В Дагестане прошёл праздник народного творчества «Каспий — берега дружбы»

12 августа в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» прошёл праздник народного творчества «Каспий — берега дружбы». Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

Название праздника говорит само за себя, так как за эти дни побережье Каспийского моря объединило коллективы из разных уголков России в одну творческую лабораторию. Где жители фестивального городка не только познакомились с культурой друг друга, но и подружились.

На сцене на берегу Каспийского моря выступили сольные исполнители и творческие коллективы из Акушинского, Буйнакского, Докузпаринского, Шамильского районов, городов Махачкалы и Хасавюрта, а также гости — участники фестиваля «Горцы» из Астраханской и Ростовской областей.

Программа фестиваля включила в себя вокальные и хореографические номера. Артисты в народных костюмах показали богатство и разнообразие национальной культуры народов нашей страны. Прозвучали песни на русском, аварском, лезгинском и ногайском языках.

Яркие зажигательные танцы раскрасили и дополнили программу фестиваля.

Хореографический ансамбль «Темирхан-Шура» исполнил танец «Атлан»,  посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении г. Севска Брянской области.

Аплодисменты — это то, что артисты ценят и очень ждут, и сегодня их было сполна. Отрадно, что именно фестиваль способствовал взаимопроникновению культур: ансамбль казачьей песни «Веселые привалы» из Ставропольского края искренне танцами и аплодисментами поддерживала мужская вокальная группа «Теркан Аре» из Чеченской республики.

Своими впечатлениями поделилась руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля ногайцев-карагашцев Зунфира Мурзалиева из Астраханской области : «Огромное спасибо всем организаторам за приглашение на фестиваль, за вклад в сохранение народного творчества и знакомство с культурой мнононационального и многоязычного Дагестана.

Народное творчество имеет особую ценность, так как хранит в себе историю, обычаи и культуру народов нашей страны. Такие фестивали способствуют культурном обмену, развитию и популяризации народной культуры.

Продолжил программу Международного фестиваля фольклора  и традиционной культуры «Горцы» концерт «Фестивальные открытки» «Традиции России», где участники фестиваля представили традиционную культуру своего края в лучших красках.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров