Спасти жизни многих ни в чём неповинных людей при тяжелой форме коронавируса смогло бы подавление гиперактивации системы свертывания крови, чья работа приводит к образованию тромбов. Об этом заявил Фазоил Атауллаханов – научный руководитель центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН.
Тот уровень, на котором нынче зиждется исследование данного процесса на территории нашей страны, Атауллаханов назвал предельно низким. По его словам, вместе со своими коллегами по цеху они в тестовом режиме применяют свой метод в двенадцати клиниках города Москвы.
Атауллаханов поведал о том, что коагулограмма – крайне архаичный способ для оценки состояние свертывания крови, и все существующие её методы нечувствительны, когда речь заходит о гиперкоагуляции, т.е. кровь с большей вероятностью образует тромб.
Данные по всему миру свидетельствуют о забитости сосудов умерших тромбами. Предотвращение данного процесса доло бы возможность не попасть под аппарат ИВЛ. По словам Атауллаханов, когда дело доходит до такой стадии, трагически умирают 10-15 процентов больных – а это в свою очередь неимоверно высокий показатель.
Ученый возмущён тем, что сейчас Минздрав больше заинтересован об обеспечении безопасности, и при этом почти не уделяет никакого внимания самому процессу лечения. Т. е. в первую очередь заботятся о покупке защитных костюмов и средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), а методам борьбы с заболеванием отведено второе место.
Подробно – на сайте «Lenta.ru».
«Лезги газет»