Дагестанский центр стандартизации, метрологии и испытаний отпраздновал 90-летний юбилей

В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Дагестанский ЦСМ») состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 90-летнего юбилея учреждения.

Открывая мероприятие, руководитель Центра Зайирбег Гаджиев поздравил сотрудников отрасли и отметил значимость поверочной деятельности и метрологический работы в целом. Он рассказал, что в настоящее время учреждение располагает лабораторными и производственными помещениями на площади более 1200 квадратных метров. В ведении Центра находятся пять лабораторий и два филиала в Дербенте и Кизляре.

«В современном мире метрология имеет серьезную значимость: наука, промышленность, коммунальное хозяйство, экономика не могут существовать без измерений. Постоянными заказчиками по поверке средств измерений являются крупные предприятия практически всех отраслей экономики: промышленности и машиностроения, транспорта и связи, торговли, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, строительства, экологии», — сказал Гаджиев.

Он также добавил, что Центр сотрудничает более чем с пятью тысячами предприятий и организаций республики. В их числе АО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Дагдизель», ОАО «Каспийский завод точной механики», ОАО «Завод стекловолокно», АО «Дербентский коньячный комбинат», ФГУП «Кизлярский коньячный завод», ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ПАО «Транснефть», ОАО «Дагнефтепродукт» и другие.

«Сегодня Дагестанский ЦСМ — это единственная организация в регионе, которая реализует государственную политику в области технического регулирования, стандартизации и метрологии. Работа проводится в соответствии с федеральными законами «О техническом регулировании» и «Об обеспечении единства измерений», — подчеркнул Зайирбег Гаджиев.

В свою очередь, помощник директора Омари Рамазанов рассказал об истории создания учреждения. Он напомнил, что в республиканском архиве имеется первый официальный документ, посвященный деятельности Махачкалинского отделения Владикавказской палаты мер и весов и датирован он 1927 годом. «Это постановление Совета народных Комиссаров ДАССР «Об обязательности поверки и клеймении мер и весов», согласно которому в течение двух месяцев надо было провести повторительную поверку мер и весов, имеющих клейма 1926 года и более раннего периода. Тогда специалисты приезжали к нам из Владикавказа, а в 1954 году Махачкалинское отделение мер и весов было переименовано в «Дагестанскую госконтрольную лабораторию по измерительной технике». В 1962 году решением российского республиканского Управления Госстандарта СССР были открыты постоянные отделения Дагестанской ГКЛ в Кизляре, Буйнакске и Дербенте. А еще через 10 лет лаборатория была переименована в «Дагестанский центр стандартизации и метрологии», — рассказал Рамазанов.

Он также добавил, что сегодня значимость работы метрологов сохраняется, коллектив Центра состоит из более 60 человек, к работе подключаются молодые кадры.

Мероприятие завершилось вручением Почетных грамот Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии специалистам отрасли. Кроме того, за высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в развитие метрологии Республики Дагестан и в связи с 90-летием Центра ряд работников получили почетные грамоты ФБУ «Дагестанский ЦСМ». Руководитель учреждения не забыл и про ветеранов отрасли – они были награждены благодарственными письмами за большой личный вклад в развитие метрологии Республики Дагестан и в связи с 90-летием Центра.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров