Дагестанские активисты Народного фронта подготовили предложения по развитию цифрового сельского хозяйства

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан рассказали о механизмах развития цифрового сельского хозяйства. Своим опытом общественники поделились на площадке «Экономика будущего: цифровая страна» в ходе первого дня «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», проходящего в Москве. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе ОНФ в РД.

Выступивший сомодератором на площадке «Экономика будущего: цифровая страна»

член регионального штаба ОНФ в Дагестане, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, рассказал, как на базе вуза развивается цифровое сельское хозяйство, о перспективах внедрения цифровых технологий и результатах работы российских вузов.

«Дагестан первым внедрил цифровые технологии в сельское хозяйство. Мы показали с чего начинали, как надо использовать цифровые технологии в сельском хозяйстве, чтобы объединить торговые площадки. Главная проблема связана с тем, что сельскохозяйственные рынки существуют в формальной плоскости, а собственники — в неформальной. Поэтому фермеры и рынки не могут эффективно обмениваться информацией. Цифровое сельское хозяйство позволит выращивать урожай согласно рыночным установкам, даст возможность узнать о новейших методах управления сельским хозяйством, минимизировать финансовые и временные затраты на организацию процесса, а также избавит от общения со всевозможными контролерами. Расширит возможности использования пластиковых карт», — рассказал Зайдин Джамбулатов.

Одновременно в фойе на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» развернута выставка «Развитие системы семеноводства», посвящённая импортозамещению на российском рынке элитных семян овощных культур (капусты, моркови, перца, томата).

«Проект реализуется Дагестанским государственным аграрным университетом под патронажем Общероссийского народного фронта, имеет высокие конкурентные преимущества и работает на импортозамещение. На его реализацию Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур выделил нашему вузу 10 млн. рублей. Деньги будут потрачены на создание высокотехнологичной лаборатории и закупку сельскохозяйственной техники.

На сегодня зависимость России от семян овощных культур иностранного производства составляет 90%. С помощью этих семян, можно получать два урожая в год, что позволит в течение 2-3 лет заменить 25-30% импортных семян на рынке отечественной продукцией. По оценкам специалистов самой подходящей по природно-климатическим условиям признана территория Дербента», — сообщил член регионального штаба Народного фронта в Дагестане Зайдин Джамбулатов.

В ходе форума член регионального штаба Народного фронта в Дагестане внес свои предложения на рассмотрение руководства страны. По его мнению, есть необходимость развития в стране цифрового маркетинга. Также Джамбулатов рассказал, каким образом проводить контроль за использованием земель сельхозназначения и как, с помощью электронных платежей, упростить доступ к финансовым инструментам господдержки агропромышленного комплекса.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров