из стран ближнего и дальнего зарубежья, регионов России приняли участие в фестивале «Горцы» дистанционно.

Это Государственный ансамбль песни и танца им.Фикрета Амирова из Азербайджана, фольклорные группы «Ритмы Индии» из Индии, «Диар» из Ирана, «Валь Резия» из Италии, «Алианза» из Мексики, «Дружба» из Словакии, «Электропорселан» из Сербии, а также ансамбль народной музыки «Владимирские рожечники» из Владимирской области, Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации ансамбль «Сказ» им. В.Румянцева из Псковской области и Народный ансамбль песни и танца «Кавказ» Кабардино-Балкарской Республики.

Гала- концерт открыла замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова. Она поприветствовала всех участников фестиваля: «В этом году фестиваль прошел в новом, непривычном для нас, формате. Пандемия коронавируса в мире внесла свои коррективы в нашу жизнь,  изменила привычный уклад жизни. Но всеобщее испытание научило ценить силу духа, наши морально-этические, культурные традиции. Сегодня нас объединили фольклорные традиции. Все это очень важно для взаимодействия, понимания людей, для укрепления дружбы и мира. Огромное вам спасибо. Коллективы, действительно, были достойные, сильные. Мы вам очень благодарны за то, что вы помогаете держать высокую планку фестиваля. Спасибо, что вы были вместе с нами как одна семья».

Концертную часть программы открыла песней «Дагестан» исполнительница народных песен Хиринду-Сафи Султанова. Гала-концерт назывался «Мой Дагестан – моя Россия!». Российская земля, неотъемлемой частью которой является и наш Дагестан, дорога и близка каждому из нас. В нашей республике проживает более 100 народностей, и каждая из них имеет свою неповторимую национальную культуру.  И сегодня на фестивале было представлено много разных этносов, которые не просто принимали дуг друга, но и успели крепко сдружиться. Ведь фестиваль – это в первую очередь история про дружбу. Праздник прошел весело, душевно и на одном дыхании.

Фестиваль сегодня шел в онлайн трансляции в You tube канале Республиканского Дома народного творчества и в Instagram, эфир которого можно будет посмотреть в течение 24 часов. 16 августа будет доступна к просмотру видеоверсия концерта, которая будет показана в You tube канале РДНТ МК РД и на каналах РГВК и ГТРК «Дагестан».

Сегодня зрителями фестиваля, в том числе онлайн, стало более полутора тысяч человек.

Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура», года Памяти и славы. Проект организован министерством культуры РФ, министерством культуры РД, Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д.Поленова, Республиканским Домом народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Фестиваль проходит при поддержке  «ООО АртМаксимум», ОАО «Денеб».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров