В Нижнем Казанище начали разводить тутовых шелкопрядов

В дагестанском селе Нижнее Казанище Буйнакского района намерены возродить древний промысел по изготовлению кумыкских национальных платков – тастаров. С этой целью уже начали разводить тутовых шелкопрядов.

В текущем году планируют высадить тутовые деревья – что в свою очередь позволит существенно увеличить численность шелкопрядов, а также принять на обучение новых учениц. Об этом рассказала одна из авторов проекта Жамина Шугаибова – педагог Центра развития одаренности Буйнакского района и школы искусств села Нижнее Казанище.

Шугаибова говорит, что в былые времена «из шелковых нитей у нас делали не только платки — ткали ковры, дорожки <…>. Мы решили восстановить плетение тастара, сейчас у нас уже получается выращивать гусениц, получать коконы, нити <…>. У нас несколько тысяч гусениц — из коконов, которые они вьют, и получаются шелковые нити, из 100 кг кокона — 7-8 кг нитей. В этом году хотим посадить деревья (тутовник — прим. ЛГ) на отдельном участке, чтобы получать листья для кормления шелкопряда».

По словам Шугаибовой, чтобы содержать гусениц шелкопряда надлежащим образом у нее в доме оборудовали специальные помещения. На стеллажах вдоль стен — ветки и листья тутовника, которыми они и питаются.

Растет гусеница приблизительно на протяжении месяца, почти все это время она занята поглощением пищи, прерывается исключительно на сон в период линьки. За свою жизнь гусеница шелкопряда съедает порядка 5 кг листвы, при этом – и это важно! – свежие листья нужно подкладывать каждые два часа.

Подробно – на сайте ТАСС.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров