Генерал-лейтенант Анатолий Афанасьев передал музею Кизляра свой орден

Выходец из Кизляра генерал — лейтенант Анатолий Петрович Афанасьев передал свои награды для пополнения выставки в музее современной истории, где 25 июня состоялась их презентация. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

«Мы получили в дар орденскую планку, медаль «100 лет Красной Армии», медаль «30 лет вывода 40-ой армии из Афганистана». Но особенно хочется отметить орден «Генерал — полковник Магомед Танкаев», так как это относительно молодая награда в нашей наградной системе. Орден учрежден в честь дагестанца, нашего земляка Танкаева Магомеда Танкаевича. Он пока единственный на Северном Кавказе, кто получил такое высокое воинское звание еще в 1969 году», — рассказал сотрудник музея.

Золотой Орден «Генерал — полковник Магомед Танкаев» и почетный знак учреждены Фондом патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника. Это высшие общественные награды, которые вручаются гражданам РФ и этническим россиянам за ощутимый вклад в патриотическое  воспитание подрастающего поколения.

«Анатолий Петрович Афанасьев всей своей жизнью заслужил такой орден. Несмотря на то, что он живет в Москве, он по-прежнему влюблен в Кизляр, его людей и природу. Многие годы своей жизни он посвятил изучению кизлярского края. Все его произведения, это и проза, и поэзия, пронизаны патриотизмом и любовью к его малой родине-Кизляру», — делится зам.главы администрации Кизляра Ирина Дробот.

Афанасьев родился в семье крестьян 25 ноября 1926 года на хуторе Подгорном Шпаковского района Ставропольского края.

В 1935 году родители переехали в Кизлярский район. Жили и работали в совхозе «Пролетарий» (ныне совхоз «Кизлярский»). Детство и юность Анатолия Петровича прошли в Кизлярском крае. Учился в совхозной школе и в средней школе №13 г Кизляра.
Детство, как и у всех детей войны, было трудным. Мать умерла, когда ему было десять лет. С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат были мобилизованы в действующую армию. Анатолию Петровичу пришлось вскоре прервать учебу в школе и пойти работать разнорабочим в совхозе.
В январе 1944 года был призван в Советскую Армию и служил в ее рядах до середины 1988 года. Участвовал в боевых действиях рядовым в качестве пулеметчика, а потом автоматчика в таких крупных военно- стратегических операциях, как Висло-Одерская, Берлинская, Пражская.

После войны решил свою жизнь связать с армией.  Окончил Орловское танковое училище, а затем высший военно-педагогический институт имени М.И.Калинина.

Проходил службу на различных командных и политических должностях в войсках и вузах.
С 1979 по 1984 годы был в Афганистане в составе оперативной группы Министерства обороны. Уволен запас в 1988 году в звании генерал-лейтенанта.
Анатолий Афанасьев награжден орденами Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной звезды, Славы, за службу Родине в Вооруженных Силах, двумя афганскими орденами Боевого Знамени и многими советскими и иностранными медалями.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров