Леса Дагестана – исторический цикл

В лесах Дагестана по словам руководителя Даглесхоза Вагаба Абдулхамидова уже в первые годы своей власти большевики вели интенсивную хозяйственную деятельность. Об этом сообщили в пресс-службе Даглесхоза.
В Темир-Хан-Щуринском районе, который входил в состав Гунибского лесничества, к концу декабря 1920 года «в неделю заготовляется от 300 до 400 кубов дров при числе рабочих от 150 до 200 человек» — говорилось в отчетах того периода.
Попутно с дровами заготавливались телеграфные и телефонные столбы, осиновые и липовые бревна для тары, оглобли, метлы и выжигался уголь.
В 1931 году площадь лесов составляла 259,5 тыс. гектаров. Леса делились на государственные и местные.
С 1930 по 1933 годы лесничества находились в составе Дагестанского государственного лесохозяйственного треста (Даглесхозтрест).
Как свидетельствуют архивные данные, среди специалистов аппарата Дагагролеса численность коренных национальностей составляла 21%.
По Даглесхозтресту был составлен План коренизации центрального аппарата и к концу 1937 года численность специалистов коренных национальностей предусматривалось довести до 60%.
Постановлением Совнаркома от 26.12.1933 года было организовано Управление лесами местного значения при Наркомземе ДАССР, которое с 1 января 1940 года было передано в ведение СНК ДАССР.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров