Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом благоустройства улицы в с.Герейхановское

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом благоустройства улицы Э. Салихова в с.Герейхановское 2-отделение.

В ходе своего визита Нариман Абдулмуталибов вместе с главой администрации Герейхановского сельского поселения Русланом Алдыровым, начальником отдела АС и ЖКХ Хейрулахом Сефералиевым, архитектором Виталием Алисеновым, начальником УКС Робертом Мейлановым и депутатом сельского Собрания депутатов Нажмудином Бабаевым осмотрели данную улицу.

Улица Э. Салихова с.Герейхановское 2-отделение протяженностью 900 метров является самой длинной улицей местного значения. К ней примыкает большинство других улиц села.

Депутат сельского Собрания депутатов Нажмудин Бабаев ознакомил с проведенными мероприятиями по благоустройству улицы. Жители села, проживающие по данной улице, за счет собственных денежных средств начали ее благоустройство. Собственными силами сделали засыпку, провели грейдирование и гравирование большей части улицы. Как отметил Нажмудин Бабаев, работы по благоустройству улицы продолжаются. Жители собираются покрасить газовые линии и расширить узкие участки. До укладки асфальтобетонного покрытия здесь ещё необходимо проложить трубы для сточных вод, вывести сливные канавы и заменить водопроводные сети.

Местные жители обратились к Нариману Абдулмуталибову с просьбой асфальтировать данную улицу. Они готовы участвовать в софинансировании ремонтных работ. На эти цели уже собрали 150 тыс. рублей. При учете всех современных требований, как отметил начальник УКС Роберт Мейланов, асфальтирование улицы протяженностью около 1 км обойдётся в 5 млн. рублей. Учитывая, что определенная работа проведена жителями, расходы на строительные работы сократятся.

Глава района предложил жителям улицы Э. Салихова участвовать в социальных госпрограммах, в том числе муниципальном конкурсе «Моя улица самая благоустроенная» для асфальтирования улицы за счет местного бюджета.

«В середине финансового года трудно изыскать такие средства. Но мы надеемся собрать больше налогов. Динамика пока не плохая. Если расчеты подтвердятся, мы уже в этом году сможем провести работы. Предлагаю вам участвовать в конкурсе «Моя улица самая благоустроенная». Заявки еще принимаются. Есть ещё и другие программы. К примеру, республиканская программа, инициированная Главой республики Владимиром Васильевым, «Проекты местных инициатив», где предполагается софинансирование не менее 10 % от стоимости проектных работ. По программе местных инициатив в прошлом году нам удалось реализовать 4 проекта, в том числе асфальтировать 2 улицы в с.Куркент. И в этом году мы подали 4 заявки по строительству объектов в Минэкономразвития РД, в том числе по асфальтированию дороги в с.Ашага-Стал-Казмаляр. Для участия в любой программе необходимо наличие правоустанавливающего документа и ПСД. Без правоустанавливающего документа и ПСД не сможем реализовать вашу инициативу. Мы поддерживаем подобные инициативы населения, обращаемся к меценатам. Как видите, нас поддерживают. Только в прошлом году на реализацию программы «Проекты местных инициатив» меценаты и благотворители потратили около 3 млн. рублей. И данная инициатива не останется без внимания. Эта улица важная, тем более она ведет и к школе. Думаю, одновременно с этой улицей необходимо будет навести порядок и отремонтировать улицу, примыкающую к сельскому кладбищу. В ближайшей перспективе все улицы, ведущие к социальным объектам и кладбищам, должны быть заасфальтированы. Во многих селах мы это сделали. И здесь проект будет реализован», — заявил глава района, обращаясь к жителям села. Он также поблагодарил депутата сельского Собрания Нажмудина Бабаева за инициативность и активную гражданскую позицию.

Напомним, что в Сулейман-Стальском районе в целях благоустройства и улучшения социально-бытовых условий жизни населения уже второй год проводится муниципальный конкурс «Моя улица самая благоустроенная». Жители сельских поселений имеют возможность представить свою улицу на конкурс. Основными критериями при подведении итогов смотра-конкурса являются: содержание улицы и частных дворов в надлежащем санитарном состоянии, наличие аншлагов и номеров на домовладениях, эстетическое состояние фасадов домов и ограждений, озеленение, отсутствие мусора, несанкционированных свалок, наличие договоров на вывоз ТКО, состояние дренажных водосточных канав, освещение, соблюдение общественного порядка жителями, соблюдение земельного законодательства, отсутствие самозахватов, наличие старшего по улице и т.д. Победителя конкурса включают в план мероприятий по асфальтированию муниципальных дорог за счет средств дорожного фонда. Эти средства поступают в бюджет района в качестве доходов от уплаты акцизов и ГСМ.

Нариман Абдулмуталибов поручил соответствующим службам района изучить данный вопрос и внести предложения по положительному решению.

В ходе своего визита глава района побывал и в токарном цеху, расположенном на этой улице. Он ознакомился с материально-технической базой цеха, переговорил с работниками и поинтересовался условиями труда. Он рекомендовал работникам цеха следовать санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора, проявить осторожность и ответственность в период пандемии коронавирусной инфекции.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров