Заседание Совета Безопасности РД прошло в Махачкале

5 апреля в Махачкале под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета Безопасности РД. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства РД.

Предваряя обсуждение актуальных вопросов повестки дня, Рамазан Абдулатиповподчеркнул: «Вы знаете, как много усилий приложено Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, его командой, а значит, всеми нами для того, чтобы вывести страну из глубокого кризиса, обеспечить безопасность экономики и других сфер в стране. Вы все являетесь свидетелями того, насколько тяжелой была наша работа в последние четыре года. Эти сложности сохраняются и сегодня. Фактически развернута информационная война против Российской Федерации, мобилизованы все силы и противники. Но, несмотря на эти происки, продолжается уверенная работа по возрождению России, ее возвращению в ряд великих мировых держав. Более того, наступил период, когда ни один вопрос мировой политики уже не может быть решен без Российской Федерации. И вы знаете, что одним из самых авторитетных лидеров, политиков в современном мире считается наш Президент Владимир Владимирович Путин».

Руководитель республики предметно затронул события, связанные с пожаром на  вещевом рынке по ул.И.Казака в Махачкале.

«Пренебрежение законом есть пренебрежение культурой, традицией, нравственными нормами. Закон – это общественный договор: люди договорились так жить, соблюдая права друг друга. Однако на примере сгоревшего рынка мы видим, что все предупреждения соблюдать закон не были приняты во внимание. По линии Роспотребнадзорабыли тысячи представлений о нарушениях пожарной безопасности, которые не соблюдались. Это говорит о том, что некоторые продолжают идти на поводу тех, кто нарушает закон, своим поведением потворствуют нарушениям.  Благополучие Дагестана и дагестанцев можно обеспечить только при условии, если мы все вернемся к традиционной культуре, к законам Российской Федерации, в правовое пространство», — заявил Глава РД.

Также была охарактеризована ситуация в связи с протестами владельцев большегрузных машин, недовольных повышением тарифов в системе «Платон».

«Если решение принято, нужно обеспечивать его исполнение. При этом премьер-министр пошёл людям навстречу, восстановил льготный режим, снизил процент до 25. Мы показываем, что за счет этих сборов построены  дороги, в том числе и в Дагестане, и по всей стране», — отметил Рамазан Абдулатипов.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов  доложил, что по факту пожара на рынке возбуждено уголовное дело и создана специальная группа следователей.

«Перед ней поставлена задача, выяснить причины и обстоятельства пожара. Для этого привлечены сотрудники МВД, МЧС и другие специалисты, которые смогут прояснить, что на самом деле произошло. В настоящее времяпричины не ясны.

«Что касается ситуации, складывающейся вокруг «Платона», то с 27 марта мы работаем в усиленном режиме. Я встречался с так называемыми организаторами этой акции в Дагестане. В разное время вдоль федеральной трассы находились до 1,5 тыс. грузового автотранспорта. По состоянию на 20:00 4 апреля, их осталось где-то 500 автомашин. Основная «болевая точка»- Манасское кольцо, где находятся активисты и организаторы данной акции», — отметилАбдурашид Магомедов.

По словам вице-премьера Правительства РД Шамиля Исаева, среди требований водителей большегрузов были, в том числе, такие, как снижение количества контрольно-пропускных пунктов на трассах, увеличение срока действия карточек доступа к международным перевозкам, снижения размера транспортного налога до среднего уровня по СКФО.

«Для решения этих вопросов созданы рабочая комиссия и оперативный штаб, куда вошли депутаты парламента, члены Общественной палаты республики, представители самих «дальнобойщиков». По всем вопросам, находящимся в компетенции республиканской власти, мы заявили о готовности идти навстречу. Для проработки мер по озвученным позициям мы должны сначала привести в порядок базы данных налоговых органов и Госавтоинспекции.  Результаты переговоров показывают, что ряд водителей получают указания из-за пределов республики и заинтересованы в эскалации напряженности»,- сказал Шамиль Исаев.

Со своей стороны, заместитель начальника Управления Ространснадзора по СКФО МуртазалиМуртазалиевподтвердил, что одно из требований, касающееся увеличения срока действия карточек доступа к международным перевозкам, уже учтено.

В рамках обсуждения руководители Карабудахкентского и Левашинского районов отчитались о мерах, принимаемых в связи с забастовкой водителей большегрузов.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану  НариманКазимагомедов, пожару на рынке по ул.И.Казакаприсвоен третий ранг опасности. В таких случаях на ликвидацию возгорания обычно уходят сутки, но силами республиканского МЧС пожар был локализован за 6 часов и полностью потушен уже через 18 часов. Для  борьбы с огнем было задействовано 163 сотрудника МЧС, 46 единиц техники и привлечен вертолет.

Участники заседания приняли резолюцию Совета Безопасности,  содержащую, в том числе, рекомендации Управлению Роспотребнадзора по РД и МЧС Дагестана об усилении профилактической работы в отношении оптово-розничных рынков. Одновременно в качестве ключевого приоритета обозначены вопросы обеспечения безопасности людей и объектов вне зависимости от вида деятельности и местоположения.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров