В Махачкале прошло заседание Республиканской комиссии по содействию развития конкуренции

В понедельник, 18 декабря, в Махачкале под председательством врио заместителя председателя Правительства Дагестана – министра экономики и территориального развития республики Раюдина Юсуфова прошло заседание Республиканской комиссии по содействию развития конкуренции.

В заседании комиссии принял участие руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев, которые указал на недостатки «Дорожной карты» развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в Республике Дагестан на 2015-2018 годы.

В частности, в данном документе,  используются статистические данные, не имеющие прямого отношения к реализации государственной политики в сфере развития конкуренции.

«Кроме того, «Дорожная карта» состоит из цифр о реализации государственных программ в той или иной сфере. Тогда как сам по себе факт реализации этих программ не является признаком развития конкуренции. Таким признаком могут быть конкретные мероприятия, способствующие возникновению альтернативы государственному участию», — заявил Курбан Кубасаев.

Что касается проекта распоряжения Правительства Дагестана о внесении изменений в вышеуказанную «дорожную карту», то и тут, по мнению руководителя УФАС, необходимы существенные доработки.

«Так, например, подпункт 4.6 пункта 4 раздела 1 «Реализация системных мер по развитию конкуренции в Республике Дагестан» предусматривает, что среднее количество заявок участников, поданных на одну конкурентную процедуру при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд в 2018 году, составит не менее 3 единиц. Вместе с тем добиться указанного результата нормативно правовыми или ведомственными актами невозможно, так как подача заявки на участие в закупках является правом участников и не может зависеть от требований органов исполнительной власти или местного самоуправления», — отметил Кубасаев, добавив, что для увеличения числа участников закупок надо усилить правовое просвещение жителей республики.

Дагестанское УФАС России напоминает, что неоднократно указывало на недостатки «Дорожной карты» развития конкуренции в республике и призывало органы исполнительной власти и местного самоуправления в вопросах внедрения Стандарта развития конкуренции активно сотрудничать с антимонопольной службой.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров