В Магарамкентском районе успешно реализуют приоритетный проект «Эффективный АПК»

В рамках приоритетного проекта развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс» в Магарамкентском районе весенне-полевые работы с каждым днем набирают обороты. На полях стоит гул тракторов, вышедших на посевную.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в рамках побратимского соглашения между Магарамкентским и Тосненским районами в муниципальном районе Тосненские представители провели работы по посадке картофеля ранних семенных сортов: Импала, Ред Скарлет, Гала. Эти столовые сорта картофеля имеют высокий урожайный потенциал и отличные потребительские качества. Посадка произведена на землях СПК «Гранит и Ко» в с.Тагиркент-Казмаляр под руководством помощника главы Тосненского района Ленинградской области Петра Семкина.

По словам Петра Семкина, посадку картофеля ранних сортов провели по современным технологиям на территории 20 га. В дальнейшем связи между районами-побратимами будут укрепляться, в частности по сбору плодоовощных культур и ягод и их поставке в Ленинградскую область.

В муниципальном  районе также активно продолжаются весенние работы по закладке интенсивных садов и виноградников. Уже заложено около 250 га интенсивных садов, в частности, СПК «Гранит и Ко» заложил 150 гектаров интенсивного фундукового сада (сорт «Ата-буба), СПК «Возрождение» — более 90 га. Кроме того завершена закладка виноградников на 50 гектарах.

Напомним, что интенсивный сад от традиционного отличается плотностью посадки деревьев: на одном гектаре их должно быть не меньше 800, тогда как в обычном саде — от 200 до 300. Однако многие высокопроизводительные коммерческие сады сегодня имеют 2500-2800 деревьев на гектар и даже более высокую плотность.
По мнению специалистов, закладка интенсивного сада — это трудоемкая работа, при которой используются различные технологии, в том числе и капельное орошение. Но при этом, это перспективное направление, которое позволяет с минимальными  трудовыми затратами получить максимальный урожай.

Стоит отметить, что Магарамкентский район из года в год наращивает свои показатели и добивается высоких показателей в сельскохозяйственной отрасли.

Вопрос своевременной и четкой организации весенне-полевых работ сегодня является одним из самых актуальных в Магарамкентском районе, постоянно подчеркивает глава муниципального района Фарид Ахмедов, ведь речь идет об обеспечении запасом собственного продовольствия.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров