Артём Здунов посетил строительные площадки социальных объектов Каякентского района

13 июня Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов в рамках рабочего визита в Каякентский район проинспектировал ход строительства  ряда социальных объектов в сёлах Ново-Викри и Каякент. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В поездке главу кабмина сопровождал его заместитель Инсаф Хайруллин, врио главы района Магомед Эльдерханов и другие.

Первым пунктом поездки стало ознакомление с ходом строительства  дошкольной образовательной организации на 120 мест в с.Ново-Викри.

На первом объекте строительная готовность составляет более 27%, об этом доложил начальник филиала СУ 414 и СУ 412 Магомед Чамаев.

Он также рассказал премьеру, что конструктивная часть строения готова: железобетонный каркас стоит, все перекрытия залиты, рабочие ведут кирпичную кладку межкомнатных перегородок.

«В настоящее время на объекте трудятся 17 рабочих, 4 инженерно-технических работника и 4 единицы техники», — добавил он.

В этой связи Председатель Правительства указал на необходимость увеличить количество рабочих. Кроме того, рекомендовал в первоочередном порядке рассматривать работников — дагестанцев и дагестанских поставщиков строительных материалов, что безусловно поддержит экономику Дагестана.

Магомед Чамаев сообщил, что районный центр занятости также готов взяться за подборку рабочих.

Артём Здунов сообщил, что на заседании Оперативного штаба принято решение о переходе с 15 числа к первому этапу снятия ограничений, что безусловно облегчит вопросы логистики стройматериалов

Глава кабмина также указал необходимость завершить работы на объекте до конца текущего года.

В этом же поселении правительственная делегация проинспектировала ход строительства школы на 420 ученических мест.

Объект по словам подрядчика построен еще в прошлом году, но в строй не введен из-за технических проблем с подведением газа. При этом все необходимое оборудование в будущем учебном заведении уже есть, в пищеблоке, в том числе. Рядом расположена старая школа. Между ними, как сообщил подрядчик, необходимо провести теплую галерею, для чего в старой школе нужно провести реконструкцию кровли.

Выслушав его, Премьер-министр поручил своему заместителю включить данную школу в республиканскую инвестиционную программу (РИП), подготовить проект экспертизы и выделить необходимые средства. Контроль освоения этих средств должны взять под личную ответственность глава поселения и района.

В беседе с журналистами врио главы Каякентского района Магомед Эльдарханов отметил, что вопрос финансирования решен благодаря поручению Правительства.

Он также отметил, что в районе в последние годы благодаря национальным проектам реализуется много проектов. «Мы активно в них участвуем. В этом году подали заявку на улучшение инфраструктуры — хотим асфальтировать подъездную к детскому саду дорогу. Раньше столько объектов у нас не было», — добавил глава МР, поблагодарив руководство республики за поддержку.

Уже в с. Каякент Артём Здунов прибыл на строительную площадку недостроя — районной больницы на 50 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену.

Здесь он также ознакомился с ходом строительных работ.

Как на месте сообщил главе кабмина начальник отдела закупок и имущества администрации Каякентского района Эльдар Касумов, проблема сдачи госпиталя заключается в том, что работы касательно объекта были начаты в 2009 году. Предусмотренных тогда денежных средств на сегодняшний день уже не достаточно.

Согласно муниципального контракта 2009 года стоимость строительно-монтажных работ на объекте составляла 249 млн рублей, сегодня же согласно последнему полученному положительному заключению, его стоимость возросла на 83 млн рублей.

В этой связи, чтобы ввести объект в эксплуатацию, район вышел с предложением при внесении изменений в бюджет РД — предусмотреть дофинансированияе объекта.

«На сегодня готовность объекта составляет 70-80%. Значительная часть средств — это расходы на оборудование. По предварителным данным нам не хватает 83 млн рблей. Такие цифры были отражены в положительном заключении только сметной части, но есть еще констуруктивная, архитектурная части, которые тоже будут подвергаться корректировке. Исходя из этого размер необходимых средств может возрасти»,- добавил Эльдар Касумов.

Он также отметил, что если дополнительные средства будут получены, подрядчики готовы завершить строительство объекта к концу текущего года. По словам Инсафа Хайруллина необходимо в срочном порядке получить медико-техническое задание от Минздрава, и, возможно, при строительно-монтажных работах придется тоже вносить изменения.

Правительственная делегация осмотрела помещения больницы, в ходе чего главный врач озвучил проблемные вопросы.

Резюмируя, Артём Здунов поручил Минздраву региона совместно с главным врачом посмотреть, какие решения можно найти без внесения изменений в конструктив здания, но при обязательном соблюдении всех требований медико-технической экспертизы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров