В Республике Ингушетия состоится выставка «Евгений Лансере в Дагестане»

21 декабря 2017 года в 15.00 в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откроется выставочный проект «Евгений Лансере в Дагестане», привезенный Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Выставка посвящена яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946).

Е. Лансере происходил из знаменитой русской художественной династии. Отец – скульптор Евгений Александрович Лансере, мать – Екатерина Николаевна Бенуа, внучка архитектора Альберта Катериновича Кавоса, строителя Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге, брат – архитектор Николай Евгеньевич, сестра – художник Зинаида Евгеньевна (Серебрякова). Дед его, Николай Леонтьевич Бенуа, был академиком архитектуры, дядя – архитектор, профессор Леонид Николаевич Бенуа. Другой дядя известен как модный в свое время акварелист, младший из братьев матери, Александр Николаевич Бенуа – крупный русский художник, историк и критик искусства. Именно его Евгений Лансере считал своим учителем.

Евгений Евгеньевич прославился не только как выдающейся график и акварелист, он приобрел известность и как живописец-монументалист, театральный декоратор; работал в области прикладного искусства, выполнив несколько проектов для фарфорового завода. Влечение же к кавказской тематике художник получил от отца, по его собственному выражению, «как наследственность».

На выставке представлено более семидесяти графических и живописных произведений, являющихся только частью коллекции работ художника хранящихся в дагестанском музее.

Выставка впервые покажет зрителю часть уникальной коллекции рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ, созданных Лансере в разные приезды на Кавказ (1912–1933 годы). Целый ряд представленных в экспозиции этюдов посвящен этнографическим подробностям местного быта. Это пейзажи, виды дагестанских сел и городов (Гуниб, Тидиб, Гента, Дербент, Буйнакск), портреты как простых жителей Дагестана, так и известных личностей (Гулла, сын Хаджи-Мурата, Разият, мать художника М-А. Джемала, Махач Дахадаев и др.), с которыми был знаком художник. Отдельная часть экспозиции связана с первым приездом Лансере на Кавказ и в Дагестан, с началом его работы над иллюстрациями к повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1913 годы) – пейзажи из станицы Старогладковской (Старогладовской), виды интерьера кизлярского дома, в котором квартировал Толстой, ну и конечно, часть самих иллюстраций из первого издания повести (Петроград, 1916).

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров