Главархитектура Дагестана предлагает своё видение развития парка «Ак-Гель»

Комитет по архитектуре и градостроительству Дагестана предлагает свои решения назревших проблем в сфере градостроительства и рекреации.  Так, Главархитектурой республики разработана «Концепция развития парка отдыха и развлечений «Озеро Ак-Гель» в качестве рекомендации для реализации полномочными органами. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан.

Являясь ядром активно развивающегося нового жилого района, озеро могло бы служить и местом для отдыха горожан. Сейчас с этой задачей существующий парк «Ак-Гель» справляется лишь отчасти. Водоём испытывает сильное антропогенное воздействие в связи с возведением многоэтажных домов, засыпанием берегов и стихийными свалками стройматериалов. За последние десять лет его площадь существенно сократилась.

В разработанной концепции площадь проектирования составляет 55 га. Принципиально важным пунктом в концепции было сохранить и подчеркнуть уникальность и характер Махачкалы, её культурное многообразие. В основу современного облика парка привнесены новые функциональные зоны, оформленные традиционными дагестанскими орнаментами.

Архитектурно-планировочная структура объекта включает в себя велопешеходную, рекреационную инфраструктуру, инфраструктуру водного развлечения, элементы регулирования дождевых стоков, акустического и микроклиматического комфорта и другое. Благоустройство зон отдыха у Ак-Гель имело главной целью раскрытие рекреационного потенциала зон отдыха у водоёма и расширение функционального разнообразия.

Полная версия «Концепции развития парка отдыха и развлечений «Озеро Ак-Гель» размещена на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству в разделе «Деятельность»  > «Программы и проекты».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров